Шоколадный кекс в горошек
Ингредиенты
- тесто для горошин:
- масло сливочное — 80 гр
- яйцо — 2 шт
- сахар — 120 гр
- мука пшеничная — 140 гр
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- ванилин — 1 щепотка
- вода — 4 ст.л.
- краситель пищевой зеленый — несколько капель
- ..................
- шоколадное тесто:
- масло сливочное — 180 гр
- сахар — 150 гр
- яйцо — 4 шт
- мука пшеничная — 100 гр
- шоколад темный — 270 гр
- разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.
- ...................
- дополнительно:
- масло растительное (для смазывания форм) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Однажды натолкнулась на иностранном сайте на рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неизвестная мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом.
1. По этому рецепту получается большой кекс, моя форма для кекса размером 11*30 см. Поэтому, если Вы используете форму меньше, то, соответственно уменьшите количество ингредиентов. Для приготовления горошин я использовала силиконовую форму полусфер диаметром 3 см 24 ячейки (заказывала по интернету).
2. Сначала готовлю тесто для горошин. Яйца взбиваю с сахаром с помощью миксера.
3. Добавляю мягкое сливочное масло, муку, просеянную с разрыхлителем, ванилин, воду, зеленый краситель (вместо красителя можно использовать шпинат или чай матча).
4. Снова немного взбиваю тесто миксером. Выкладываю тесто в кондитерский мешок, так удобней наполнять полусферы тестом.
5. Разогреваю духовку до 200 градусов. Силиконовую форму смазываю растительным маслом (без этого нежные горошины при выемке могут терять свою форму). Наполняю полусферы не до самого верха, рассчитывая на то, что они немного увеличатся в объеме. Помещаю форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку. Методом проб и ошибок я определила время выпечки полусфер - 5 минут (надо, чтобы верх горошин был чуть липким, чтобы горячие полусферы соединились в горошину).
6. Достаю готовые полусферы из духовки и сразу их соединяю по две вместе, сначала прижимаю две половинки, затем чуть прокручиваю горошину в руке (как обычно формуется шар). Если уж так получилось, что горошины ну никак не соединяются вместе, можно смочить одну половинку водой, а затем соединить с другой. Буквально через несколько секунд половинки должны схватиться. Даю горошинам ПОЛНОСТЬЮ остыть!
7. Готовлю шоколадное тесто. Взбиваю мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера.
8. По одному добавляю яйца, продолжая взбивать.
9. Добавляю муку, просеянную с разрыхлителем, растопленный в микроволновой печи темный шоколад, сразу тесто немного взбиваю миксером.
10. Форму для кекса выкладываю пергаментом, для подстраховки смазываю растительным маслом (если Вы используете пергамент хорошего качества, то смазывать его не надо). Выкладываю сначала 1/3 часть горошин, затем 1/3 часть шоколадного теста.
11. Затем снова слой горошин, слой шоколадного теста и т. д.
12. Выпекаю кекс в разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут (если Вы готовите кекс из меньшего количества ингредиентов, то время выпечки будет меньше). Готовность кекса проверяю с помощью зубочистки. Даю кексу остыть. Приятного Вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Однажды натолкнулась на иностранном сайте на рецепт шоколадного кекса в горошек и, конечно, не смогла устоять, чтобы не приготовить. В рецепте использовалась неизвестная мне фисташковая паста, поэтому пришлось методом проб и ошибок искать тесто для горошка. Несколько раз бросала затею, ну никак горошек не получался такой, чтобы половинки присоединялись друг к другу... Затем снова шла на кухню и готовила новое тесто. И вот! Ура! Получился такой кекс, как я и хотела! Теперь с удовольствием делюсь с Вами рецептом.
Супер! Очень красиво и вкусно!!
Алевтина, спасибо!
Эффектный 😀
Оля, спасибо!
Супер! Светочка, ну ты и выдумщица
Света, спасибо!
Света, с эффектным возвращением!!!
Жанночка, спасибо!
красота!
Света, спасибо!
Света, прелесть какая!!! Сочетание цветов и идея очаровательны!!
Таня, спасибо!
Лена, спасибо!
Кекс красавЕц,а где чай-кофе ???
Спасибо! Чай или кофе не успели еще налить - не определились.
Красотааааа!!!!!!! Ну и затейница ты, Светочка!
Оксана, спасибо!
Веселый горошек!
Ларочка, спасибо!
Веселенько! Аналог шоколадного пирога с кокосовыми шариками.
Света, спасибо!
Красивый кекс!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Оля, спасибо!
Ааааа, вот это красота!!! Так необычно!!! Супер!!! Вот, я теперь тоже такую форму для шариков хочу
Надя, спасибо!
СВетуля, он суперический
Зайка, спасибо!
Очень красиво и эффектно
Светик, спасибо!