Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»

Фото к рецепту: Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»

Домашняя

Средний

18650

30

25

13 марта 2016, 09:29

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником. Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. В этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл.

1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.

2. Для начинки №1 разморозьте грибы. Нарежьте лук и грибы средним кубиком.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте сливки, протушите.

4. Для начинки №2 Бедрышко варено-копченое ТМ «Окраина» извлеките из упаковки, удалите кости, кожу. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками.

5. Для начинки №3 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Смешайте отварные и порезанные яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью. Откорректируйте вкус начинки специями, если необходимо.

6. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. Пресное тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. На дно формы для выпечки диаметром 25 см выложите раскатанную в тонкий круг большую часть теста так, чтобы тесто закрыло края формы. Выложите первый блинчик на дно. Затем уложите начинку из грибов, слегка разровняйте.

7. Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы ТМ «Окраина».

8. Снова накройте блинчиком. Поскольку в моем случае диаметр блинчиков был меньше диаметра формы для курника, я использовала несколько блинчиков между слоями, так чтобы закрыть всю начинку.

9. Завершите начинкой из риса с луком, снова накройте блинчиком/ками.

10. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной.

11. Защипните края, украсьте тестом по желанию.

12. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.

13. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.

14. Украсьте любой зеленью по желанию.

15. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном, к чаю или бокалу вина.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 1
1. Для теста просейте муку с солью в миску. Масло нарежьте маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте пальцами. Добавьте ледяную воду, вымесите, чтобы получилось эластичное тесто. Накройте и положите в холодильник до использования.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 2
2. Для начинки №1 разморозьте грибы. Нарежьте лук и грибы средним кубиком. Обжарьте лук до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом, добавьте подготовленные грибы и обжарьте их. В конце обжаривания добавьте сливки, протушите.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 3
3. Для начинки №2 Бедрышко варено-копченое ТМ «Окраина» извлеките из упаковки,
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 4
4. удалите кости, кожу. Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 5
5. Для начинки №3 тщательно промойте рис до прозрачной воды, отварите его до готовности в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Смешайте отварные и порезанные яйца с готовым рисом, мелко нарезанной зеленью. Откорректируйте вкус начинки специями, если необходимо.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 6
6. Приступим к формированию курника. Это будет пирог в форме шапки Мономаха. Пресное тесто разделите на две части: 2/3 и 1/3. На дно формы для выпечки диаметром 25 см выложите раскатанную в тонкий круг большую часть теста так, чтобы тесто закрыло края формы.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 7
7. Выложите первый блинчик на дно.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 8
8. Затем уложите начинку из грибов, слегка разровняйте.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 9
9. Накройте вторым блинчиком, выложите начинку №2, состоящую из курицы ТМ «Окраина».
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 10
10. Снова накройте блинчиком. Поскольку в моем случае диаметр блинчиков был меньше диаметра формы для курника, я использовала несколько блинчиков между слоями, так чтобы закрыть всю начинку.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 11
11. Завершите начинкой из риса с луком,
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 12
12. снова накройте блинчиком/ками.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 13
13. Верх пирога укройте второй частью теста, так же тонко раскатанной. Защипните края, украсьте тестом по желанию.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 14
14. Смажьте пирог взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте, пока пирог не станет золотисто-коричневым, примерно 1 ч.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 15
15. Перед подачей дайте пирогу немного постоять.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 16
16. Украсьте любой зеленью по желанию.
Курник с копченой курицей и лесными грибами «прощай, масленица!»: шаг 17
17. Подавайте, разрезав на порционные кусочки, с грибным или куриным бульоном, к чаю или бокалу вина. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Для меня уже несколько лет Масленица неразрывно связана с курником.

Этот праздничный пирог никого не оставит равнодушным. Побывав на производстве МПЗ «Богородский», я лично увидела, что для копчения продукции ТМ «Окраина» используется натуральная щепка, запах в коптильном цехе аппетитнейший, само производство потрясает своей безупречностью. Поэтому в этом году я решила приготовить курник с варено-копченой курицей, от чего вкус этого пирога только выиграл. Мы уже встретили весну и проводили зиму на «Окраине»! А вы?

С масленицей!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

diana1616
13.03.2016 10:08
Ответить

Наташа, замечательный курник!

krisenok
13.03.2016 15:28
Ответить

Большое спасибо, Светлана!

апайя
13.03.2016 10:32
Ответить

Наташа, очень красивый и несомненно вкусный курник у тебя получился.

krisenok
13.03.2016 15:28
Ответить

Юля, благодарю! Мне очень приятна твоя оценка!

chemicolya
13.03.2016 10:46
Ответить

Наташа, невероятной красоты курник и фотографии. Какой аппетитный разрез. Какое роскошное угощение.   Если сподвигнусь на курник, то только по твоему рецепту: уж больно составляющие вкусные. 

krisenok
13.03.2016 15:31
Ответить

Оля, большое спасибо! Мне будет очень приятно, если ты попробуешь приготовить по моему рецепту! Это только кажется, что сложно, все разбивается на предельно простые составляющие!

antea
13.03.2016 11:22
Ответить

Какой красавец этот пирог. Наташа! Прямо глаз не отвести, а о вкусе всё ясно без слов! Замечательно!

krisenok
13.03.2016 15:32
Ответить

Анна Юлиановна, благодарю Вас за высокую оценку!

Елена М
13.03.2016 12:01
Ответить

Замечательный курник! С Масленицей!

krisenok
13.03.2016 15:32
Ответить

Спасибо, Лена! С праздником!!!

leontina
13.03.2016 14:34
Ответить

Пирог восхитительный! Наташа, ты волшебница - такие фото аппетитные, и правда глаз не отвести)

krisenok
13.03.2016 15:34
Ответить

Маша, ну что ты?! Я только учусь... Главное, что было очень вкусно! Вчера угощала гостей, не осталось ни кусочка, а это самое ценное)))

yvitsa
13.03.2016 15:59
Ответить

Супер! Сама курник готовить всё никак не соберусь. Я бы по приглашению пришла на готовый, не отказалась бы. laugh

krisenok
13.03.2016 16:24
Ответить

Иветта, с удовольствием приглашаю, хотя и виртуально, но на курник с горячим чаем!

yvitsa
13.03.2016 17:56
Ответить

Спасибо, Наташа! Виртуально - это очень хорошо! Я давно научилась есть вприглядку. laugh Но я и реального бы курничка "заточила"  Придётся самой готовить, уж больно всё доступно получается. 

ма-ма
13.03.2016 16:24
Ответить

Натуля, красивый, славный король- пирог! И я пеку, но редко! ;) :)

krisenok
13.03.2016 16:25
Ответить

Светлана, благодарю! Я тоже редко своих балую курником, чаще всего на Масленицу!

byrenka
13.03.2016 19:00
Ответить

Наташ, и пирог, и композиция и фото - настолько чудесны - просто нет слов!!!!

krisenok
13.03.2016 23:14
Ответить

Татьяна, большое спасибо! Старалась, как могла, это мой финальный рецепт для "Окраины")))

кыш
13.03.2016 21:15
Ответить

Замечательный курник, Наташа, солнечный, весенний!

krisenok
13.03.2016 23:16
Ответить

Спасибо, Лена! Очень хотелось отразить встречу весны, с Масленицей у меня очень солнышко ассоциируется, вот  и украсила пирог с мыслями о тепле и весне...

TANCHITTA
13.03.2016 22:18
Ответить

Восхитительный курник !!! Шикарный композиционный антураж !!!

 

krisenok
13.03.2016 23:17
Ответить

Благодарю, Татьяна! Самовар достался мне от дедушки, он 1906 года выпуска.

sentyabr
14.03.2016 03:35
Ответить

Красота! Бесподобный курник, особенно разрез просто сумасшедший! 

krisenok
14.03.2016 10:17
Ответить

Мариночка, большое спасибо за высокую оценку!

krisenok
14.03.2016 10:17
Ответить

Лена, ну насмешила!

Lgrant (Лена)
15.03.2016 12:12
Ответить

Эх, хорош!!! мне бы пару кусочков сейчас

krisenok
15.03.2016 22:09
Ответить

Угощаю виртуально! Лена, угощайтесь!

fanny
20.03.2016 18:11
Ответить

КАкой красивый курник, Наташа, как-то я пропустила!

Видно мы плоховато зиму провожали, никак она уходить не хочет.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru