Янтарный пирог от татьяны толстой

Фото к рецепту: Янтарный пирог от татьяны толстой

Домашняя

Простой

41109

22

30

20 сентября 2015, 13:38

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого пирога нужны антоновские яблоки, наши родные, которые с запахом, в них много сока и пектина, то, что и нужно для этого пирога. Но у нас антоновку не купить, поэтому я рискнула и заменила на сладко-кислое яблоко из сада. Не берите только яблоко из магазина, пирог получиться , но это уже будет совсем другой пирог. Проверено, я пыталась.

1. Разрезать яблоко на четвертинки, кожуру не снимать, именно она даст аромат пирогу. Что бы яблоко раньше времени не стало коричневым, опускаем четвертинки в подсоленную воду.

2. Взять форму, затянуть дно и бока пергаментной бумагой, натереть сливочным маслом.

3. Затем по дну разместить нарезанное кусочками сливочное масло, сверху посыпать 0,5 ст. сахара.

4. Яблоки промыть быстро холодной водой, быстро обсушить бумажным полотенцем, очень красиво выложить на масло яблоки кожурой вниз по кругу, максимально плотно. Затем таким же образом выложить второй слой: так же, кожурой вниз. Посыпать еще 0,5 стакана сахара.

5. Запекать в разогретой духовке до 220 °С духовке до тех пор, что бы яблоки хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достать форму из духовки и дайте немного остыть, 10 мин.

6. Взбить яйца с 3 ст. л. сахара в густую пену. Добавить муку. Погасить соду лимонным соком и добавить в тесто.

7. Вылейте получившуюся смесь на яблоки.

8. Вернуть форму в духовку и печь примерно 10 мин. или больше, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой.

9. Достать форму из духовки и дать пирогу полностью остыть. После этого накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и осторожно снять бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными. Вот так.

Пошаговые фото рецепта

Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 1Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 2Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 3Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 4Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 5Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 6Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 7Янтарный пирог от татьяны толстой: шаг 8

Дополнительная информация

Пирог янтарный нужно печь только из Антоновки или на крайний случай сладко-кислого яблока из сада. Пирог очень нежный, бисквит весь пропитан яблочным соком, яблоки, что то невероятное. А запах…….!!!!Практически это шарлотка только наоборот, но поверьте, абсолютно другой вид, вкус.

 

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ogiway
20.09.2015 14:36
Ответить

Ммммммм-бесподобно! Не пирог-солнечный зайчик! От яблочной плодожорки-зачООООТ!
 Слушай, Ларочка-а разве у вас водится антоновка? У нас тут ни фига нету...и садовые-то не растут-одна ранетка...

larochka
21.09.2015 01:51
Ответить

Ксюш, нет антоновку я ни разу у нас не видела. Брала яблочки местные, но они тоже пектиновые. Так что нормально подошли.А пирог чудный, это правда.

ogiway
21.09.2015 10:23
Ответить

byrenka
20.09.2015 18:56
Ответить

На это невозможно смотреть без слез!!!! Ну почему нет у меня такого пирогааааа.......Хочууууу!!!!! Ларочка, просто восторг!!!

larochka
21.09.2015 01:53
Ответить

Танечка, лови тарелочку с пирожком. Если что телеграфируй, я и цельный пирог отправлю. Для хорошего человека не чего не жалко.

 

byrenka
21.09.2015 17:02
Ответить

Ой, спасибо, мое солнышко!!!

yvitsa
21.09.2015 08:14
Ответить

Представляю, как сильно сейчас ругалась бы (возможно, даже матом, как это часто происходит на Фейсбуке) Татьяна Толстая за замену ингредиентов. Она даже как-то пост на сей счёт публиковала. Мысль его была такова: "Меня спрашивают, можно ли заменить один ингредиент на другой. Отвечаю: "Можно", но это будет уже другой пирог/салат и т.д. Понимаете - дру-гой! А этот готовится только так и только с этими продуктами."
Но как не меняй антоновку на кисло-сладкое яблоко, всё равно выходит солнечно и вкусно. Янтарно выходит всё равно! 

larochka
21.09.2015 11:30
Ответить

Какое то очень странное впечатление осталось после комментария.  Если так называемая интеллигенция , а я все таки причисляла Татьяну Толстую именно к этой категории людей, могут, позволит ругаться матом  по поводу того, что антоновку заменили на то яблоко которое растет а данной местности. И даже опубликовывать посты, что менять не чего "незя", а еще лучше сказать матом как на Фейсбуке, тогда я скажу, что  дошли мы до ручки в сердцах и умах наших.Я  ухожу со страниц, блогов, где звучит мат, корежит меня,  плохо мне от этого. 

А пирог чудный, и даже без антоновки, с ним все в порядке. Хватило местного пектина, от местных яблок, 

yvitsa
21.09.2015 19:42
Ответить

Да, Ларочка, увы и ах! Но Татьяна Толстая позволяет себе публично очень многое. Я подписана на неё на ФБ, потому что мне она нравится как прозаик. И мат у неё очень органичный. Она  им умело пользуется. Но с комментирующими очень жестка. Она вообще не терпит возражений и не любит правок собственных текстов и рецептов. Чтобы поймать её на мате, необходимо читать её регулярно. Я это делаю, потому и знаю.
 Вот ссылка на этот рецепт на ФБ. Но заменам ингредиентов она посвятила другой, отдельный пост. Если сильно озадачиться, можно и его найти. Но на это уйдёт туча драгоценного времени. Поэтому ограничусь её комментарием к "Янтарному пирогу":

Татьяна Н. Толстая Вот там выше, где говорится, что это рецепт Т.Л.Толстой (дочери Льва), там фотография - точно такой он и получается. От "татена" он отличается именно тем, что должна быть антоновка, очень кислое яблоко. Эти французские торты чересчур сладкие, на мой взгляд, а с антоновкой баланс - самое то. Можно, конечно, жульничать с пектином, добавляя из баночки или пакетика, но как ни жульничай, аромата не получишь. Можно - сейчас самый сезон - экспериментировать и класть не яблоки, а сливы или персики; я пробовала, получается интересно, но вот тут нужен пектин из пакета. Что касается красоты раскладки: вы не бойтесь, все получится, первый слой с промежутками, второй - кладете более или менее в эти промежутки. Потом все само осядет.

yvitsa
21.09.2015 19:44
Ответить

прямые ссылки на Кулинаре почему-то больше не вставляются. Поэтому в ручном режиме:

https://www.facebook.com/TatyanaTolstaya/posts/10152621913773076

Лена72
21.09.2015 12:29
Ответить

Лара,вкусный и красивый пирог,

larochka
21.09.2015 13:10
Ответить

спасибо, дорогая 

ма-ма
21.09.2015 19:59
Ответить

классный пирог! :)

манюша
21.09.2015 22:59
Ответить

Солнечный пирог! Видела его рецепт в "Коллекции рецептов" от гастронома. При замене продуктов всегда получается не аутентичный рецепт. Это аксиома. Не понимаю зачем копья ломать?

Olga
22.09.2015 20:35
Ответить

Чудесный ... Солнечный пирог 🌞🌞🌞

larochka
24.09.2015 00:57
Ответить

Девочки, спасибо за ваш отзыв. Пирог и правда нужно печь. Вкусный!!

krolya
24.09.2015 01:13
Ответить

солнышко испекла солнышкоsad

larochka
27.09.2015 13:00
Ответить

Точно, зайка, янтарное солнышко!

nestea
24.09.2015 08:57
Ответить

Какая прелесть! Утянула с благодарностью! Когда ж я наемся яблочных пирогов-то???)))

larochka
27.09.2015 13:01
Ответить

Настюш, мне кажеться яблочные пироги невозможно  не любить.  Постоянно что то новое, но всегда , пирог с яблоками это вкусно.

svetkins999
25.09.2015 18:37
Ответить

Прикольно!Бум пробовать!

larochka
27.09.2015 13:02
Ответить

Буду рада если понравиться.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru