Сливовый пирог с безе ( тест-драйв)
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 175 гр
- сливочное масло — 75 гр
- желток — 2 шт
- ледяная вода — 1-5 ст.л.
- сахар — 40 гр
- соль — ¼ ч.л.
- .............
- начинка:
- сливы — 8-10 шт
- сахар — 50 гр
- коньяк — 30 мл.
- ванильный сахар — 10 гр
- сахарная пудра — 180 гр
- белки — 6 шт
- геркулес — 1 ст.л.
- форма диаметр — 27
Пошаговый рецепт приготовления
Продолжаю печь пироги из книги « Домашние пироги». Такой большой выбор, но я выбрала выпечку практически классику. Песочное тесто, кислинка сливы, послевкусие коньяка, и все это под белоснежной корочкой безе.
1. Муку высыпать в миску, добавить холодное сливочное масло, желтки, соль, сахар и ледяную воду. Быстро замесить тесто. Мне пришлось добавить еще 4 ст. л. воды, тогда тесто сформировалось
2. Завернуть его в пленку и убрать холодильник на 30 минут.
3. Сливы разделить на половинки. Если слива твердая. как у меня, тогда поместить ее на противень, кожурой вниз, посыпать 1ст. л. сахара, поставить в микро, буквально на 1-2 минуты. Слива раскроет свой вкус, она будет совершенно другая, сок который образовался , еще пригодиться.
4. Тесто раскатать, выложить в форму. Я обычно распределяю руками, прокатываю маленькой скалкой, вилкой 5. формирую красивые бортики. Также вилкой наколоть по все поверхности теста. Сверху посыпать геркулесом, сахаром и ванильным сахаром.
6. Сливы выложить плотным слоем , кожурой вверх, сбрызнуть коньяком и поставить в духовку, минут на 20. Что бы тесто зарумянилось.
7. Белки взбить, с сахарной пудрой до плотных белых пиков.
8. Достать пирог из духовки, выложить взбитые белки сверху на сливы. Запекать 10 минут.
9. Дать остыть, осторожно, корочка настолько воздушная, нежная, хрупкая.
Дополнительная информация
Я выбрала сливовый пирог с безе, нравиться такая выпечка, но внесла некоторые изменения в рецепт. Поскольку у нас тест-драйв, то расскажу о своих впечатлениях. Тесто вначале у меня ни как не хотело формироваться в шар, пришлось дополнительно прибавить еще 4 ст. л. ледяной воды. Но я это связываю, с тем, что мука у всех разная, климат. Поэтому сколько будет нужно воды стоит определиться при замешивание теста. Его очень много, форма у меня 27 см. Смело можно брать половину, если любите тонкий слой .
Сливы, у меня были твердые совершенно безвкусные, поэтому я их отправила в микро, посыпав сахаром. И о чудо, у них появился вкус, и что не маловажно, они немного отдали сок, его можно использовать для соуса, или для прослойки бисквита. У сливы еще остался сок, что бы пропитать тесто. Пирог очень сочный, влажный.
Изменила также сам процесс выпечки, по рецепту нужно было выложить сливы, накрыть безе и выпекать все вместе. НО, я не стала рисковать, выпекала все по отдельности. В следующий раз, вначале выпеку основу, затем сливы, затем белки. Ориентируйтесь на свою духовку. В целом пирог мне очень понравился, он получился таким многообещающим, кислинка сливы, и сразу сладость воздушного безе. Такое интересное послевкусие букета коньяка. Замечательная, домашняя выпечка. Я все больше влюбляюсь в книгу « Домашние пироги», мне кажется , что такие книги , переходят из поколения в поколения. Вот сижу и гадаю, что же испечь следующим номером.?!
Лар,какой богатый вкусами пирог,браво!
Я куплю сливы и испеку обязательно,а сегодня я пеку твой яблочный с орешками.
Сегодня праздник,так,что наливай чай,гулять будем
Ленчик, а то за праздник? Но я с тобой,ты же знаешь, я за любой кипишь окромя голодовки! Наливаю .Присоединяюся до Вас своей музыкой
Лар,Вера,Надежда,Любовь,очень большой праздник!
Правда? Честно не знала. Тогда только шампанское
Ой-ой-ой! Что ж вы делаете, дамы!!!! Тут от одних фото кг 5 набрать!!! Лар, красавец неописуемый!
Настюша, держись, все прибавляем. Доча моя стонет, что опять печется " Расти попка" , а сил отказаться нет.
Как ты думаешь-какой после яблочного у меня любимый пирог? Правильно-сливовый!
Замечательно!А я бы сливы положила срезом вверх- люблю донышко посуше.
Не, я с них уже половину сока забрала, в самый раз осталось, что бы тесто не сырое было, а пропитанное все соком. Ксюш, я тоже от сливовой выпечки отказаться не могу
пирог вкусняшный!!! обожаю и сливы, и безе!
О, какие люди, Ксюша, рада тебе. Я тоже любитель и слив и безе
Девушки,сливы мне,безе вам))) А Ларисе-
Договарились , Неля. А это Вашему столу от нашего стола
Отличный пирог!
Спасибо большое, очень приятно. Правда.
Красивый и вкусный пирог!
Машенька, спасибо
Лара, какой прелестный осенний пирог - я очарована!!!
Танечка, спасибо. Твоя правда, пирог получился именно осенний, у него даже цвет поздних астр, Красота. Люблю осень,но не промозглую, а вот такое бабье лето.
Очень красивый пирог! И форма чудесная!!!!
Тамара, спасибо. Форму доча упила, она мне так Нравиться.
я безе не очень люблю,но твой пирог так и просится ко мне
Зайка, тут безе легкое , воздушное, невесомое получилось ни какого запаха яйца. Так что все супер.
Вкусный без сомнений)))
Наталья, да пирог удачный.
Какой красивый! Прекрасное исполнение и очень уместные изменения, Ларочка!
Наташенька, спасибо Надеюсь, что кому нибудь пригодятся советы.
100%!
Вау! Какой красавец! Под белоснежной шапочкой!
машенька. дорогая, спасибо.
очень люблю такие пироги,с шапкой-безе,с кислинкой внутри...
Браво,Ларочка!
Светик, ну наконец то хоть кто то любит безе. Я с тобой подруга
Замечательное сочетание в пироге, очень вкусное! А фото, глаз не оторвать, красивые и уютные!
Ооо!!! Какой шикарный пирог! Я тоже на него заглядываюсь.
Девочки, спасибо!!! Мне оченьприятно!!!!!!