Цесарка с виноградом (воскресный обед "визит дамы"),
Ингредиенты
- цесарка — 1 шт
- лимон — 1 шт
- белое сухое вино — 100 мл.
- мед — 1 ст.л
- соль — 1 ч.л
- молотый черный перец — 0,5 ч.л
- корень имбиря — 2-3 см
- сахар — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л
- небольшие луковицы — 2 шт
- виноград — 500 гр
- несколько веточек базилика
- рис для гарнира — 1 ст
Пошаговый рецепт приготовления
Изысканный и необычный обед для самых любимых и дорогих!
1. Итак, воскресный обед начинаем готовить в субботу утром: цесарку вымыть и обсушить изнутри и снаружи.
2. С лимона снять цедру и выжать сок, имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
3. В емкости, где будем мариновать цесарку, смешать вино, сок лимона, цедру, имбирь, мед, соль и перец.
4. Искупать цесарку в маринаде снаружи и изнутри, поместить птичку в емкость для маринования, накрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать в холодильник на сутки. Периодически цесарку переворачивать.
5. Духовку разогреть до 180 градусов.
6. Достать птичку из маринада, начинить ее виноградом. Отверстие зашить или заколоть шпажками.
7. Поместить цесарку в пакет для запекания спинкой вверх, влить туда же пару ложек маринада. Завязать пакет, положить его на противень и поместить в духовку.
8. Запекать полтора часа, затем пакет разрезать (аккуратно – не обожгитесь) и запекать еще 30 минут до румяной корочки.
9. Для соуса в сотейнике разогреть 1 ст л растительного масла, всыпать мелко нарезанный лук, посыпать его сахаром и готовить помешивая минут семь.
10. Влить процеженный маринад, уварить до 2/3 объема, добавить базилик и снять с огня.
11. Для гарнира отварить рис, добрить его 1 ст л растительного масла и сохранять теплым до подачи.
12. Из запеченной цесарки вынуть виноград, разрезать птицу на порционные куски.
13. На большое блюдо выложить рис, на него виноград, сверху куски цесарки, полить все соусом и подавать к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
В эти выходные мы принимали самых дорогих гостей - наших мам - мою и мужа!!! Таких гостей хочется угостить чем-то изысканным и необычным, тем более, что обе мамы готовят очень вкусно и их сложно удивить. В морозилке ждала своего часа цесарка и дождалась. Наши мамы уже в возрасте конечно, но дамы очень деятельные - свекровь - хозяйка салона штор, а моя мама - председатель правления садового товарищества и счастливая хозяйка неугомонного вельш-корги по кличке Форк, так что на лавочке у подъезда они не сидят и соседок не обсуждают, и видимся мы не так часто как хотелось бы... Короче говоря, этот обед я назвала "Визит дамы".
Ух ты, какая же здесь красота)))
хочется ведь)))
Спасибо, Наташенька!!! Угощайся, дорогая!!
Танюша, это просто контрольный выстрел! У меня закончились слова и кроме как ШИК! Блеск и красота, не могу не чего сказать. Держу за тебя кулачки. Мамам вашим низкий поклон, здоровья!
Ларисонька, спасибо, моя ласточка!!!
Очень, очень аппетитное блюдо!!!!
Оля, спасибо!
Изысканно-шикарное блюдо!!!!!!!!!!!!! Очень "мадамистое"! Прелесть!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Ксюш!Мне тоже так кажется!!!
Слюной можно захлебнуться от такого рецепта!!!
Спасибо, Ксюша!!!
Изысканно, и так луковка на вилочке смотрится! Танюш, мамам здоровья и долгих лет!
Леночка, большое спасибо!!! Только это не луковка, а виноградинка...
Изысканно! Теперь я знаю, что ты - не только хорошая жена, но и дочь, и невестка!
Спасибо девочки, я стараюсь!!!
Прелесть!!как же вкусноооо!
Аурика, спасибо!!
Таня, какая красота и вкуснота! Замечательное угощение!
Анна Юлиановна, благодарю!!!
хороша птичка
Заинька, спасибо!!!