Тирамису с яблочным джемом
Ингредиенты
- сливочный сыр маскарпоне — 250 г
- сгущеное молоко — 150 г
- сливки 33% — 100 мл.
- бисквитное печенье — 100 г
- яблочный джем (пюре вареное) — 75г
- ликер "амаретто" — 50 мл.
- кофе растворимый "черная карта"
- тертый шоколад — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Всё настолько просто, что быстрее готовить, чем написать.
1. Смешать в миске маскарпоне, сгущенку и сливки и взбить венчиком или просто вилкой.
2. Приготовить чашку кофе, просто разведя чайную ложку кофе "Черная карта" кипятком, добавить туда ликер.
3. Окунуть бисквитные печеньки (в этот раз я использовала не савоярди, а мелкое круглое воздушное печенье "Милла Ванилла") по очереди в кофейно-ликерную жидкость, выложить первый слой печенья в креманку, затем с помощью кондитерского мешка выложить сливочный крем, добавить ложку яблочного джема, затем еще один слой пропитанного кофе печенья, и снова сливочный крем.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом и поместить десерт на полчаса в холодильник.
5. Последнюю порцию делала чуть иначе: в оставшийся крем я сразу добавила столовую ложку яблочного джема и перемешала - этот вариант понравился чуть больше, и он был ближе к дюрнштайнскому (см. доп.информацию) абрикосовому варианту.
Дополнительная информация
Ну я не могла в новогодние праздники не побаловать своего сынишку его любимым десертом, пришлось немного пофантазировать, чтобы немного его изменить, а помогло мне в этом воспоминание о летней поездке в Австрию, там в маленьком городке Дюрнштайне на берегу Дуная довелось мне попробовать тирамису с абрикосовым джемом (абрикосы очень популярны в долине Дахау, их куда только не добавляют, в городе Кремсе мы даже попали на праздник абрикосов), это был восхитительный тирамису! Но увы, от того джема, баночку, которого я конечно же прикупила в той поездке, остались одни воспоминания, зато дома полно самодельного яблочного джема, сваренного прошедшей осенью. Яблоки не абрикосы, но это тоже было очень вкусно, а создать этот десерт мне помог растворимый кофе "Черная карта".
Вот они мгновения удовольствия, когда морозным январским днем за порцией кофейного десерта вспоминаешь июльский жаркий полдень на берегу Дуная.
Вкусно, Оль! Приятно разнообразила тирамису. Снеговичок мне понравился, такой откормленный!
Ну так отъелся за праздники (я сама такая же)! Этот снеговичок - подсвечник - внутрь свечка ставится
ой как хооочется
А больше нету...
может повторить
Давай, Зайка!
Хороший десерт для хорошего праздничного настроения!
Спасибо, Мара!
Замечательный,вкусный вариант тирамису!!!
...иногда,тоже отступаю от классического,обожаю "малиновый"...
Ну так скучно же, когда одно и то же.
Какой приятный, необычный десерт и такие теплые летние воспоминания!
Вкусно!
Очень вкусный вариант тирамису!
Прекрасный десерт! Сливочно-кофейный вкус и джем, супер! Попробую с разными джемами.