Лигурийский суп с морепродуктами. обед от кучеры
Ингредиенты
- капуста — 1/8 кочана
- картофель — 2 шт
- сладкий перец — 1 крупный
- лук — 1 шт
- чеснок — 2 зубка
- помидоры — 5 шт. капельки
- колбаски копченые — 2 шт
- морской коктейль — 300 г
- масло оливковое — 3 ст.ложки
- лавровый лист — 2 шт
- зира — чуть-чуть
- тмин — 1 щепотка
- лимон — 0,5 шт
- вино белое сухое — 1 ст.
- кинза — 1 пучок
- соль и черный перец —
- ...................
- добавила от себя:
- сахар — 2 ч.л.
- перец среднеострый — 1 шт.
- перец чили — 1 щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Очень интересный суп. Непривычный, яркий вкусный. Отличное продолжение обеда в средиземноморском стиле.
1. Овощи помыть и очистить.
2. Нашинковать все овощи некрупными кубиками. Колбаски очистить и нарезать ломтиками, чеснок измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном и хорошим покрытием разогреть 2 ложки масла и спассеровать лук и чеснок, не давая румяниться. Добавить к луку лаврушку и пряности, дать им прогреться.
4. Выложить картофель, сладкий и острый перец. Обжарить, помешивая, минуты 3. Добавить капусту и продолжать обжарку, все время помешивая и не давая сильно румяниться и подгорать. Тут кроется первая «каверза». Жарить нужно столько, чтобы картошка полностью поджарилась и стала мягкой. Разные сорта картошки требуют разного времени, но картошка должна быть готова, иначе дальше она залубенеет.
5. Добавить к овощам колбаски и влить неполный стакан вина. Я не стала сразу накрывать кастрюлю крышкой, а дала вину возможность выпарить алкоголь. Через пару минут можно накрыть кастрюлю крышкой и убавить нагрев. Тушить минут 15 до мягкости овощей.
6. Помидоры обесшкурить. Я не стала убирать семена, потому что у меня были помидоры-капельки с очень нежной сладковатой мякотью.
7. Пока овощи тушатся, в маленьком сотейнике обжарить морской коктейль. Я предварительно обжарила в масле раздавленный зубок чеснока, который затем убрала. Обжарить нужно быстро-минуту-полторы. Влить в морепродукты пару ложек вина и потушить на маленьком огне без крышки, давая возможность алкоголю выпариться.
8. В основу супа выжать лимонный сок и добавить немного мелко натертой лимонной цедры. Добавить помидоры, долить кипятком до нужной густоты-должно быть достаточно густо – и размешать. Вот тут подстерегает еще одно «коварство». Обязательно попробуйте суп на этом этапе. Подсолить и поперчить по вкусу-это понятно. Но лично я всегда при добавлении в блюдо кислых продуктов кладу немного сахара для уравновешивания. А тут сразу добавлено и вино-сухое и кисловатое, и лимонный сок, и помидоры. Мне пришлось добавить 2 чайных ложечки сахара, чтобы уравновесить вкус и сбалансировать кислоту в супе. Возможно, кому-то это покажется лишним, поэтому и говорю-попробуйте. После добавки сахара суп должен чуточку провариться.
9. Добавить в суп пучок нарубленной кинзы и снять суп с огня.
10. Разлить суп по тарелкам и добавить в каждые готовые морепродукты. Подавать сразу горячим и непременно со свежим белым хлебом.
Дополнительная информация
Ну вот… продолжаю тестировать книгу Оскара Кучеры «Просто вкусная еда» от издательства «Эксмо». Я решила сразу приготовить целый обед-благо сегодня воскресенье и вся семья в любопытном нетерпении.
Рецепт такого супа попался мне на глаза первый раз. Очень заинтересовал и в принципе, понравился. Буду готовить его еще, но… да простят меня жители Лигурии, несколько по-своему. Мне не хватило пикантности и было в избытке кислоты. Я в следующий раз добавлю немного оливок и каперсов, положу чуть больше перца и сахара, и добавлю, пожалуй, немного пассаты. Вот тогда это будет идеальный суп в понимании моей семьи.
Однако, думаю, сам Оскар вряд ли обиделся бы на подобные изменения его рецептуры, потому что главный девиз его кулинарного творчества –готовить с удовольствием и хорошим настроением! И-кстати, очень хорошо варить этот суп под вечного и нестареющего короля рок-н- рола Пресли!
Окси.... пощадииии! Мне ж это вот прям сейчас недоступно! А хочется же прям сейчас! Какой суБчик! Какие снимочки!
Не виноватая яяяяяяяяяя! Оно все само собой выходит! Сварено хорошо-и снимается вкусно!Прости, Ивушка моя, что делать!
Насыщенный какой, яркий суп! Действительно вкусное первое блюдо!
Да, Настена, насыщенный и очень неизбитый вкус.
Какая же вкуснота на фото...! Мой супчик на все 100, начиная от названия), заканчивая ингредиентами).
Тогда угощайся на здоровье, Мариночка!
Интересный и очень аппетитный суп!
Спасибо, Алечка!