Пирог фруктовый "листопад"

Фото к рецепту: Пирог фруктовый "листопад"

Домашняя

30 мин.

8

Простой

18383

14

12

19 ноября 2015, 21:28

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог с говорящим названием «Листопад» оформляется в спокойных осенних тонах и как нельзя лучше подойдёт за чашечкой ароматного чая или кофе.

Пошаговые фото рецепта

Пирог фруктовый "листопад": шаг 1
1. Приготовим опару. 50 мл теплой воды смешиваем с 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и дрожжами (у меня сухие, быстродействующие).
Пирог фруктовый "листопад": шаг 2
2. Ставим опару в теплое место, пока не подымется.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 3
3. Приготовим тесто. Берем продукты из холодильника. Йогурт (125 мл) смешиваем со сметаной (50 мл) и 1 ч. л. соли. Перемешиваем.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 4
4. Кипятим 150 мл воды. Доводим воду до кипения и вливаем понемногу в молочную смесь. Быстро перемешиваем, чтобы жидкость не свернулась.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 5
5. В теплую жидкость вливаем поднявшуюся опару и ещё раз перемешиваем.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 6
6. Добавляем небольшими частями просеянную муку, хорошо перемешиваем.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 7
7. В самом конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла и хорошо вымесить тесто. Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, закрываем пленкой, я закрыла целлофановым пакетом и ставим в теплое место. Я обычно разогреваю микроволновку 1-2 мин на мin мощности (360), а потом ставлю тесто. Подходит быстро, 30-40 минут.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 8
8. Вынимаем миску с подошедшем тестом, и делаем обминку. У меня теста получилось 650 г. Включаем духовку на минимальный разогрев 40 С.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 9
9. Делим тесто на 4 части: 3 части по 150 г и 1 часть 200 г.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 10
10. Большую часть теста (200 г) раскатываем в круг диаметром 26 см и + 2 см край. Переносим на скалке или раскатывайте прямо на противне. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Силиконовый не мазать.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 11
11. Круг 26 см смазываем вареньем, и укладываем очищенные от шкурки, семечек и мелко нарезанные фрукты. В середину кладем клюкву. Посыпаем сверху фрукты корицей, смешанной с сахаром.Ставим противень в сторону. Можно накрыть полотенцем.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 12
12. Остальные 3 части теста по 150 г раскатываем диаметром 22 см. Хорошо смазываем поверхность первого круга растительным маслом. Накрываем вторым кругом и смазываем так же хорошо растит. маслом. На второй круг выкладываем третий круг, его поверхность смазывать НЕ надо.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 13
13. Разрезаем заготовки на 8 сегментов.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 14
14. Затем в каждом сегменте разрезаем по центру, но не до конца края.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 15
15. Выворачиваем наши сегменты снизу вверх. Все заготовки-листочки готовы!
Пирог фруктовый "листопад": шаг 16
16. Берем противень с лепешкой и фруктами. Подымаем край лепешки и защипываем, как беляши.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 17
17. Укладываем красиво заготовки-листочки по кругу, расправляем. Ставим противень с пирогом в духовку для поднятия теста (t 40 С). У меня поднялось за 20-30 минут. Вынимаем заготовку пирога. Включаем температуру духовки на 180 С.
Пирог фруктовый "листопад": шаг 18
18. Смазываем пирог взбитым желтком с молоком (1 ст. л.) и щепоткой сахара и ставим выпекать в духовку до румяной корочки, минут 30. Вынимаем готовый пирог, смазываем холодной водой, а затем растопленным сливочным маслом и накрываем полотенцем до остывания. Получился вкусный, мягкий и ароматный пирог! За идею с формовкой спасибо Валентине Цуркан. Приятного чаепития!

Дополнительная информация


 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
19.11.2015 22:40
Ответить

листья жёлтые на городом кружааатся

olga
19.11.2015 22:54
Ответить

с тихом шорохом нам под ноги ложатся

Irina Burkun
19.11.2015 23:24
Ответить

Красота

olga
20.11.2015 00:02
Ответить

Спасибо!

aurica
20.11.2015 00:57
Ответить

Вкусный пирог и замечательное оформление!!

olga
20.11.2015 14:15
Ответить

Спасибо!

манюша
20.11.2015 04:01
Ответить

Красивая формовка! Отличный пирог!

olga
20.11.2015 14:15
Ответить

Спасибо!

ogiway
20.11.2015 19:54
Ответить

ОЙ-КРАСАВЕЕЕЕЦ!!!!!!!!!! Падают, падают, падают листья...ну и пусть -зато прозрачней свет! И лучше видно-как красив твой пирожок!!!!!! 

olga
20.11.2015 21:06
Ответить

Спасибо!

olga
24.11.2015 07:14
Ответить

Спасибо!

Лариса
26.11.2015 20:25
Ответить

Безумно красивый!
Спасибо за рецепт)

olga
26.11.2015 20:37
Ответить

и вам Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru