Тарт татен от BonTon
Ингредиенты
- слоенное тесто — пласт
- крупные блоки (лучше дачные, если не сезон можно гренни смит) — 2 шт
- сливочное масло — 50 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Осень наступила, пора переходить на сезонные продукты. Мне тут досталась корзинка дачных яблочек, настало время выпечки. Особенно вкусная и ароматная она конечно получается из дачных яблок, это вам не Гренни Смит:). Когда надоест шарлотка, штрудели и прочие яблочные пироги + особо времени на приготовление чего-то необычного не будет, на помощь прейдёт этот рецепт.
1. Яблоки почистить, удалить сердцевинки. Нарезать небольшими кусочками, я резала на четвертинки и их потом на слайсы.
2. Выкладываем в форму и посыпаем корицей.
3. Режем сливочное масло на не большие кусочки и выкладываем на яблочки.
4. В сотейник насыпаем сахар и ставим на огонь, оставляем до красивого карамельного цвета. Далее берем наш пласт слоеного теста, раскатываем немного и протыкаем вилкой.
5. Заливаем карамелью яблоки. Накрываем тестом и как бы загибаем его края под яблоки.
6. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку, примерно на 20 минут (зависит от духовки). После выпечки берем тарелку больше по диаметру чем форма (карамель будет жидкая), накрываем и переворачиваем пирог.
7. Я сварила еще карамель и полила немного сверху, чтобы хрустел пирог (учтите, так получается очень сладко). Подавать можно с шариком ванильного мороженного и взбитыми сливками.
Дополнительная информация
Осень наступила, пора переходить на сезонные продукты.
Мне тут досталась корзинка дачных яблочек, настало время выпечки. Особенно вкусная и ароматная она конечно получается из дачных яблок, это вам не Гренни Смит" src="/img/smiles/ab.gif" class="img-fluid image-resize" style="max-width: 100%" loading="lazy">. Когда надоест шарлотка, штрудели и прочие яблочные пироги + особо времени на приготовление чего-то необычного не будет, на помощь прейдёт этот рецепт.
Тарт Татен - один из самых известных французских десертов. Классический вариант с яблоками, но можно использовать и любые другие фрукты, груши, сливы, бананы, ананасы. Также встречаются варианты с баклажанами, луком, помидорами и т.п.. Мне больше нравятся яблочные, сливовые и грушевые тарты.
Есть две версии происхождения Тарт Татена.
1) Жила была тетя Стефани Татен, которая перепутала и выложила яблочки сначала, а потом поленилась переделывать и просто покрыла их тестом сверху.
2) Стефания забыла про начинку и вспомнила про нее, когда начинка начала пригорать. Чтобы спасти пирог начинку тестом и запекла.
Моим подавать и с карамелью-и с мороженым-и сливками сверху-не жалея! Вкусно!
Вкусный пирог, очень красочные фото. В ингредиентах подправьте блоки на яблоки, буквачка "Я" убежала