Мастава по-ошски

Фото к рецепту: Мастава по-ошски

Узбекская

120 мин.

6

Средний

20063

10

10

02 марта 2016, 04:52

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мастава - густой, наваристый узбекский суп на баранине с рисом, картофелем и овощами.

Предлагаю Вам его домашний вариант.

В идеале мастава варится в казане на открытом огне.

1. Берём баранину с косточкой, у меня лопатка, лучше варить на рёбрах. Мясо моем, убираем лишний жир.

2. Режем кусками размером около 3 см. В казан наливаем растительное масло (в оригинале курдючный жир), нагреваем, кладём порезанную баранину. На сильном огне обжариваем мясо 10 минут до румяности.

3. Морковь и лук чистим, режем кубиками, добавляем к мясу, обжариваем всё ещё 10 минут на сильном огне.

4. Добавляем порезанные помидоры, томатный соус, соль, зиру, перемешиваем и тушим 10 минут на среднем огне.

5. Наливаем 2 литра воды, доводим до кипения и варим 1 час.

6. Берём рис "Мистраль" Басмати Gold, промываем под проточной водой в дуршлаге с мелкими отверстиями. Кладём рис в суп, доводим до кипения.

7. Картофель чистим, режем кубиками, кладём в суп. Доводим до кипения и варим всё 15 минут.

8. Берём чеснок, мелко рубим. Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

9. Кладём зелень: сухую и рубленную свежую. Закрываем крышку, огонь отключаем, даём настояться супу полчаса.

10. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании.

11. Подаём маставу, заправив сметаной, в оригинале используют катык - кисломолочный продукт.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Мастава по-ошски: шаг 1Мастава по-ошски: шаг 2Мастава по-ошски: шаг 3Мастава по-ошски: шаг 4Мастава по-ошски: шаг 5Мастава по-ошски: шаг 6Мастава по-ошски: шаг 7Мастава по-ошски: шаг 8

Дополнительная информация

Мастава - блюдо узбекской кухни. Этот рецепт научили меня готовить узбеки, когда мы жили в Ош с мужем. А прожили мы там (муж служил) 5 лет.

Хочу поделиться с вами некоторыми нюансами приготовления этого блюда.

Мясо непременно лучше обжарить, а потом варить.

Во все блюда с использованием помидоров и томата всегда кладу сахар для балансирования вкуса.

Чеснок в супы всегда мелко режу, а не выдавливаю, так он более ароматен.

Зимой и весной всегда кладу в супы и свежую, и сухую зелень. Свежая зелень в это время года не так ароматна. 

Рис промываю под проточной водой. Я использовала именно этот рис "Мистраль", благодаря его хорошему качеству и аромату. Он хорошо разваривается, но не теряет форму.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
02.03.2016 09:37
Ответить

Аппетитно!

Мисс
02.03.2016 10:28
Ответить

спасибо

ма-ма
02.03.2016 09:57
Ответить

Светочка, супер! Ароматный, наваристый- мммм! Очень! :)

Мисс
02.03.2016 10:28
Ответить

муж его обожает уже 30 лет))

irina vladimirovna
02.03.2016 13:10
Ответить

Светочка, очень аппетитный и ароматный суп! 

Мисс
03.03.2016 03:43
Ответить

спасибо

byrenka
02.03.2016 16:46
Ответить

Вкуснейший суп и фото аппетитнейшее!!!

Мисс
03.03.2016 03:43
Ответить

спасибо

Светлана
03.03.2016 21:40
Ответить

Светик! Нашла твой рецептик и сохранила у себя. Спасибо!sad

Мисс
06.03.2016 02:44
Ответить

спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru