Икра баклажанная с югославскими мотивами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Данное блюдо напоминает сербский айвар или македонский пунджур. Баклажаны лучше использовать "матросик" - из них не надо выжимать горечь.

1. Овощи подготавливаем для запекания. Баклажаны режем кольцами по 1,5 см. Помидоры, перец, луковицу и морковь режем пополам.

2. Овощи (кроме чеснока и петрушки) выкладываем на противень. Противень нужно полить маслом. Не только для того, чтобы не допустить пригорания, сколько для того, чтобы баклажаны впитали масло. Также немного масла полить сверху на разложенные овощи.

3. Ставим в духовку. Духовка должна быть температурой около 190 градусов, не гриль. Овощи не должны сильно почернеть и не пропахнуть дымом. Запекаем около 40-45 минут. Не допускайте сильного пригорания.

4. После запекания обрезать у овощей черные корочки (если появились).Овощи измельчить (первая стадия - крупное измельчение) в блендере или мясорубкой.

5. Слить массу в кастрюлю. Если в противени была жидкость - смело ее тоже выливайте. Добавьте еще 100 грамм масла, помешайте.

6. Ставьте кастрюлю на мелкий огонь. Варить около 20 минут, помешивая.

7. За 5-7 минут до конца варки добавить измельченный чеснок, нарезанную петрушку, соль и перец (количество последних - по вкусу), можно паприку.

8. Измельчить прямо в кастрюле блендером (миксером или что есть) до состояния пюре. Обязательно накрыть крышкой - данная масса будет активно пытаться "стрелять".

9. Доварив оставшееся время - приступаем к закрутке. Для закрутки нужно добавить сверху немного уксуса. Если закручивать в планы не входит - обойдемся без уксуса.

Получается вкусная икра.

Пошаговые фото рецепта

Икра баклажанная с югославскими мотивами: шаг 1Икра баклажанная с югославскими мотивами: шаг 2Икра баклажанная с югославскими мотивами: шаг 3Икра баклажанная с югославскими мотивами: шаг 4

Дополнительная информация

Данное блюдо напоминает сербский айвар или македонский пунджур. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
05.10.2015 17:19
Ответить

Открывая рецепт не думал, что окажется мне таким интересным. Не могу объяснить почему, ведь подобных рецептов море разливанное. Возможно потому, что мужчиной для мужчины написан

yvitsa
06.10.2015 06:57
Ответить

Юра, ты, конечно, теперь вправе сказать: "Молчи, женщина! Это мужской разговор!" Но, о, мой господин, баклажанов всё равно маловато будет. При двух штуках на количество остальных ингр-ов, тема, как бы, не раскрыта". Хотя, мы не видим весовую категорию соперников. Если баклажаны из пузатых крепышей, весом по 300 граммов каждая, а помидорки да перчики - тщедушные (о чём вполне себе свидетельствует первый снимок "сырья" ©  blush), то в целом всё очень даже может быть органично.

bratyury
06.10.2015 08:32
Ответить

Да, Иветта, ты конечно права. Судя по первому снимку, баклажаны выбраны из исчезающего гигантского вида blush. И действительно, они настолько плотно вымостили дно противня, что недоперчики и недопомидорчики теряются сверху... angel

denisque
06.10.2015 10:54
Ответить

Во-первых, югославские мотивы как раз и заключаются в увеличенной пропорции перца и помидор. 

А, во-вторых, баклажанчики я и правда предпочитаю покрупнее, а перчики поизящнее )) 

bratyury
06.10.2015 14:34
Ответить

Никто и не спорит, это мы так с Иветтой болтаем. А югославские мотивы отошли в глубокое прошлое вместе с исчезновением самой Югославии. Теперь можно обсуждать черногорские, сербские, боснийские и другие мотивы

yvitsa
09.10.2015 08:02
Ответить

Да уж! С переделом мира и мотивов поприбавилось! 
А ингр-ы всё равно честнее указывать в стандартных мерах веса. А то "средняя морковка" или "крупный баклажан" - понятия оч относительные. Я сама этим грешу, и наверняка усложняю жизнь тех, кто берётся готовить по моим рецептам. 

неля0503
05.10.2015 18:43
Ответить

Конечно,вкусно)))Я бы убавила перец,добавила баклажанчиков

denisque
06.10.2015 10:57
Ответить

спасибо. по пропорциям - смотрите мой коммент выше

byrenka
05.10.2015 19:37
Ответить

Вкусно, но на мой взгляд с маслом явный перебор!!sad

denisque
06.10.2015 10:57
Ответить

krolya
05.10.2015 23:30
Ответить

denisque
06.10.2015 10:57
Ответить

antea
06.10.2015 08:58
Ответить

Откорректируем и будет то, что нужно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3983660576976261.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru