Яблочный пирог "легенды осени" (фм "рецепт выходного дня. внеконкурсный рецепт)
Ингредиенты
- тесто:
- пшеничная мука — 200 гр
- сахарный песок — 100 гр
- творог — 100 гр
- сливочное масло — 100 гр
- разрыхлитель — 5 гр
- соль — щепотка
- ....................
- начинка:
- яблоки — 700 гр
- лимон — 1 шт
- сахарный песок — 2 стл
- ванильный сахар — 10 гр
- изюм — 100 гр
- коньяк (или бальзам) — 2 ст л
- .....................
- заливка:
- сметана — 200 гр
- яйцо — 2 шт
- крахмал кукурузный — 2 стл
- сахарный песок — 1 ст л
Пошаговый рецепт приготовления
Потрясающий яблочный пирог! Он никого не оставит равнодушным. Мягкое творожное тесто, сладость изюма оттеняется кислинкой яблок, и всё венчает нежная сметанная заливка - суфле.
1. Муку смешать с сахарным песком, солью, разрыхлителем. Добавить сливочное масло, творог и замесить тесто.
2. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 30 минут.
3. Изюм залить коньяком/бальзамом.
4. Из лимона выжать сок.
5. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на 4 части. 6 четвертинок с выпуклой стороны надрезать через 2 мм, сбрызнуть соком лимона. Остальные четвертинки нарезать кубиками и потушить с сахаром и оставшимся лимонным соком до полуготовности. Остудить.
6. Тесто раскатать, выложить в форму, наколоть вилкой. Выпекать при 180 С 10 минут.
7. Выложить начинку из яблок, изюм, разложить яблоки - украшения.
8. Приготовить заливку. Соединить яйца, сметану, сахар и крахмал. Перемешать до однородности.
9. Пирог залить заливкой и выпекать ещё 30 минут.
10. Пирог остудить 10 минут в форме, затем форму снять, пирог охладить на решётке.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Потрясающий яблочный пирог! Он никого не оставит равнодушным. Мягкое творожное тесто, сладость изюма оттеняется кислинкой яблок, и всё венчает нежная сметанная заливка - суфле. Пирог красив, вполне может заменить торт на праздничном столе, уместен он и для семейного чаепития промозглым осенним вечером.
Печь пирог лучше в разъёмной форме.
Т к я являюсь организатором ФМ, то рецепты на конкурс не выставляю. Но уж очень хочется поучаствовать. Пусть рецепт идёт на ФМ, но вне конкурса.
Забирамс!
На здоровье!
Очень вкусно! Подтверждаю - готовила похожий.
Спасибо!
Вицушка, рада тебя видеть!
А-а-а! Вкуснотища! Еще и на любимом творожном тесте!
Ага! Серьёзно, потрясающий пирог!
Машуль,пирог просто обалденный!!!
Спасибо, Олик!
Привет! Тоже заберу рецептик! Очень соблазнительное описание
Привет, тёзка! Готовь на радость!
Очень вкусный пирог, Маша!
Спасибо, Анна Юлиановна!
Для любителей яблочной выпечки, то есть для меня)))) обожаю пироги, где много яблок,забираю в КК
Я тоже фанат яблочной выпечки. В своё время создала коллекцию "Яблочные рецепты". Сейчас она разрослась уже до трёх частей.
думаю, что от него сыну было не оторвать
Ты права! Слопали в один вечер (причём основной едок - он), отказался от мяса в пользу пирога. И затребовал повторение банкета.
Красавчик)))
Спасибо!
Вкуснейший пирог и посуда очень красивая!!!
Посуду мне наша Татьяна прислала к Новому году.
Вооооот...поэтому я тоже в организаторах не люблю быть-мне надо вовнутрь!!!!!!!!!!!!!!!!
Замечательный пирог-и яблок мнооооого!Класс!!!!!!!!!!
Во-вот. Я только теперь сообразила что сделала
Конечно не оставит равнодушным - такой-то вкусный и ароматный!
Спасибо, Леночка!
Маша, а пирог после выпечки, вернее заливка такая жидковата? Она после становится более плотной? Уф, задала вопрос, а то посмотрела рецепт, и все забыла, и спросить и забрать. Очень интересно, я тоже из кагорты плодожорок , не могу пройти мимо такой красоты.
Ларусь, после охлаждения заливка не жидкая.
Машунь, очень соблазнительный пирог!!! Такой нежный и сочный!!!
Соблазнила?