Рождественская коврижка из выдержанного теста

Ингредиенты

  • гвоздика — 10 бутонов
  • кардамон — 6 коробочек
  • бадьян — 4 звездочки
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • имбирный порошок — 0,5 ч.л.
  • .......................
  • для прослойки:
  • повидло густое ( яблочное, сливовое, абрикосовое, у меня брусничное) — 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. В сотейник с толстым дном, поместить мед, сахар, масло. На небольшом огне довести до кипения. Снять с огня , удалить пену.

2. Из кардамона извлечь семена, положите в ступку, добавить гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Или все перемолоть в кофемолке( что я и сделала, поскольку очень мне лень растирать ) Смешать корицей, имбирным порошком, перемешать.

3. Добавить пряности в горячую смесь в сотейнике. Все перемешать, остудить смесь до 40 градусов.

4. Затем добавить взбитые яйца, муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешивать тесто 20- 30 минут. Довольно легко вымешивать, хотя если честно у меня были опасения.

5. Скатать тесто в шар, плотно завернуть в пленку и положить в холодильник в отделение для овощей на месяц.

6. Через месяц, размотать пленку, тесто будет напоминать каменный пластилин, но Запах, боже мой, какой ЗАПАХ, так и хочется отщипнуть кусочек и слопать.

7. Дать тесту полежать минут 30. Затем взвесить тесто, у меня получилось 2кг 20 гр. Разделить на две равные половины. Раскатать каждую в прямоугольник, на уже вырезанном пергаменте, подравнять края, положить на противень и выпекать в разогретой духовке до 200 градусов до готовности примерно 15 минут. Готовность , как всегда проверить деревянной палочкой, она должна быть сухой.

8. Намазать одну часть коврижки повидлом, сверху уложить вторую часть( очень осторожно, нужно дать остыть , иначе можно сломать пласт). Накрыть коврижку полностью пергаментом, сверху положить массивную доску, или какой- то другой груз, лучше, что бы этот груз разместился по всей поверхности коврижки. У меня была такая толстая, тяжелая деревянная разделочная доска. И в таком виде, вынести коврижку на лоджию еще на неделю.

9. И вот теперь, наконец, можно пробовать. Коврижка изумительная, такое запашистое тесто, кислинка повидло оттеняет сладость пряничного теста. Замечательно подойдет на подарок, на рождественский стол

Пошаговые фото рецепта

Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 1Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 2Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 3Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 4Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 5Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 6Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 7Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 8Рождественская коврижка из выдержанного теста: шаг 9

Дополнительная информация

Хотела бы поздравить  всех с Новым годом, хотя он же и старый новый год. И всем мои поздравления с Рождеством!!! Мира, здоровья, тепла Вашим семьям. А теперь немного о рецепте, приглядела я его год назад в журнале « Школа гастронома» отложила в закрома, что обязательно испеку это чудо , на Рождество, но не все получилось, вот правда говорят, человек загадывает, а Бог располагает. Замесила тесто поздно, к Рождеству не успела, а вот к Старому Новому году, как раз все созрело. Коврижка чудная, запашистая, пряничная, вкусная, просто Рождество на пороге. Хорошо, для подарков, угостить друзей. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
13.01.2016 12:21
Ответить

Ароматная какая, должно быть!!! Прелесть!

larochka
13.01.2016 12:30
Ответить

Настюша, очень ароматно! Я не удержалась кусочек сырого теста в рот утащила.

ella_b
13.01.2016 12:52
Ответить

Ларусик,привет! Вообще о таком тесте впервые слышу. Коврижка,фотографии-просто отпад! Я бы эти твои фото как заставку в компе поставила,до того красиво! А о качестве твоей выпечки ничего нового уже не придумывается:это безупречно.
Будь здорова,благополучна ты и твои близкие. И со всеми прошедшими и настоящими праздниками тебя!

larochka
13.01.2016 13:37
Ответить

Эллочка, спасибо, что зашла!! Еще раз с Новым старым годом! С Рождеством!! Вот не успела вовремя, но лучше поздно чем ни когда. А про коврижку,  как меня она заинтриговала, целый год ждала, правда не все получилось, со сроками не успела, но зато сегодня  раздавала подарочки, все радовались как дети. За фото конечно спасибо, ох, если бы все так было, но я когда нибудь куплю себе фотоаппарат, и  тогда я ух, как буду фотографировать blush

ella_b
13.01.2016 15:06
Ответить

ella_b
13.01.2016 15:06
Ответить

Смотри,как красиво получилось!

larochka
13.01.2016 15:54
Ответить
*комментарий удален пользователем
larochka
13.01.2016 15:55
Ответить

Как красиво!!! А я даже не сразу поняла, что это мой снимок. Спасибо.

Persona
13.01.2016 15:31
Ответить

и мне это фото тоже очень понравилось! красиво ,вкусно и празднично!

ella_b
13.01.2016 15:34
Ответить

larochka
13.01.2016 15:56
Ответить

 Я тут 

larochka
13.01.2016 23:38
Ответить

Анюта, спасибо!  

katrina1990
13.01.2016 13:08
Ответить

Вкусная и очень ароматная коврижка

larochka
13.01.2016 13:38
Ответить

Это правда, очень ароматная, такая запашистая!!!

pinkflamingo1962
13.01.2016 15:17
Ответить

Ой какая она вкусная! Вот прямо как-то вкус почувствовала! 

larochka
13.01.2016 23:46
Ответить

Олечка, коврижка и впрям получилась ,  всем понравилась. И в принципе, она достаточно быстро делается, я дольшеописываю. Главное не забыть про нее в холодильнике blush

chemicolya
13.01.2016 15:52
Ответить

Присоединяюсь к вышесказанному! Красота и вкуснота! 

larochka
13.01.2016 23:47
Ответить

Спасибо, большое!!

Svettt
13.01.2016 16:07
Ответить

Какой домашний и уютный рецепт! А фото просто журнальное!!!!! И тебя, Ларочка, с Новым Годом и старым Новым, и с Рождеством прошедшим. Здоровья это самое главное, что я пожелаю тебе и твоим близким!!!!!!!!!!!

larochka
13.01.2016 23:49
Ответить

Светочка, спасибо !!  Тебя тоже с Новым годом!!!! Здоровья тебе и твоим родным!!! А про фото  и впрям поверю, что ничего так получилосьblush Спасибо солнышко, за добрые слова.

неля0503
13.01.2016 16:15
Ответить

Аромат на всю комнату у меня от твоей коврижки,Ларис!))))

larochka
13.01.2016 23:52
Ответить

Неля, я старалась, знаешь как переживала, за результат. Открою холодильник, так хотелось размотать тесто, понюхать, посмотреть, держалась из последних сил. Вот она такая ароматная и получилась.sad

byrenka
13.01.2016 16:22
Ответить

Лара!! Просто АБАЛДЕТЬ как красиво и вкусно!!!!

larochka
13.01.2016 23:53
Ответить

Танюша, спасибо. 

кыш
13.01.2016 16:44
Ответить

Замечательная коврижка, и фото очень красивое!

larochka
13.01.2016 23:53
Ответить

Лена, спасибо.

ма-ма
13.01.2016 18:11
Ответить

 

Спасибо за поздравление и рецепт, Ларочка! 

larochka
13.01.2016 23:56
Ответить

И тебе, солнышко спасибо, что зашла на огонек.. Спасибо. С новым годом, Рождеством и старым Новым годом!! Праздники у нас долгие,  надо много вкусняшек всяких разных.

ogiway
13.01.2016 18:18
Ответить

Волшебная коврижка, чарующие супер новогодние снимки и атмосфера в рецепте самая праздничная! Ларочка-ты умница-мастерица!!!!angry
И тебя с праздниками, моя хорошая, пусть все сбудется, что загадано!!!!!

larochka
14.01.2016 00:00
Ответить

Моя ты! Ксюша, хороша конечно ложка к обеду, но вот не получилось у меня к Рождеству, зато праздники себе продлили!!! А веточки специально к коврижки покупала, шишки на них вязала, вообщем готовилась я серьезно. blushlaugh

И спасибо тебе, солнышко за такие добрые слова и пожелания!!!

sentyabr
14.01.2016 01:17
Ответить

Грандиозно! Месяц для теста, а потом еще неделю для готовой коврижки, сколько же надо терпения! А результат - высший класс! По-рождественски чудесно, красиво и вкусно!

larochka
14.01.2016 03:35
Ответить
*комментарий удален пользователем
larochka
14.01.2016 03:39
Ответить

Мариша, это еще не все , самое главное, я ГОД ждала, что бы эту коврижку испечь!  Рецепт у меня в закладочках был отложен, напоминалочку  создала, вообщем все ресурсы были задействованы.blush Но все равно  к Рождеству не успела. 

sentyabr
14.01.2016 17:51
Ответить

Я вот тоже хочу теперь попробовать решиться на такой подвиг, буду ждать! laugh Значится. начинать надо в конце ноября, я себе в ежедневник крупно пометила на последние числа ноября.sad

larochka
16.01.2016 05:20
Ответить

Мариша, надеюсь что понравится коврижка.

krolya
14.01.2016 12:54
Ответить

она просто божественна

larochka
14.01.2016 13:19
Ответить

Спасибо, Зайка

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru