Пастила из алычи
Ингредиенты
- сливы или алыча — 1 кг
- сахар — 4-5 ст.л.
- вода — 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сливы помыть, выложить в глубокую кастрюлю, на дно налить воды. Накрыть крышкой и на медленном огне немного приварить. Как только косточка начнет отделяться, выключить огонь.
2. Сливы протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, перемешать.
3. Застелить противень пергаментом и вылить полученное пюре, разровнять ножом. И отправить в заранее разогретую до 90 градусов духовку, на 3-4 часа. Дверь духовки должна быть приоткрыта, можно вставить деревянную шпажку.
4. Если пастила не липнет к пальцу, значит она готова. Нарезать на полоски вместе с пергаментом, сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Грузинская тема ))) Называется "Тклапи". Если готовить без сахара,можно использовать в суп-харчо, лобио и т.п. Сладкая готовится из синоградного сока-любимое лакомство детворы в Грузии )))
У нас всю жизнь это называлось пастилой!))) Бабушка такую готовила из алычи, сливы или абрикос.
Кто ж спорит?))) В России -пастила, в Грузии- тклапи...Где-то ещё - другое название и т.п.
Буду знать теперь. Спасибо Вам, Неля!
Эх-как я люблю пастилу такую! И яблочную, и грушевую, и сливовую...Обожаю! Гляжу и ностальгирую!
Угощайся, Окси!!! Так вкусно получилось, но мало, правда))))
Прелесть!!!А я все никак не соберусь....
Танюшка, собирайся с силами. Это такая вкуснота получается!!!
Классно!!!!
Спасибо Алечка!!!
Вот никогда не делала,но очень нравится!
Танюш, срочно исправляйся и попробуй!!! Тебе понравится!!!
Какая янтарно-карамельная красавица получилась!
Жалко, что мало...)))))))) Спасибо Жанночка!!!
Супер!!!! Мармелад я блочный я уже освоила...теперь буду осваивать пастилу!!!! А каким слоем выкладывать пюре?
Из 1 кг алычи у меня получилось 300 мл пюре. В противень как ра и нужно наливать 300-400 мл пюре. Если пре получится больше, тогда и время приготовления нужно увеличить, и пастила получится немного толще.))
Поняла!!! Только противни у всех разные..Да, и варить я хочу сразу из 2-3 кг яблок...Я так понимаю, что надо не толстым слоем...1 см, нормально будет???
Эх... ах слюна пошла) Спасибо за рецепт)
Вот вкуснота и красота!!! Объедение!!!
Ксюш,такую вкусноту приготовила! Умница! и фото великолепные!