Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»
Ингредиенты
- для теста:
- пшеничная мука — 250 гр.
- вода — 70 мл. ,
- яйцо,
- сливочное масло — 100 г
- щепотка соли
- ................
- для начинки:
- тонкие блинчики по вашему рецепту — 7 шт
- бедрышко варено-копченое тм «окраина» — 400 г
- яйцо — 2 шт
- подберезовики и подосиновики отварные, замороженные — 250 г
- лук репчатый — 1 шт
- лук зеленый — несколько перьев
- сливки 20% жирности — 100 мл.
- масло растительное — 1 ст.л.
- рис круглозерный — 100 г
- сливочное масло — 30 г
- зелень —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником. Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. В этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл.
1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
2. Для начинки №1 разморозьте грибы. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.
3. Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте сливки, протушите.
4. Для начинки №2 Бедрышко варено-копченое ТМ «Окраина» извлеките из упаковки, удалите кости, кожу. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками.
5. Для начинки №3 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Смешайте отварные и порезанные яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью. Откорректируйте вкус начинки специями, если необходимо.
6. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. Пресное тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. На дно формы для выпечки диаметром 25 см выложите раскатанную в тонкий круг большую часть теста так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из грибов, слегка разровняйте.
7. Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы ТМ «Окраина».
8. Снова накройте блинчиком. Поскольку в моем случае диаметр блинчиков был меньше диаметра формы для курника, я использовала несколько блинчиков между слоями, так чтобы закрыть всю начинку.
9. Завершите начинкой из риса с луком, снова накройте блинчиком/ками.
10. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.
11. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
12. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
13. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
14. Украсьте любой зеленью по желанию.
15. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном, к чаю или бокалу вина.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником.
Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. Побывав на производстве МПЗ «Богородский», я лично увидела, что для копчения продукции ТМ «Окраина» используется натуральная щепка, запах в коптильном цехе аппетитнейший, само производство потрясает своей безупречностью. Поэтому в этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл. Мы уже встретили весну и проводили зиму на «Окраине»! А вы?
С масленицей!
Наташа, замечательный курник!
Большое спасибо, Светлана!
Наташа, очень красивый и несомненно вкусный курник у тебя получился.
Юля, благодарю! Мне очень приятна твоя оценка!
Наташа, невероятной красоты курник и фотографии. Какой аппетитный разрез. Какое роскошное угощение. Если сподвигнусь на курник, то только по твоему рецепту: уж больно составляющие вкусные.
Оля, большое спасибо! Мне будет очень приятно, если ты попробуешь приготовить по моему рецепту! Это только кажется, что сложно, все разбивается на предельно простые составляющие!
Какой красавец этот пирог. Наташа! Прямо глаз не отвести, а о вкусе всё ясно без слов! Замечательно!
Анна Юлиановна, благодарю Вас за высокую оценку!
Замечательный курник! С Масленицей!
Спасибо, Лена! С праздником!!!
Пирог восхитительный! Наташа, ты волшебница - такие фото аппетитные, и правда глаз не отвести)
Маша, ну что ты?! Я только учусь... Главное, что было очень вкусно! Вчера угощала гостей, не осталось ни кусочка, а это самое ценное)))
Супер! Сама курник готовить всё никак не соберусь. Я бы по приглашению пришла на готовый, не отказалась бы.
Иветта, с удовольствием приглашаю, хотя и виртуально, но на курник с горячим чаем!
Спасибо, Наташа! Виртуально - это очень хорошо! Я давно научилась есть вприглядку. Но я и реального бы курничка "заточила" Придётся самой готовить, уж больно всё доступно получается.
Натуля, красивый, славный король- пирог! И я пеку, но редко!
Светлана, благодарю! Я тоже редко своих балую курником, чаще всего на Масленицу!
Наташ, и пирог, и композиция и фото - настолько чудесны - просто нет слов!!!!
Татьяна, большое спасибо! Старалась, как могла, это мой финальный рецепт для "Окраины")))
Замечательный курник, Наташа, солнечный, весенний!
Спасибо, Лена! Очень хотелось отразить встречу весны, с Масленицей у меня очень солнышко ассоциируется, вот и украсила пирог с мыслями о тепле и весне...
Восхитительный курник !!! Шикарный композиционный антураж !!!
Благодарю, Татьяна! Самовар достался мне от дедушки, он 1906 года выпуска.
Красота! Бесподобный курник, особенно разрез просто сумасшедший!
Мариночка, большое спасибо за высокую оценку!
Лена, ну насмешила!
Эх, хорош!!! мне бы пару кусочков сейчас
Угощаю виртуально! Лена, угощайтесь!
КАкой красивый курник, Наташа, как-то я пропустила!
Видно мы плоховато зиму провожали, никак она уходить не хочет.