Пражский пирог - pražský koláč
Ингредиенты
- для теста:
- мука- 200- 220 гр.
- майонез- 120 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 40 гр.
- молоко теплое- 75 мл.
- яйцо куриное- ½ шт.
- соль- 2 гр. а (щепотка)
- дрожжи сухие быстродействующие- 5 гр.
- для посыпки:
- мука- 50 гр.
- масло сливочное комнатной температуры- 30 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 30 гр.
- корица- ½ ч.л.
- для смазывания:
- яйцо- ½ шт.
- для крема:
- масло сливочное комнатной температуры- 70 гр.
- сметана- 100 гр.
- творог- 100 гр.
- сахар тростниковый мелкий нерафинированный «мистраль»- 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В чаше для замеса теста смешать муку, сахар, соль, дрожжи.
Яйцо слегка взбить вилкой.
Затем добавить молоко, половину яйца и майонез.
Замесить мягкое, эластичное тесто.
Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Готовим посыпку- крошку: смешать муку, сахар и корицу.
Затем положить мягкое масло.
Вилкой растереть мучную смесь с маслом в крошку.
Из теста скатать шар, скалкой раскатать круг.
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на противень круг теста.
Сверху смазать тесто оставшейся половиной взбитого яйца.
Затем посыпать крошкой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180С 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей духовки.
Готовый пирог достать из духовки, оставить остывать.
Готовим крем: мягкое масло растереть с сахаром.
Добавить творог и сметану, размешать.
Остывший пирог разрезать на два коржа.
Смазать кремом, подать.
Приятного чаепития!!!
Дополнительная информация
История происхождения этого пирога покрыта тайной.
Существуют только легенды появления Пражского пирога.
Одна из них гласит, что когда- то давно один пражский кулинар, вдохновившись выпечкой французских кондитеров, придумал Пражский пирог.
В старых записях чешских хозяек до сих пор хранится рецепт этого пирога.
С течением времени рецепт много раз видоизменялся и сейчас практически в каждой пекарне свой оригинальный рецепт Пражского пирога.
В старых кулинарных записях прослойка у пирога- обычный заварной крем.
Современные кулинары делают сметанные, творожные крема, иногда добавляют ликеры.
Многие в тесто вместо майонеза добавляют классический йогурт или маскарпоне.
Пражский порог сейчас выпекают не только в виде больших круглых пирогов, но и мини порогов.