Пирожное «нежность в шоколаде».
Ингредиенты
- корж:
- 1. яйца – 3 шт
- 2. сахар – 2 ст.ложки
- 3. мед жидкий – 2 ст.ложки
- 4. масло растительное – 2 ст.ложки
- 5. какао – 4 ст.ложки
- 6. мука – 4 ст.ложки
- 7. сода – 1 ч.л. под нож
- 8. лимонный сок – 1 ст.ложка
- 9. кедровые орехи – 1 горсть
- крем :
- 10. сливочное масло – 100 г
- 11. зефирный десерт клубничный – 170 г
- 12. карамельный топпинг – 3 ст.ложки
- глазурь:
- 13. сметана – 4 ст.ложки
- 14. сахар – 3 ст.ложки
- 15. какао – 4 ст.ложки
- 16. масло сливочное – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Нежное пирожное к чашечке крепкого черного кофе «Черная карта», сваренного по вашему вкусу – просто чудесно!
1. Взбить яйца с сахаром в пышную пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить мед, затем масло.
2. Снизив скорость миксера до минимума, понемногу всыпать просеянную смесь муки и какао.
3. Вымешать до гладкости. Добавить горсть орешков и погашенную лимонным соком соду. Еще раз легко перемешать.
4. Вылить в прямоугольную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до сухой лучинки. Готовый корж остудить на решетке полностью, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.
5. Отлежавшийся корж станет мягким и нежным. Разрезать его на 2-3 пласта аккуратно. Смазать коржи сверху тонким слоем карамельного топинга.
6. Для крема взбить размягченное масло добела, затем частями добавить мягкий зефирный крем, продолжая взбивать. Если нет мягкого зефира, можно обычный разрезать пополам и подогреть немного в микроволновке. Размягчившийся зефир сразу же теплым взбить с маслом. Намазать коржи кремом и сложить друг на друга. Убрать в морозилку, пока варится глазурь.
7. Для глазури смешать в кастрюльке с толстым дном сметану, сахар и какао и проварить до загустения на небольшом огне, помешивая. Снять с огня и вмешать масло.
8. Остудить глазурь до теплого состояния и вылить на охлажденный корж, давая свободно растечься. Не следует размазывать глазурь, надо наклонять корж, добиваясь равномерного покрытия.
9. Охладить торт с полчаса в холодильнике и нарезать на небольшие пирожные. Подавать с крепким свежесваренным кофе «Черная карта».
Дополнительная информация
Очень насыщенное и нежное пирожное, с глубоким шоколадным вкусом с тонкими оттенками клубники и карамели, под толстым слоем шоколадной глазури. Кедровые орешки и небольшая медовая нотка делают вкус еще более интересным. Истинное наслаждение вкусами и контрастами – кусочек холодной нежности в шоколаде запить глотком обжигающе горячего кофе «Черная карта», крепкого, как настоящая любовь!
Под такое блаженство хотелось не столько помечтать, сколько сказать судьбе спасибо за все. И просто понадеяться, что и дальше все будет хорошо!
какое вкусное пирожное...текстура просто отпад!!! Раз я первая то, Оксана мне кусочек...плиззз
Наденька, на здоровье выбирай!Вот и кофеек горячий -угощайся! Нежное получилось и -аха-структуристое такое!
Мне все, пожалуйста
Скажите,пожалуйста,на какой размер формы расчитан рецепт.И еще вопрос-можно ли вместо зефира использовать маршмеллоу?
Форма у меня квадратная 20х20. А по поводу маршмеллоу ничего не могу сказать - я им не пользовалась никогда.
С маршмеллоу, мне кажется, будет даже лучше, чем с зефиром...он более тягучий...
Спасибо. Юленька!
И вправду невероятно нежный десерт.
Не, я ж не вру без крайней необходимости!
Нежный и вкусный!!!
Такой и был, Наташик!
Прелестное пирожное!
Спасибо, Алечка! Мне очень понравилось, а уж моим -то и вовсе!
Соблазнительница! Устоять невозможно, пирожное замечательное!
Большое спасибо, Анна Юлиановна! Иногда хочется не дежурного и быстро-моментального, а вкусного и нежного.
зефир, шоколад, орехи... Оксаночка, сейчас зубами схвачу ноут... нежности! нежности мне!!!
Вооооооооооот столько нежности тебе, Светочек мой! Забирай!
спасибо, дорогая!
угощай немедля! все что люблю и все как люблю - читаешь мысли, Оксик!
Да с огромным удовольствием!