Ароматный борщ со свежей капустой и персидской чечевицей
Ингредиенты
- чечевица персидская "мистраль" — 100 г
- капуста белокочанная свежая — 200-250 г
- перец сладкий красный — 50-70 г
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук репчатый — 1 головка
- чеснок — 1-2 зубчика
- аджика из сливы — 4-5 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- каперсы — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль —
- перец молотый —
- лавровый лист — 1 шт. (по желанию)
- вода — 4-4,5 л
Пошаговый рецепт приготовления
Ароматный, чуть пряно-острый с фруктовой сливовой кислинкой вкуснейший постный борщ.
1. Овощи и чеснок очистить, вымыть.
2. Свеклу и морковь натереть на крупной терке.
3. Чеснок измельчить.
4. Репчатый лук, сладкий перец и капусту нашинковать тонкой соломкой.
5. Картофель нарезать тонкими брусочками.
6. Чечевицу промыть.
7. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и добавить картофель и персидскую чечевицу. Довести все до кипения, убавить огонь до среднего и варить при несильном кипении около 10 минут. Вместо персидской чечевицы можно взять красную. Если для борща используется зеленая чечевица, то её надо сначала поварить минут 10 одну и только потом добавить картофель, так как она варится дольше.
8. Пока варится чечевица и картофель, в сковороде разогреть растительное масло, добавить чеснок, лук, морковь и свеклу.
9. Тушить овощи на небольшом огне минут 5-7, помешивая, затем добавить сладкий перец и потомить овощи еще 3-5 минут.
10. Добавить в овощи аджику из сливы и сахар, каперсы, перемешать и потомить еще 2-3 минуты на небольшом огне.
11. В кастрюлю с чечевицей и картофелем добавить тушеные овощи, положить нашинкованную капусту. При необходимости, добавить горячую воду, чтобы получить борщ нужной консистенции.
12. Довести борщ до кипения, посолить и поперчить по вкусу, скорректировать, при необходимости, на сахар и кислоту, при желании добавить лавровый лист.
13. Огонь убавить и варить борщ около 7-10 минут до готовности капусты.
14. Дать борщу настояться 15-20 минут и подать к столу. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Ароматный, чуть пряно-острый с фруктовой сливовой кислинкой вкуснейший постный борщ.
Рецепт Аджики из сливы можно посмотреть здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/112758
У нас почти полночь, но, зайдя в рецепт и посмотрев фото, так сильно захотелось тарелочку горячего, ароматного борща... Потрясающий рецепт!!!
Спасибо! В последнее время я готовлю борщи только со сливовой аджикой, она дает потрясающий вкус и аромат!
Отличный борщ! Тоже захотелось попробовать!
Тамара, спасибо!
Когда встретились горячая иранка и крутой русский.
Дима, когда они встретились - играла зажигательная кавказская лезгинка!
Необычный борщ, сытный и вкусный! Дима насмешил
Настя, спасибо!
Класс!
Спасибо, Светик!
Вкусняшка!