Аджапсандали (აჯაფსანდალი) с картофелем
Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- картофель — 400-500 гр
- помидоры спелые ~ 500 гр
- перец сладкий красный — 2-3 шт
- томатная паста — 1 ст.л
- зелень кинзы и петрушки — по 30 гр
- базилик фиолетовый — 2-3 веточки
- острый перец чили — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- чеснок — 3-4 зуб
- масло топленое или растительное — 3-4 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Насыщенное, яркое и вкусное летно-осеннее блюдо. Очень распространено в Закавказье, вообще, и в Грузии, в частности.
1. Баклажаны моем, отрезаем хвостик и режем на средние четвертинки.
Кожицу не срезать!
2. Картофель также моем (обязательно, иначе у картофеля будет привкус земли!),чистим, нарезаем на дольки в 2 раза крупнее,чем баклажаны.
3. Помидоры обдаем кипятком, удаляем кожицу, режем на небольшие кусочки. Лук, сл.перец моем, нарезаем полукольцами; зелень, чеснок, чили –мелко.
4. После того, как все овощи подготовлены, приступаем к приготовлению блюда. В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, чуть обжариваем картофель. Добавляем лук и обжариваем ещё 3-5 мин., постоянно помешивая.
5. Кладем баклажаны, готовим 4-5 минут. Добавляем помидоры, т.пасту, соль, острый перец.
Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 12-15 мин. Если суховато, мало влаги , можно подлить полстакана воды.
6. Когда овощи практически готовы, добавляем зелень, чеснок, сл.перец. Перемешиваем, снимаем с огня, даем «настояться, отдышаться».
P.S.Баклажаны выбираем тонкие, упругие, но не твердо - каменные. Если баклажаны очень твердые, значит застарелые: с семенами и горчинкой.
Молодые баклажаны не нуждаются ни в каком замачивании и посыпании солью – нет в них никакой горечи.
Дополнительная информация
Очень вкусно с белым хлебом (в идеале, - с грузинским лавашом) и свежими хрустящими огурчиками)))
Приятного аппетита!!!!)))
Очень люблю это блюдо,Неля,
Да,Леночка, вкуснота!!!)))
Очень вкусно ,спасибо за рецепт.
И Вам спасибо)))
Боюсь мне будет легче приготовить блюдо ,чем название выговорить. Не,на самом деле очень понравилось. 5 баллов,Неля!
"Боевое мастерство достигается каждодневными тренировками"(Корабельный Устав).
Дим, спасибо,что заглянул на огонёк)))
Ага, с лавашом - это сказка!!!
Да,Танюш, очень гармонично)))
Замечательно, Неля! Не все в грузинской кухне люблю, но аджапсандали -очень! А вот так-с нюансами от тебя-и вообще прекрасно! Диди мадлоба!
Гаихаре,чириме!))) Оксан,а что нЭ любишь вгрузинской кухне,расскажи-интересно)))
Кинзу не люблю...никак....а в ресторанах в грузинскую еду ее столько кладут, что уже и вкуса не видно, лобио не очень, газазели-так?- пробовала -сыр какой-то не тот...Побывать бы в правильных ресторанчиках-или вот к тебе в гости попасть-прониклась бы!
Всё понятно с тобой,Оксанчик, совсем окитаилась там у себя))) Приезжай-буду огрузинивать-вкусы корректировать
Спасибо, дорогая! Буду стремиться!
Неля, это замечательное блюдо, я убедилась на днях, впервые приготовила и просто в восхищении. Только картошку не обжаривала, следующий раз сделаю по Вашему рецепту.
Добрый вечер,Анна Юлиановна,рада Вам!))) Да,это очень вкусно,особенно сейчас- в сезон. Спасибо!)))
Это очень вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻 Я такое люблю ❤️❤️❤️
И я!)))
Неличка, вкусно, аппетитно, ярко, сочно, арома-аатно!!! Очень- очень!!!!! Где досочки такие раздобыла?
Светуль,спасибо!))) Досочки были обыкновенные; сколотили, отшлифовали,покрыли морилкой (цвет Мокко), ещё раз шкурочкой прошлась и вот такая вот красота в итоге))) Два месяца без дела стояли,- всё не досуг было. А солнечные денёчки уже всё-тю-тю! Пришла Петербургская осень, с освещением проблема)))
Нель, как я рада увидеть твой рецепт на главной! Да, осень... И лето было не особо солнечное. Твоё блюдо, как привет из солнечной Грузии. Яркое, лёгкое!
Спасибо,Машуль)))
очень люблю это блюдо, летом часто готовлю. правда, без картошки но с морковкой
Танююююююшкин,ты ли?))) Привет!))) Да,можно и "с" и "без"- как душа пожелает.... В грузинской кухне картошка не очень желанный гость, но иногда делается исключение...
Очень вкусно!! Неля, очень приятно видеть твой рецепт на главной!
Спасибо,Лариса, и я очень рада видеть тебя в гостях)))
Утащила, буду делать!) Такое колоритное блюдо, смачно! Фото очень передает аппетит!
У меня лето и осень вообще в первую очередь ассоциируется с аджапсандалом раз в неделю готовлю точно!!
Оооо,какие лююююдииии!!!!)))) Сегодня день потеряшек )))) Ланусь, диди салами,чириме!)))
Объедение!!!
А я кинзу очень люблю, живьем ее ем, с томатами в прикуску. Отличное блюдо! Повеяло южным солнцем и южными ароматами.