Муравейник «беззаботное детство»
Ингредиенты
- печенье «юбилейное» — 3 пачки (1 пачка=130 г)
- орехи грецкие — 250-300 г
- .............
- для крема:
- сливочное масло — 180 г
- вареное сгущенное молоко — 360 г
- ...........
- для украшения:
- шоколад молочный — 30 г
- посыпка кондитерская — 1 ч.л.
- вафельные цветы — 3шт
Пошаговый рецепт приготовления
Муравейник прочно вошел в каждый дом в советские времена, и у каждой хозяйки были свои тонкости приготовления этого простого рецепта. Этот торт – ностальгия по беззаботному детству и сладкое воспоминание.
1. Поломайте печенье на небольшие кусочки. Орехи мелко порубите ножом.
2. Для крема при помощи миксера смешайте сливочное масло и сгущённое молоко комнатной температуры до однородного состояния.
3. Соедините крем и печенье с орехами. Выложите на тарелку в виде муравейника. Присыпьте тертым шоколадом, сахарными посыпками и украсьте вафельными цветами.
4. Поставьте торт в холодильник до подачи, но минимум на 2 часа.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Помните, как раньше варили сгущенное молоко? Это же была целая эпоха производства домашней карамели! А сколько смешных историй связано с этим процессом, сколько кухонь пострадало от сладкой, липкой коричневой вкуснятины… Да, что и говорить, те времена были прекрасны! А сочетание орехов, печенья и сливочно-карамельного крема всегда будет в сердцах советских детишек! Да и современные дети, избалованные всевозможными угощениями, все равно уплетают такой десерт за обе щеки! Кстати, сейчас приготовление этого торта вполне можно доверить детям: процесс абсолютно безопасен, ведь вареное сгущенное молоко мы теперь покупаем в магазине, а измельчение печенья может стать прекрасным упражнением для развития мелкой моторики.
На этой фотографии я в подготовительной группе детского сада. Именно тогда и было мое беззаботное детство)
Славная какая девчонка Наташка! А мне просто вареная сгущенка была лакомством! "Муравейник " на готовом печенье никогда не делала-и не пробовала,только на песочном домашнем тесте. А ведь так куда проще-и тоже вкусно.
Оксан, спасибо! Мой муж тоже говорил, что они никаких "муравейников" не готовили, просто ели вареную сгущенку с хлебом. Я знаю, что есть множество рецептов с домашним печеньем, должно быть, это еще вкуснее)))
Очень вкусный торт! На фотографии очеень красивая и задумчивая девочка!
Наташа, какую прелесть приготовила! Спасибо!
Муравейник - и сейчас мое излюбленное лакомство.
Про вареную сгущенку помню, поэтому за всю свою жизнь ни разу ее не варила.......боюсь именно из-за тех страшных историй. Хорошо, что ее можно купить
Наташа, очаровательная девочка и опять со своей любимой куклой
Оля, большое спасибо!!! У нас никогда сгущенку не разрывало, но истории про всю кухню в сгущенке меня до сих пор смешат. Сейчас удобно покупать вареную сгущенку в магазине, я только стала следить за тем, чтобы в составе этого продукта не было растительных и пальмовых масел...
А я уж и забыла про этот замечательный торт, он очень вкусный! Мама делала из "Юбилейного" или "Земляничного" (с дырочками которое). Наташ, спасибо за напоминание, сохраню!
Марина, я тоже помню "Земляничное", но сейчас его вроде бы перестали выпускать, да? Мариночка, сама в рамках конкурса ностальгирую, такая волна воспоминаний нахлынула...
Тоже из детства помню)))
Натуля, ты на фото очень милая! Тортик отличный, я не пробовала, но уверена на 100%!!!
Светочка, большое спасибо! Все детские фотографии очень трогательные)))
Так просто и вкусно, кажется... делала))
Рецепты из СССР все только из доступного и большинство несложные
Как просто и вкусно!
Спасибо, Лена!
У меня тоже есть такие фотки с куклой и бантом, прилепленным на макушке!!! Ах, как жаль что нельзя вернуться в те времена!!!! Торт замечательный, Наташ!!!
Таня, я тоже иногда думаю, что было бы здорово перенестись в те времена... Бантики, куклы, мишки, песочницы и пирожные за 22 копейки
Наташа, замечательный и любимый многими с детства десерт!
Это точно!
Все гениальное просто, а самое главное вкусно
Спасибо большое, Надюш!