Торт "птичье молоко" на брауни
Ингредиенты
- для коржа брауни:
- масло сливочное (мягкое) — 180 гр
- сахар — 250 гр
- яйцо куриное (большие) — 3 шт
- мука пшеничная — 160 гр
- какао-порошок — 6 ст.л.
- ванильный сахар — 1,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- .......................
- для суфле "птичье молоко":
- белок яичный — 6 шт
- желатин (порошковый) — 25 гр
- вода — 75 мл.
- сахар — 100 гр
- масло сливочное (мягкое) — 120 гр
- молоко сгущенное — 150 гр
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.
- печенье (овсяное - по желанию) — 3 шт
- ......................
- для шоколадной глазури:
- какао-порошок — 4 ст.л.
- сахар тростниковый — 4 ст.л.
- молоко (3,2%) — 4 ст.л.
- масло сливочное — 150 гр
- миндаль (обжаренный, дробленый) — 50 гр
- стружка кокосовая (для украшения) — 10 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Торт "Птичье молоко" на брауни это нежное, воздушное, упругое суфле между двух коржей шоколадного брауни и облитый сверху вкусной шоколадно-ореховой глазурью. Торт "Птичье молоко" отлично подойдет и к чаю, и к кофе.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим КОРЖИ брауни. Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахарным песком до полного растворения сахара. По одному ввести яйца, каждый раз взбивая массу до однородности.
4. Разогреваем духовку до 180 С. Берем форму для выпечки диаметром 20 см, застилаем дно пекарской бумагой (вырезаем круг), смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем лопаткой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 20-30 минут. Готовность брауни проверяем деревянной шпажкой. Готовый брауни охлаждаем, вынимаем из формы.
5. Разрезаем корж на две части. Немного пропитываем коржи фруктовым сиропом. Учитываем, что у нас будет суфле, лишняя влага не нужна.
6. Приготовим СУФЛЕ. Сначала замочим желатин в холодной воде с 1/2 ч. лимонной кислоты и сахаром, размешаем - желатин должен набухнуть и потом раствориться без комочков. Смесь будет очень густой.
7. Взбить миксером мягкое масло со сгущенным молоком до полной однородности. Получившийся крем уберем в сторону.
8. Охлажденные белки взбиваем с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков. В процессе взбивания прибавляем оставшуюся лимонную кислоту (1/2 часть).
9. Набухший желатин с сахаром нагреть на маленьком огне до жидкого состояния, но не кипятить, и дать ему слегка остыть. Желатин и сахар должны полностью раствориться. Для этого надо почаще перемешивать.
Во взбитые белки, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой горячую желатиновую смесь. Продолжаем взбивать еще 5-10 мин., пока масса не остынет до комнатной температуры.
10. В белково-желатиновый крем аккуратно по одной столовой ложке вводим масляно-сгущеночный крем, перемешиваем. Смесь немного осядет, но все равно останется воздушной.
11. Собираем торт "Птичье молоко". В разъемное кольцо кладем вниз один корж. Сверху выливаем половину суфле и отправляем на несколько минут в морозилку, чтобы суфле немного схватилось. Застывает быстро.
13. и заливаем оставшимся суфле. Овсяное печенье это по желанию. Торт и без него вкусный. У меня было 3 шт. овсяного печенья и я решила попробовать, применить.
14. Суфле накрываем вторым коржом. Осталось поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы суфле застыло и торт "Птичье молоко" пропитался.
15. С приготовленного торта "Птичье молоко", аккуратно снимите формовочное кольцо, стараясь не повредить края. Торт можно украсить фруктовым желе, приготовленным из желатина и фруктового сока. Или залить шоколадной глазурью. В шоколадную глазурь можно добавить измельченные миндальные орехи. И когда застынет глазурь, можно украсить торт кокосовой стружкой.
Дополнительная информация
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Салат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Постные рыбные шедевры: 7 уникальных рецептов для вашего столаМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Очень вкусно!
Спасибо!
Какая красотища!
Спасибо!
Вот сижу я тут и так хочется чего- нибудь сладенького,вкусненького. А тут тааакой торт! Эээх! И почкму нельзя взять кусочек прямо через монитор?! Очень вкусный тортик!
Спасибо! Я б с удовольствием угостила
Отличная идея,потрясный тортик!
Спасибо!
Блеск!!! Столько всего вкусного и вместе!!!
Спасибо!
Хорош!
Спасибо!
супер!!!
Машенька спасибо!
моно мне кусочек?
Пожалуйста!!!!
и мне, Оленька, кусочек! Класс!
Вкусненький)
Спасибо!
Спасибо!
Потрясающий тортик! Красивый,воздушный и очень вкусный!
большое спасибо!!!!
и вам спасибо, что заглянули
Разрез очень впечатляет!
Спасибо!