Запеканка из цветной капусты под соусом из брокколи от джейми оливера
Ингредиенты
- продукты на 8 порций:
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное несоленое масло — 50 гр.
- мука — 50 гр.
- молоко (можно обезжиренного) — 500 мл.
- брокколи — 500 гр. можно свежей или замороженной, на выбор
- цветная капуста — 1 кг. — также на выбор: замороженной или свежей
- зрелый чеддер — 75 г
- черствый хлеб — 2 ломтика
- пару веточек свежего тимьяна
- лепестки миндаля — 75 гр. (я немного обжарила)
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть духовку до 180°С.
СОУС ИЗ БРОККОЛИ
1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
2. Чеснок вместе с маслом поместить в кастрюльку. Масло растопить и добавить 1 ст. л. муки, обжарить 1 минуту, и помешивая постоянно, подлить молоко.
3. Брокколи разобрать на соцветия и добавить в соус. Варить примерно минут 20, пока капуста не станет мягкой. Она должна быть очень мягкой!
4. Пюрировать соус, если потребуется, можно добавить немного молока.
5. Половину сыра натереть в соус. Заправить по вкусу.
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
6. Цветную капусту разобрать на соцветия и поместить в форму для запекания.
7. Залить соусом из брокколи.
8. Остаток сыра натереть и посыпать сверху..
9. Хлеб смолоть в крошку в кухонном комбайне.
10. Листочки тимьяна, миндаль, немного оливкового масла, соль и перец смешать с хлебной крошкой.
11. Посыпать сверху на сыр.
12. Запекать около 1 часа, пока не образуется хрустящая корочка.
СОВЕТЫ ОТ ДЖЕЙМИ:
"...— попробуйте приготовить запеканку из цветной капусты, используя разные сорта сыра!
— вместо цветной капусты можно приготовить и другие овощи, например, такие овощи как — корень сельдерея, порей, тыкву, картофель… овощи надо предварительно нарезать кусочками величиной в 2-3 см.
— экспериментируя, найдите свой любимый вариант — и у вас будет свое «фирменное» блюдо!
*** Поскольку овощи готовятся по продолжительности по-разному, попробуйте их готовность, проколов кончиком ножа...."
Дополнительная информация
Мне очень нравятся рецепты Джейми Оливера. Но он ещё и человек оказался очень интересный и с гражданской позицией. Что тоже очень радует. Я не помню, как именно назывался цикл передач, из которой этот рецепт. Но он там очень уговаривал не закупать продукты бессмысленно и не выбрасывать еду. Готовили это блюдо в 2-х вариантах: из мороженных овощей и из свежих. Оливер убеждал, что мороженые не хуже. Проверила. " src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy"> Сделала оба варианта. Из замороженных понравилось больше. Получились нежнее.
Вкусная и полезная запеканка.....вполне может быть достойным гарниром.
с броколи тоже получается очень вкусно, а если каждое соцветие в пивном кляре обжарить, ващще сказка.