Домашний борщ на курином бульоне
Ингредиенты
- на четырехлитровую кастрюлю:
- куриный окорочок без кожи — 1 шт
- квашеная капуста — 400 гр.
- свекла — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- томатная паста — 2 ст.л.
- помидоры — 2 шт
- соль — по вкус
- перец —
- сок лимона —
- растительное масло для пассеровки овощей
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для начала нужно налить воду в кастрюлю, опустить окорочок и варить на сильном огне до пены, после чего убавить огонь и снять пенку.
2. Опустить в бульон капусту, очищенную свеклу ( свеклу можно запечь в духовке или сварить отдельно, как вам больше нравится), прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости свеклы.
3. В сковороде нагреть растительное масло, затем уложить рубленый лук, и после того как лук слегка подрумянится, начинаем вводить тертую морковку, нарезанный болгарский перец, помидор и томатную пасту. Пассеровать до мягкости.
4. Из бульона вынуть свеклу, окорочок. Окорочок остудить, отделить мясо от кости и отправить в бульон.
5. Свеклу натереть на крупной терке и отправить в бульон, туда же переложить пассерованные овощи.
6. Добавить соль, перец, сок лимона по вкусу, довести до кипения и снять с огня, если долго кипятить, борщ станет бледным.
Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Попробуйте приготовить борщ по этому простому рецепту, он обязательно понравится вашим родным и близким.
Приятного аппетита!
Нет,у нас так борщ никто не варит, я даже не могу представить вкуса капусты и самого борща. У нас капустку кладут в самую последнюю очередь, что бы она не переварилась, а свёклу самой первой, что бы выварилась и вместе с ней свекольный запах улетучился. Возможно и вкусно, но я так варить не буду. Привычки трудно менять.
Если бы я варила из молодой капусты, то добавила бы ее в самом конце 100%. А свекла целиком варилась вместе с курицей и квашеной капустой. Борщ получился очень вкусный и ароматный с приятной кислинкой. Я не заставляю вас варить по моему рецепту, готовьте по своему, если вам так привычно. Удачного дня!
Какие люди снова здесь! Галочка, рада снова видеть!
И я варю не так, обычно кислую капусту обтушиваю или варю отдельно, и с картошкой, но попробовать новое всегда хорошо, тем более-такой нарядный вышел!
Оксана, и я вам рада :-) Я разные борщи варю, а этот вариант простейший и без картошки, чтобы подиетичнее был
приятно видеть ,
очень,
тем более,
с борщом!!!
Света, и мне приятно Вас видеть
Квашеная капуста требует более длительной варки, чем свежая. Если ее варить мало, то она будет жесткой.Спасибо за рецепт.
Наталья, на здоровье :-)
Нормальный рецепт, но хочется отметить, что сколько поваров, столько и мнений. Я только никогда свеклу не варю в приготавливаемом бульоне. Свекла вообще боится излишней варки. А вот мягкой и свекольно-красной сделать ее надо обязательно! Поступаю двумя путями: а) беру свеклу, мою, но не чищу, делаю несколько проколов вилкой в шкуре и отправляю на тарелке в СВЧ минут на 20 (зависит от размеров свеклы), потом чищу её, шинкую и добавляю в поджарку с луком, болгарским перцем и морковкой, тут же вливаю томатную пасту и тушу минут 5-7, чтобы кислота томатной пасты закрепила цвет свёклы, после этого можно добавлять эту подготовку в слегка кипящий бульон, предварительно добавив соль и специи, где уже сварилась капуста и почти - картошка; б) в толстостенной сковороде растапливаю куриный жир, добавляю чуток растительного масла, бросаю туда нарезанный довольно мелко лук-репку, довожу его до состояния "блондинки", добавляю шинкованную морковь, поджариваю, но не до фанатизма, только слегка, чтобы овощи взяли жир и не превратились в кашу, туда же кладу перчик болгарский, помидоры (всё мелко нарезанное, а помидоры очищенные от кожуры), солю, перчу, свёклу чищу, мелко шинкую, закладываю к моей заготовке, если надо добавляю слегка разбавленную томатную пасту и тушу минут 7-8, до тех пор, пока зажарка не окрасится в характерный свекольный цвет, огонь под сковородой - минимальный, можно и нужно добавить мелко шинкованный и давленый чеснок с черным перцем-горошком, теперь эту заготовку можно отправлять в варящиеся капусту и картошку, варить долго не надо, а то цвет уйдет. Можно добавить еще и укропчика. Приятного аппетита!
Олег, спасибо за ваш вариант борща! Перепробовала кучу разных вариантов борща, и несколько вариантов использую постоянно. Вот тут посмотрите рецепт с телятиной, чаще всего готовлю https://www.koolinar.ru/recipe/view/104067 такой)