Долма из свежих виноградных листьев - рецепт.

14.06.2016 12:29
 6044 6 85.04.4382026634673881.08

 Кухня: Армянская

 Время приготовления: 60 мин.

 Количество порций: 6

 Сложность: Простой

 Оригинальный рецепт: Долма из виноградных листьев

 Участвовал в конкурсе: Гастрономическое путешествие с Мистраль!

Ингредиенты
  • Рис Мистраль Жасмин — 1 чашка
  • Фарш говяжий или из говядины пополам с бараниной — 600 грамм
  • Приправа Армянская — 1 упак.
  • Виноградные листья — 20-25 шт.
  • Мацони (или другой кисломолочный продукт) для соуса — 1 бан.
Как приготовить

Способов и рецептов приготовления долмы множество, у каждой хозяйки есть свой любимый, отстаивать "правильность" или аутентичность того или иного рецепта смысла нет, так как нет достоверной информации о происхождении блюда... поэтому, я расскажу лишь об одном из вариантов приготовления, нам очень нравится такой способ, попробуйте и вы!

Пошаговые фото рецепта
  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    1. Рис жасмин я залила водой и "приварила" в микроволновой печи в специальном контейнере 5 минут при 800W, можно просто в кастрюле слегка "приварить"...

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    2. Листья хорошо промыть, дать стечь воде.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    3. К фаршу добавить рис и половину пакетика армянской приправы. Посолить при необходимости (у меня приправа уже была с солью).

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    4. Перемешать начинку.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    5. На тыльную сторону листа выложить по 1,5 ст.л. начинки.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    6. Завернуть по принципу голубцов и плотно уложить в керамическую форму для запекания с крышкой.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    7. Запечь в духовке при 160С 1 час.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    8. Для соуса нам понадобится мацони.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    9. Добавляем к нему оставшуюся армянскую приправу и немного соли при необходимости.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    10. Перемешиваем и подаем долму с соусом.

  • Пошаговое фото рецепта: Долма из свежих виноградных листьев

    11. Приятного аппетита!

Дополнительная информация о рецепте

Вариант названия «долма» является общим для нескольких тюркских языков (азерб. dolma, крымско-тат. dolma, тур. dolma, туркм. dolma, узб. do'lma, дўлма) и по утверждениям некоторых источников происходит от тюркского глагола dolmak со значением «заполнять». В татарском языке блюдо называется «толма» или «тулма». По мнению Вильяма Похлёбкина, часть блюд грузинской и армянской кухонь с тюркскими названиями, распространены в Азербайджане, а также в Иране и Турции, поэтому это затрудняет определение истинной национальной принадлежности таких блюд.

Я познакомилась с долмой, как с неотъемлемой частью армянской кухни, щедрой, яркой, насыщенной и очень вкусной армянской кухни. Застолье в Армении принято накрывать с щедростью, от души! На столе всегда много закусок (в том числе долмы), зелени, свежайших, овощей и фруктов, выращенных под ласковым солнцем, свежеиспеченных хлебов и лавашей, обилие соусов, и, конечно, великолепное армянское вино! 

Вот и я советую вам дополнить такую долму бокалом красного сухого вина и получить истинное наслаждение!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
8 человек
оценили
Сохранить
рецепт
9 человек
сохранили
Загрузка...
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Один из самых любимых летних блюд - долма в виноградных листьях! Попробуйте это блюдо, приготовленное по простому рецепту с фото. 
Добавить рецепт