Тянучки сметанные с кунжутом
Ингредиенты
- сахар коричневый демерара fine тм «мистраль» — 4 ст.л.
- сметана — 4 ст.ложки
- кунжут — 15 г
- ванильный сахар — 5 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сахар и сметану смешать и поставить на огонь в антипригарной посуде. Помешивая, варить на среднем огне 10 минут, пока масса не станет темно-бежевой, и за лопаткой след будет держаться долго.
2. Снять с огня, добавить кунжут, хорошо перемешать и выложить на стеклянную доску или силиконовый коврик слоем в 1 см.
3. Дать хорошо остыть и подавать . Как? Можно брать руками –лучше в перчатках, конечно, небольшие кусочки и скатывать их, укладывать в бумажные манжетки и подавать так. А можно по- свойски- подцеплять немного чайной ложкой, тянуть и сразу в рот! Вкусно в обоих случаях!
Дополнительная информация
Если варить массу до коричневатого цвета, то получатся вкусные домашние ириски. Но я люблю вот так – мягкое, не сильно липнущее к зубам лакомство-хоть и пачкает руки. Если сильно не охлаждать, можно есть ложкой. Вкусно и совершенно натурально!
Прикольная тянучка! я несколько раз ириски пыталась делать - ни разу не получилось(( ну по этому рецепту точно получится!) Она помягче производственных, я так понимаю...
Ахха- любимая! А ириску вари подольше -пока коричневеть не станет. Чем дольше-тем жестче ириска.
вот уваривала, мож что-то делаю не так, но у меня вместо однородной массы получается какая-то кака_ка - вся крупинчатая, как будто шоколад пытались растопить и передержали в микроволновке(((
Тогда перевариваешь. Попробуй огонь не маленький-а средний и вари чуть меньше, чем всегда.
Вкусно-сладкое наслаждение
ДА,есть такое дело!
Интересные тянучки!
Спасибо, Анна Юлиановна! Ох, я их в 90-е варила частенько!
Эхма,я бы сейчас потянула
Тяяяянем-потянем! Вон после ужина все утянули - только чмокотание стояло.
Есть в литературе произведение "Вересковый мёд". А на Кулинаре есть Оксиковый.
вот хорошо сказала
Аха...произведено и опробовано
Какие аппетитные тянучки, ммм, ляпота!)
Это да-уляпались все!Спасибо, дорогая!
Тянучечки любименькие....кунжутные....
Вот и мы любим, Наташенька!
Любимые конфеты из детства, а с кунжутом ещё вкуснее!
Точно, Леночка-кунжутом не испортить!
Я аж слюной вся изошла! На ночь глядя... Чем теперь слюну заесть?!
Шоколадка во всех случаях хорошо идет!Спасибо, Наташик!
Дайтека одну манжеточку пжлст ....,а лучше вон ту "сосулену" с последнего фото...
Вкусно как,Оксаночка !!!
ДА на здоровье тащи, Танечка!
и я в детстве ириски делала - без кунжута конечно) но сестрица моя младшая была в восторге! Спасибо, Оксаночка, за чудный рецептик!
Ахха, Анечка- без кунжута и варили раньше. Но-теперь можно чуть и выпендриться!
Аппетитно до невозможности - чудо!!!!
Есть такое дело, Танюша! Несмотря на другие сладости в доме-улетели махом!
Хаха очень смешная штука получилась)))) никогда бы не подумала, что из сметаны такое можно приготовить
Спасибо, Оленька! Именно из сметаны ириски вкуснее! Чуть кисловатый вкус, приятный.
Лакомство! Мы в детстве похожие делали,только не варили,а запекали...,эх жаль я поздно вспомнила,вариантом бы поставила!
Ишь ты-запекали, интересно! Ну- еще сделаешь!