Икра баклажанная с югославскими мотивами
Ингредиенты
- баклажаны — 2 шт.
- помидоры — 5 шт.
- перец болгарский — 5 шт. (желательно красный)
- луковица — 0,5 шт
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 1 ст.л.
- морковь — 1 шт
- соль
- перец
- масло подсолнечное (без запаха) — 150 гр
- из данного количества сырья получится примерно литровая банка игры
Пошаговый рецепт приготовления
Данное блюдо напоминает сербский айвар или македонский пунджур. Баклажаны лучше использовать "матросик" - из них не надо выжимать горечь.
1. Овощи подготавливаем для запекания. Баклажаны режем кольцами по 1,5 см. Помидоры, перец, луковицу и морковь режем пополам.
2. Овощи (кроме чеснока и петрушки) выкладываем на противень. Противень нужно полить маслом. Не только для того, чтобы не допустить пригорания, сколько для того, чтобы баклажаны впитали масло. Также немного масла полить сверху на разложенные овощи.
3. Ставим в духовку. Духовка должна быть температурой около 190 градусов, не гриль. Овощи не должны сильно почернеть и не пропахнуть дымом. Запекаем около 40-45 минут. Не допускайте сильного пригорания.
4. После запекания обрезать у овощей черные корочки (если появились).Овощи измельчить (первая стадия - крупное измельчение) в блендере или мясорубкой.
5. Слить массу в кастрюлю. Если в противени была жидкость - смело ее тоже выливайте. Добавьте еще 100 грамм масла, помешайте.
6. Ставьте кастрюлю на мелкий огонь. Варить около 20 минут, помешивая.
7. За 5-7 минут до конца варки добавить измельченный чеснок, нарезанную петрушку, соль и перец (количество последних - по вкусу), можно паприку.
8. Измельчить прямо в кастрюле блендером (миксером или что есть) до состояния пюре. Обязательно накрыть крышкой - данная масса будет активно пытаться "стрелять".
9. Доварив оставшееся время - приступаем к закрутке. Для закрутки нужно добавить сверху немного уксуса. Если закручивать в планы не входит - обойдемся без уксуса.
Получается вкусная икра.
Дополнительная информация
Данное блюдо напоминает сербский айвар или македонский пунджур.
Открывая рецепт не думал, что окажется мне таким интересным. Не могу объяснить почему, ведь подобных рецептов море разливанное. Возможно потому, что мужчиной для мужчины написан
Юра, ты, конечно, теперь вправе сказать: "Молчи, женщина! Это мужской разговор!" Но, о, мой господин, баклажанов всё равно маловато будет. При двух штуках на количество остальных ингр-ов, тема, как бы, не раскрыта". Хотя, мы не видим весовую категорию соперников. Если баклажаны из пузатых крепышей, весом по 300 граммов каждая, а помидорки да перчики - тщедушные (о чём вполне себе свидетельствует первый снимок "сырья" © ), то в целом всё очень даже может быть органично.
Да, Иветта, ты конечно права. Судя по первому снимку, баклажаны выбраны из исчезающего гигантского вида . И действительно, они настолько плотно вымостили дно противня, что недоперчики и недопомидорчики теряются сверху...
Во-первых, югославские мотивы как раз и заключаются в увеличенной пропорции перца и помидор.
А, во-вторых, баклажанчики я и правда предпочитаю покрупнее, а перчики поизящнее ))
Никто и не спорит, это мы так с Иветтой болтаем. А югославские мотивы отошли в глубокое прошлое вместе с исчезновением самой Югославии. Теперь можно обсуждать черногорские, сербские, боснийские и другие мотивы
Да уж! С переделом мира и мотивов поприбавилось!
А ингр-ы всё равно честнее указывать в стандартных мерах веса. А то "средняя морковка" или "крупный баклажан" - понятия оч относительные. Я сама этим грешу, и наверняка усложняю жизнь тех, кто берётся готовить по моим рецептам.
Конечно,вкусно)))Я бы убавила перец,добавила баклажанчиков
спасибо. по пропорциям - смотрите мой коммент выше
Вкусно, но на мой взгляд с маслом явный перебор!!
Откорректируем и будет то, что нужно!