Салат по-балаклавски

Фото к рецепту: Салат  по-балаклавски

Домашняя

15 мин.

2

Простой

8291

28

17

08 октября 2015, 21:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Режем крупными кусочками баклажан, перец, кабачок и лук.

2. Маринуем овощи в лимонном соке и водке 20 мин.

3. На сковородку выливаем оливковое масло, на сильном огне обжариваем овощи 3-4 минуты и тушим 10 мин на тихом огне.

4. На другую сковороду выкладываем мидии, слегка обсушиваем и добавляем сливочное масло. Томим их в масле 3 минуты.

5. Пропитанные маслом мидии смешиваем с овощами и выкладываем на тарелку.

6. И только теперь солим салат.

На стол подаём тёплым.

Пошаговые фото рецепта

Салат  по-балаклавски: шаг 1Салат  по-балаклавски: шаг 2Салат  по-балаклавски: шаг 3Салат  по-балаклавски: шаг 4

Дополнительная информация

Балаклава. О ней мы мечтали долгими зимними вечерами.

И вот, мы снова в Алуште. Чтобы досмотреть недосмотренное, изведать неизведанное и, конечно, откушать неоткушанное.

И потому, по прибытии, сразу побежали за путевками в таинственную бухту Балаклавы. Закрытую от нас на полстолетия.

Нам обещали трехчасовую поездку вдоль моря до Севастополя. Далее, минуя Балаклаву, до мыса Фиолент, подъём в гору к Церкви при Свято Григорьевском монастыре.

А уже потом лёгкий спуск к райскому морю. Катер. И через час - привет, Балаклава!

А там - рыбные рестораны, завод по ремонту и снаряжению подводных лодок. Ялик в тоннеле. И холод. Ещё бы. Над вами 100 м скальной породы.

Закончив с пересказом, синеглазка поежилась. С завистью продала билеты. И мы получили лучшие места.

Я посчитала, что завод не главное, а путь до ресторанов Балаклавы в четыре шаурмы. И приготовила её по-нашему, по-крымски. В 6 экземплярах. Чтобы угостить.

Собрали тёплую одежду, еду, пляжную и сменную обувь. Взяли много воды.

И - к автобусу. Экскурсовод Юра дал косяка на наши сумки. Спросил странное. И помог забраться  в микроавтобус.

Мы помчались вдоль моря. С интересом слушая бесконечные легенды о горах. И вольные рассказы о царях, дворцах и придворных. Да, наша Екатерина Вторая –  круче Аю-дага. Какой Крым скреативила! У турков отбила.

Три часа пролетели быстро, вместе с убогой окраиной Севастополя.

И вот, долгожданный Фиолент. Выпав из автобуса, мы поплелись в гору. Волоча тяжелое. Поняли, что от питья и еды надо срочно избавляться. Но не избавились. Из последних сил догнали группу уже на смотровой площадке. Экскурсовод Юра сразу обозначил маршрут. Сначала в гору в церковь при Свято Георгиевском монастыре и сразу вниз с горы на морской яшмовый пляж.

« В любом случае, катер в Балаклаву придёт через час. Если вообще придёт», - жутко пошутил Юра и опять странно посмотрел на нас.

А мы посмотрели вниз на ступеньки. На крутом мысе Фиолент их было 900. Дорога в рай оказалась без перил. Крутой спуск по плоским камням напоминал тропу на эшафот.

- Сломать голову, как нечего делать, – ободрил муж.

- И кердык Балаклаве, -  подумала я.

- Вот и я так считаю, - заметил экскурсовод Юра вслух, - и кто ж вам эти путевки продал?

Мы рассказали про коварную синеглазку.

Обратка в Севастополь уже махала нам рукой. Но Юра взял паузу. Вспомнил героев Севастополя и, тоже махнув рукой, повесил на себя наши сумки. И… спустил  вниз. На себе. Поочередно.

  Полуживые мы окунулись в бирюсовые воды пляжа и даже нашли три камушка яшмы.

Успели, и перекусить шаурмой, и угостить новых знакомых, и посмеятся, и помолится. А люди по-доброму улыбались нам и Юре, который отказался от шаурмы. И ещё чему-то. Наверное, поступку.

Скоро пришёл катер. Мы забрались на верхнюю палубу, любуясь морем и скалами, до самой Балаклавы. Ура! Вот он  - легендарный тоннель для подлодок. Вот она бухта-призрак. С моря её не видно. Не видно целого города с лазурной гаванью, катерами и яхтами. Гостиницами, домами, Генуэзской крепостью.

Говорят, что Балаклава очень похожа на Венецию.

Юра водил нас по ней и рассказывал об этом мистическом городе. Выдав большой секрет той далёкой страны, где ковали железных людей, железный занавес и железный порядок хранения  тайн. Впереди у нас был завод по ремонту подлодок. И страшная экскурсия по тоннелям с черной водой.

Нет, такое точно не для меня.

.Лучше о приятном – о рыбных рестранчиках Балаклавы. В виде шатров из стекла и ткани.

Они просто срослись стенками и цветниками. И дивным множеством фасадов, что выстроились с левой стороны бухты. Заманивая туристов: приди и откушай. А откушать здесь есть что. Ибо в балаклавской бухте своя фишка.

Рыба заплывает в гавань и попадает в «мешок». Обратно не уйти.  Лови – не хочу.

Юра предложил нам отобедать в ресторанчике «Кефалло», но, увы, там не было кондиционера. И мы выбрали  «Жемчужину», тоже без кондиционеров, но с большим вентилятором. И пригласили Юру. Но тот опять отказался и от приглашения и от шаурмы. Наверное, думал, что красивый поступок должен быть независимым и безвозмездным.

Он ушёл, а мы открыли меню. Чего в нём только не было. Черноморские  креветки и камбала, кефаль, барабулька, ставридка. И эмигранты: осетрина, лосось, акула и прочее. Салаты от Цезаря до Оливье, супы от харчо до сборной солянки, и алкоголь на любой вкус. А вот селёдочки с картошечкой, увы…

Мы выбрали горячие салаты. Тушеные овощи с мидями и рапанами. Как и обещали, принесли через 15 минут.

Блюда подали в больших керамических раковинах. Тушеные овощи чуть похрустывали, рапаны были мягкими, а мидии таяли во рту.

С наслаждением мы стрескали всё, запивая крымским лимонадом. Откушав чудный кофе по-турецки и крымскую пахлаву, мы завершили нашу трапезу. И ЭКСКУРСИЮ.

На обратной дороге я поняла, что в Балаклаву надо ехать на весь день без балласта. И то, что мы сюда обязательно вернёмся. Чтобы досмотреть недосмотренное, изведать неизведанное, и конечно, откушать неоткушанное.

А я завершаю свой рассказ, и предлагаю рецепт балаклавского горячего салата.

Продолжение крымских путешествий  следуют.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ulula
09.10.2015 07:56
Ответить

sadi 09
09.10.2015 09:01
Ответить

Спасибо за апплодисменты.
 

byrenka
09.10.2015 08:09
Ответить

Спасибо, Танечка за рассказ - как будто снова в Крыму побывала!!!angry Тем более, что на мысе Фиолент и в Балаклаве еще не была - на будущий год заметочка!!! Рецепт очень интересный - забрала!!

sadi 09
09.10.2015 09:09
Ответить

Танюша, непременно езжайте в Крым.Вот, только в Алуште и Ялте - цены сумасшедшие. В Москве мы облегченно выдохнули. В этом году инжир был от 100 до 500 р. Очень дорогие фрукты.
 

abjorka
09.10.2015 12:06
Ответить

зачиталась ) мы тоже в Жемчужине обедали, удивительное место, и тоже захотелось вернуться и все прочувствовать без спешки

sadi 09
09.10.2015 14:49
Ответить

Ой, если Вы там были, то,конечно же, поняли очему хочеться вернуться
 

ма-ма
09.10.2015 13:30
Ответить

Танечка, интересный рассказ! Спасибо за рецепт! :) Мидии лежат и ждут своего "звездного!" часа! ;)  :)

sadi 09
09.10.2015 14:52
Ответить

Света, привет, дорогая. Сколько лет - столько зим. Спасибо, что зашла почитать. Здоровья тебе и благополучия.
 

ма-ма
09.10.2015 20:46
Ответить

Танечка, недавно тебя вспоминала и рецепт "Шоколадная Ляля" перечитывала с умилением и улыбкой! 

И тебе всех благ и любви, любви, любви..!!! 

sadi 09
11.10.2015 05:11
Ответить

Светик, вот, это да-а ! Ты помнишь шоколадную Лялю ? Как ни странно, это самый любимый  рецепт и рассказ моей внучки. Она любит повторять :  "Бедные детки, - сказала Ляля и шагнула в шоколадный торт". Как я тронута твоим вниманием. Спасибо.
 

bratyury
09.10.2015 14:27
Ответить

Крым налево, Крым направо, наша Таня в Балаклаву как забралась - хоть устала, но успешно описала интересные детали, порты, тропочки и дали, мидий, рыб и местных нравы. Разобралась в них, по праву консультации даёт. Ах... Нас Балаклава ждёт!

Таня, помнишь, как в фильме "Не бойся, я с тобой"? Один из героев филосовски заметил, наблюдая за перипетиями: "Туда ехали, за ними гнались. Обратно едут, опять за ними гонятся. Интересная жизнь у людей!" Так и у тебя - куда ни поедешь, с тобой случаются такие захватывающие события, что хочется немедленно одеть ботинки и на вокзал, по тем же местам, пока не поздно!

Вот только твой салат сначала попробую...

sadi 09
09.10.2015 15:04
Ответить

Спасибо, брат, за пониманье.

Как долго длилось расставанье.

Скажу нисколько не хитря,

Что по тебе скучала я.

По метким ироничным фразам,

Филологическим проказам.

И снова  хочется писать,

Чтоб комментарий прочитать.

 

 

 

 


 

bratyury
09.10.2015 22:52
Ответить

Буду ждать продолжения твоих крымских путешествий. Я наверное своё по Крыму уже отъездил, когда было комфортное для этого время, а сейчас доехать в него представляется опасным. Слава Богу, хоть отъездил немало, а про современный Крым буду читать у тебя и у Иветты

sadi 09
10.10.2015 10:26
Ответить

Спасибо за радость от общения. И до встречи.


 

Ответить

В Крыму сейчас самое безопасное место, зря вы боитесь.

sweta1
09.10.2015 16:57
Ответить

прочла....все и сразу!на одном дыхании!
Танечка,не задерживай,пожалуйста,выпуск следующего номера..."Крымских путешествий"!
мне очень и очень приятно и интересно читать о Балаклаве,бывала там!
И салат такой скушать готова хоть сейчас....представляю,как он хорош!

sadi 09
09.10.2015 17:12
Ответить

Спасибо, мой ангел. Я постараюсь.
 

ogiway
09.10.2015 19:46
Ответить

До чего приятно окунуться в эту особую атмосферу твоих публикаций! Не знаешь-что лучше-рецепты или истории, но эта теплая аура манит и манит заглянуть сюда еще раз! Жаль, что так редко можно увидеть тебя!

Вкусный и неизбитый совершенно салат. Чудесный рассказ! 

sadi 09
09.10.2015 20:40
Ответить

Оксаночка, спасибо, что зашла.

И что слова хорошие нашла.

Как это нужно, важно, мой дружочек.

Ты загляни ко мне ещё разочек..

 

.

 


 

ботакоз
09.10.2015 21:52
Ответить

Татьяна, Как же мне нравится, КАК Вы пишите! Спасибо большое за великолепный слог и интересный рецепт!

sadi 09
10.10.2015 09:55
Ответить


Спасибо, Леночка, огромное спасибо.

И у тебя всё вкусно, и красиво.

Так  забегай ко мне в свободный час.

Прочесть рецепт, и заодно рассказ.
 

ботакоз
12.10.2015 16:49
Ответить

Татьяна, я постараюсь не пропустить литературную встречу!

Ответить

А кто был в ресторане "Домик рыбака" Там делают безумно вкусный салат Фиолент. Вот плохо помню рецепт, а так хочется приготовить на НГ. Может кто знает рецептик?

 

aurica
10.10.2015 16:06
Ответить

класс!!!описание суперрррр!

sadi 09
10.10.2015 21:08
Ответить

Спасибо, Аурика и всегда добро пожаловать на огонёк.
 

krolya
11.10.2015 01:43
Ответить

нам о Крыме пока помечать, но с большим удовольствием прочитала

sadi 09
12.10.2015 17:13
Ответить

Спасибо, пусть  ваши мечты непременно сбудуться. Здоровья Вам и удачи.
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru