Торт " старая сказка"
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Бисквит: взбить желтки с 150 г сахара; взбить белки, добавляя остальной сахар; осторожно смешать белки с желтками; постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.
2. Вылить тесто в форму для выпечки (донышко смазать маслом, боковые поверхности не смазывать).Желательно использовать прямоугольную форму, но таковой у меня нет.
3. Выпекать при 200*С в течение 30 - 35 минут.
4. Оставить в форме немного остыть, затем вынуть бисквит из формы , накрыть салфеткой и оставить созревать на несколько часов ( я испекла бисквит вечером и оставила до утра).
5. Две боковые поверхности обрезать, обрезки раскрошить, подсушить слегка в духовке и смешать с половиной чайной ложки какао-порошка.
6. Бисквит разрезать по горизонтали на 3 коржа.
7. Пропитка: воду с сахаром довести до кипения, чтобы сахар растворился, остудить и добавить ром.
8. Приготовить крем: взбить желтки с молоком, добавить сахар, хорошо растереть; на маленьком огне, непрерывно помешивая, довести до кипения и загустения. Охладить.
9. Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя яичную смесь, примерно 10 минут, в конце добавить ванилин и ром.
10. Отложить 2 ст. ложки белого крема для цветных украшений, треть оставшегося крема смешать с какао- порошком, остальной белый крем использовать для промазки двух коржей и обмазки боковой поверхности торта.
11. Сборка торта: все три коржа пропитать приготовленной пропиткой: нижний корж смазать белым кремом, накрыть средним коржом, промазать его белым кремом и накрыть верхним коржом.
12. Обмазать боковые поверхности торта белым кремом и хорошо обсыпать бисквитной крошкой с какао.
13. Используя фигурные насадки кулинарного шприца, покрыть верх торта кремом с какао-порошком и украсить розочкой и листочками из цветного крема ( использовать отложенный белый крем и пищевые красители). Здесь для меня вечные трудности.
Поставить торт в холодильник на пару часов
14. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Я изучила подобные рецепты, их очень много в интернете. Мой тортик ближе всего к рецепту из книги Ирины Чадеевой. Бисквит получился замечательный по этому рецепту. Подобный торт "Сказка" я покупала очень давно в Перми, всё собиралась испечь его, и вот наконец-то испекла. Угощайтесь!
Замечательный торт, Анна Юлиановна! В детстве "Сказка" был любимым тортом пополам с "Подарочным".
Спасибо, Оксана! Старые рецепты "не ржавеют".
Торт из моего детства! Браво, Анна Юлиановна!
Спасибо, Маша! Кажется, что в детстве всё было очень вкусно, наверное так оно и есть, если учесть качество продуктов.
Красивый и вкусный торт! И крема много, классно!
Спасибо, Лена! Крема действительно получилось многовато, накладывала от души, да еще и осталось кое-что.
Ностальгический,сказочный торт !!!
С НОВЫМ ГОДОМ ВАС,АННА ЮЛИАНОВНА !!!
С новым годом, Таня! Спасибо за внимание к рецепту. Видимо не зря торт назвали Сказкой.
Вкусный тортик! Бисквит пушистый!
Спасибо, Лена! Бисквит очень хороший получился, никаких разрыхлителей не нужно, только время.
Анна Юлиановна, тортик и правда, сказочный! Браво, Вам!
Спасибо, Светлана!Очень приятно, что тортик понравился!
я бы не отказалась бы от такой сказки
Спасибо, Зоя, за внимание к рецепту!
Вкусный тортик и какой аппетитный бисквит в разрезе!!!!
Спасибо, Ольга! Рада, что Вам нравится тортик.
Вкусный торт ,спасибо за рецепт.
Помню такой тортик с детства! Получился у Вас отлично!