Ломо сальтадо (lomo saltado- “скачущая говядина»)
Ингредиенты
- говяжья вырезка — 1 кг.
- картофель ~ 1 кг.
- помидоры ~ 200-300 гр.
- сладкий перец — 2 шт
- перец чили — 1 шт.
- лук фиолетовый — 2-3 шт.
- кинза и/или петрушка — 20-30 гр.
- чеснок — 2 зуб.
- лимонный сок — 3 ст.лж.
- оливковое масло — 4 ст.лж
- растительное и топленое масло — для жарки
- соль морская —
- молотый черный перец — факультативно, я не добавляла
Пошаговый рецепт приготовления
Lomo saltado - «скачущая говядина» - блюдо перуанской кухни. Некоторые специалисты считают, что в нем присутствуют испанские, французские и китайские нотки.
К сожалению, в каталоге блюд сайта нет перуанской кухни,увы…
1. Мясо моем, нарезаем на средние кусочки, маринуем 1-2ч. в оливковом масле и лим.соке.
2. Картофель моем, чистим, режем крупной соломкой.
3. Кладем обсушиться на х/б полотенце без ворсинок.
4. Разогреваем топленое масло на сковородке с толстым дном и выкладываем картофель жариться. Я обычно сразу перемешиваю- обволакиваю все дольки в масле. Накрываю, не убавляя огонь и перемешиваю пару раз- не больше. Солю перед самим концом.
5. Тем временем моем нарезаем лук и перец полукольцами; зелень, чеснок- мелко; помидоры – на средние кусочки, кожицу не снимаем.
6. В воке (желательно - чугунный) сильно разогреваем раст.масло и обжариваем по 2-3 мин. кусочки мяса порционно (!), не давая мясному соку вытечь.
7. Обжаренное мясо складываем в отдельную посуду, солим.
8. В воке обновляем масло, пассируем лук + помидоры, перец чили. Обжариваем, постоянно помешивая.
9. Когда помидоры достаточно смягчатся и пустят сок, выкладываем к ним мясо, сл. перец и греем 2-3 мин.
Добавляем жаренную картошку, зелень.
10. Аккуратно перемешиваем.
Подаем сразу – с пылу, с жару!!!!!!!)))) Приятного аппетита!!!)))
P.S. Мои изменения:
1. Я не стала добавлять соевый соус- не ем я его, сАААвсем )))
2. К данному блюду принято подавать отварной рассыпчатый рис в качестве гарнира, но мне показалось это излишним. Вы – как хотите.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Ярко, ароматно, сытно, вкусно – поверьте на слово. Или не верьте, а приготовьте и убедитесь сами))))
Очень рекомендую, очень!)))
Порадовала рецептом, очень вкусно
Ага,ооочень!))) Удивительно,вроде банальная картошка с мясом,но заиграло сочетание совсем по особому...
Мясо с картошечкой-наше все-куда бы оно и откуда бы не скакало! А когда вон так ярко и картошка такая румяная-и мяса много-так и вовсе замечательно!
Спасибо,Оксан Порадуй своих мальчиков - не прогадаешь )))
Как я мыслю слово "скачущая",т.к. при порционной обжарке в горячем масле, кусочки мяса,действительно, подпрыгивают немного )))
Как аппетитно и ярко!!!!!!
Спасибо,Светуль)))
я тоже считаю, что рис тут не нужен
Очень интересно!
Какое аппетитное, яркое и вкусное блюдо.
Неля, прочла твой отзыв в своем рецепте, пошла твой искать - точно, "скачем" на одной волне!
Вкусно!
Ярко, красочно! Блюдо-праздник!
Спасибо,Маша!)))
Очень вкусное и красивое блюдо, Неля!
Анна Юлиановна,рада видеть Вас у себя!)))
Ну далеко не ускачет)))...
Рис точно лишний - рис с картошкой - как-то странно по нашим меркам
Понравилась колоритная подача в чугуночке, смак!
Спасибки
Очень вкусно ,спасибо за рецепт.
Яркое , вкусное и сытное блюдо!!!
Очень вкусное и аппетитное блюдо
Перуанское блюдо очень в русском вкусе, отличный ужин! В чугунной посуде смачно выглядит!
Спасибо,девочки на добром слове!)))
вот любят они гарниры смешать, рис к картошке, к фасоли и т.д., и без этого очень хорошо))
Это точно!)))
Очень аппетитное блюдо и так шикарно выглядит.
Спасибо!)))
Просто как и все гениальное,а как красиво смотрится на столе!
Прошу к столу,Дим!)))
Неличка, ярко,сочно, красочно! Вкусно- м-ммм, хочу!
а вот соевый соус я тоже как то не понимаю.. и не принимаю.., кроме как к суши или роллам.
А рис к картофелю- вообще не моё!!!
Спасибо,моя хорошая,что заглянула на огонёк))) И рада,что наши вкусы совпадают)))
Бесподобно!!!! Очень вкусно, сытно, красиво!!! И как мы любим - с остринкой!!!
Девочки, и мы соевый соус не употребляем. пару раз пыталась добавить, но как-то не пошло...
Картошка с мясом безпроигрышный вариант. А когда еще и так красиво!
Спасибо!)))