Пирог фруктовый "листопад"
Ингредиенты
- для начинки:
- яблоко — 2 шт
- груша — 1-2 шт
- варенье — 3 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
- сахар тростниковый тм "мистраль" — 2 ст.л.
- клюква — 100 г
- ..........
- в опару:
- теплая вода — 50 мл.
- дрожжи — 21 гр. (или сухие 7 г)
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сахар тростниковый тм "мистраль" — 1 ст.л.
- ..........
- для пирога:
- опара
- йогурт (натуральный 3,2 % жир.) — 125 мл.
- сметана 15% — 50 г
- мука пшеничная — 500 гр. (—1 ст.л. -для опары)
- мука ржаная — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л. (без/г)
- кипяток — 150 мл.
- растительное масло
- куриный желток — для смазки пирога
- молоко — 1 ст.л. для смазки пирога
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог с говорящим названием «Листопад» оформляется в спокойных осенних тонах и как нельзя лучше подойдёт за чашечкой ароматного чая или кофе.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим опару. 50 мл теплой воды смешиваем с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и дрожжами (у меня сухие, быстродействующие).
3. Приготовим тесто. Берем продукты из холодильника. Йогурт (125 мл) смешиваем со сметаной (50 мл) и 1 ч. л. соли. Перемешиваем.
4. Кипятим 150 мл воды. Доводим воду до кипения и вливаем понемногу в молочную смесь. Быстро перемешиваем, чтобы жидкость не свернулась.
7. В самом конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо вымесить тесто. Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, закрываем пленкой, я закрыла целлофановым пакетом и ставим в теплое место. Я обычно разогреваю микроволновку 1-2 мин на мin мощности (360), а потом ставлю тесто. Подходит быстро, 30-40 минут.
8. Вынимаем миску с подошедшем тестом, и делаем обминку. У меня теста получилось 650 г. Включаем духовку на минимальный разогрев 40 С.
10. Большую часть теста (200 г) раскатываем в круг диаметром 26 см и + 2 см край. Переносим на скалке или раскатывайте прямо на противне. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Силиконовый не мазать.
11. Круг 26 см смазываем вареньем, и укладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные фрукты. В середину кладем клюкву. Посыпаем сверху фрукты корицей, смешанной с сахаром.Ставим противень в сторону. Можно накрыть полотенцем.
12. Остальные 3 части теста по 150 г раскатываем диаметром 22 см. Хорошо смазываем поверхность первого круга растительным маслом. Накрываем вторым кругом и смазываем так же хорошо растит. маслом. На второй круг выкладываем третий круг, его поверхность смазывать НЕ надо.
17. Укладываем красиво заготовки-листочки по кругу, расправляем. Ставим противень с пирогом в духовку для поднятия теста (t 40 С). У меня поднялось за 20-30 минут. Вынимаем заготовку пирога. Включаем температуру духовки на 180 С.
18. Смазываем пирог взбитым желтком с молоком (1 ст. л.) и щепоткой сахара и ставим выпекать в духовку до румяной корочки, минут 30. Вынимаем готовый пирог, смазываем холодной водой, а затем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем до остывания. Получился вкусный, мягкий и ароматный пирог! За идею с формовкой спасибо Валентине Цуркан.
Приятного чаепития!
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
листья жёлтые на городом кружааатся
с тихом шорохом нам под ноги ложатся
Красота
Спасибо!
Вкусный пирог и замечательное оформление!!
Спасибо!
Красивая формовка! Отличный пирог!
Спасибо!
ОЙ-КРАСАВЕЕЕЕЦ!!!!!!!!!! Падают, падают, падают листья...ну и пусть -зато прозрачней свет! И лучше видно-как красив твой пирожок!!!!!!
Спасибо!
Спасибо!
Безумно красивый!
Спасибо за рецепт)
и вам Спасибо!