гоменташи или "уши амана" - еврейское национальное печенье
Ингредиенты
- для начинки:
- мак — 200 г
- молоко — 0,75 ст
- сахар коричневый «демерара» тм «мистраль» — ½ ст
- мед — 1 ст л
- сливочное масло — 2 ст л
- ...............
- для теста:
- масло сливочное — 200 г
- яйцо — 1 шт
- сахар коричневый «демерара» тм «мистриль» — ½ ст сахара
- мука — 2,5 – 3 ст
- ванилин — 1 пакетик
- разрыхлитель теста — ½ чл
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить начинку: вскипятить молоко, добавить сахар, мак, мед, масло и варить 20-30 минут. Снять с огня, остудить.
2. Для теста взбить размягченное масло, сахар, ванилин и яйца в пышную светлую массу.
3. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, замесить тесто.
4. Тесто раскатать в пласт 0,3 – 0,4 см и вырезать круги, диаметром 10 см.
5. На каждый кружок выложить по 1 чл начинки, края скрепить треугольником, оставив серединку открытой.
6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать 15-20 минут.
7. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Дополнительная информация
Это печенье традиционно пекут на Пурим – праздник в честь спасения евреев, проживавших на территории Персидской империи, от истребления Аманом, любимцем персидского царя Артаксеркса.
Главная часть праздника – чтение книги Эсфири (по свитку) во время вечерней и утренней молитв в синагоге. Во время чтения свитка, при произнесении имени Амана, присутствующие поднимают шум топаньем ног, свистом и специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к нему.
отличные треугольнички, тоже на них смотрела, но не успела приготовить
Надо приготовить - очень они вкусные!!
Какое интересное печенье!
Спасибо, Аля!!!
Танечка, печенье - загляденье! Ну, ооочень красивое!
Леночка, огромное спасибо!!!!
Какое красивое печеньице, вкусно без сомнения, евреи знают толк в еде!
Очень аппетитные "уши"!
Какие они замечательные! Обязательно испеку.
Танечка, я бы не отказалась от таких "ушей".
Красивейший рецепт, очень аккуратное исполнение и такие теплые фото!!!
Отличное печенье!