Харчо из рыбы … по «принципу сулаквелидзе»
Ингредиенты
- рыбный набор для бульона
- рыба
- лук репчатый — 2 головки
- специи, приправы, коренья
Пошаговый рецепт приготовления
Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса.
Пошаговые фото рецепта
1. Тамара Платоновна Сулаквлидзе утверждает, и я в этом с ней совершенно согласен, что вопреки утверждениям о говяжьей сущности супа харчо, готовить его можно и из птицы, и даже из рыбы. И вообще – «харчо» - это скорее принцип приготовления супа, а не конкретно еда, состоящая из мяса и т.п.
Вот и посмотрите сами, что происходит, если вместо, как это звучит в дословном переводе «куска коровы», взять рыбу. Причем не осетрину там, как в рецепте, описанном Тамарой Платоновной, а диколососевого кижуча.
Вот он … суп харчо из рыбы кижуча.
2. Готовим. Или – варим…, это как вам угодно.
Сварить бульон. Тут вариантов и способов тьма. Но я, как всегда, залив куски рыбы холодной водой, довел ее до кипения, снял накипь, булькнул в кастрюлю овощево-кореньевый набор, специи и томил содержимое на самом возможно маленьком огоньке почти три часа. А потом – рыбу выложить, а бульон тщательно процедить. Если вдруг, например, сита нет, то марлю примените или…, в общем, процедите тщательно.
4. Что еще понадобится?
Набор продуктов немудрен и доступен. Вот они.
Лук. Репчатый. На два (как у нас получилось) литра бульона, понадобится головки три средних размеров. Лук надо мелко нарубить. Можно, как рекомендует Тамара Платновна, пропустить через мясорубку даже.
Кстати, я в таких целях пользуюсь мини чопером. Ну, чопер не топор…, а рубить лук им очень удобно и быстро. И плакать, кстати, не надо.
Вот что получается.
5. Кориандр. Я взял немного. И три горошинки душистого перца.
Но, вообще говоря, специи и приправы, а также их количество – дело сугубо личное и даже, я бы сказал, интимное.
В ступке эти зернышки надо не «перетереть» только, а скорее – размять…, растрескать.
7. Масло растительное. Я взял из виноградных косточек. Его надо совсем мало. У Тамары Платоновны в рецепте его и вовсе нет, но бульон из кижуча получился не такой жирный, как из осетрины, поэтому и добавил я масла немного. Из виноградных косточек, которое. Хотя, думаю, что и обычное оливковое тоже сгодится.
8. Выливаем масло на дно немного прогретой кастрюли, разогреваем его (калить не надо, не плов готовить будем) и выкладываем лук.
9. Слегка пошкворчит пускай. Вы только процесс без присмотра не бросайте, лук ворошите постоянно. А потом все-таки соберите жир с поверхности бульона, пару половников, и к луку добавьте.
10. Нам лук не пережаренный нужен, а тушеный. Вот в масложиробульоне пусть он и тушится. На очень маленьком огоньке, что характерно.
11. Теперь о томатах помидорах.
Можно взять полстакана томатной пасты. И всех делов. Но у нас в закромах, несмотря на санкции, нашлись вот такие коробочки. В них консерва такая… помидорная. Там даже кусочки помидоров есть. И всяких добавок ненужных почти нет. Натуральный продукт практически.
А для вкуса – аромата вящего взяли мы пяток вяленых помидоров. И порезали их. Не очень мелко, чтобы не растворились бесследно.
В идеале надо взять штук семь спело – созревших помидоров. Тех, которые с грядки, конечно, а не теплично пластмассовых. От них не будет не аромата, не вкуса, а только розовая чушь в кастрюле образуется.
13. Еще минут через пять специи – приправы тоже высыпаем в кастрюлю. И через пару – тройку минут начнутся ароматы, очень соблазнительные, между прочим.
14. Минут пятнадцать, на том же самом маленьком огоньке, постоянно, не ленясь, помешивая, продолжаем смесь тушить. А затем заливаем бульоном. И лаврушку бросьте. Один листочек.
15. Пока закипит, надо промыть рис. На пару литров бульона, я взял всего три столовые ложки риса. С небольшой горкой. Рис промыть тщательно, как для плова.
17. Рыба.
Конечно, по – хорошему, бульон надо было сварить из голов, хвостов и прочих там хребтов. А рыбу, филейки, отправить в кастрюлю минут через пять после риса.
Но мы имеем…, то, что имеем.
18. Аккуратно нарезав один ломоть…. Только действительно надо это делать аккуратно, очень острым ножом, а то лососевые – они мягкие, развалятся на шматки неаппетитные.
И так как они вареные, то в кастрюлю их выкладывать надо минут через десять – пятнадцать поле риса. Чтобы не разварились окончательно.
19. И еще минут через десять, мелко нарезанную зелень с чесноком высыпаем в кастрюлю. Перемешиваем деликатно и доводим «на соль».
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
ДУМАЮ,СУПЧИК ВКУСЕН......Мне тарелочку пожалуйста...
Попробуйте ... весьма интересный вкус.
Вкусный -то какой!!!
в очередной раз прочитала репцт, затив дыхание, как аппетитно расписано
затив=затаив
Харчо - это вкусно!