Баклажаны "огонек"
Ингредиенты
- баклажаны — 4 кг
- уксус 9% — 400 мл.
- сладкий перец — 100 гр
- острый перец — 100 гр
- чеснок — 200 гр
- растительное масло — 500 мл.
- соль — 1 большая щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100%
1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и порезать кольцами. Хорошо посолить и оставить на пол часа, чтобы вышла вся горечь.
2. Перец сладкий и горький, лучше брать красный, так красивее по цвету. Почистить его и чеснок.
3. Затем все помолоть на мясорубке и смешать с уксусом. В эту смесь мы будем макать баклажаны.
4. Через пол часа, отжать сок с баклажанов и обжарить каждое колечко в растительном масле.
5. Предварительно мы должны простерилизовать баночки,для этого я их мою и ставлю в духовку на пол часа, при 100С.
6. Каждый обжаренный с двух сторон баклажанчик, обмакиваем в перцево-чесночную смесь и складываем в стерильные банки. Также поступаем со всеми баклажанами,пока не заполнится баночка, наполняем их все. У меня получилось 5 штук по пол литра.
7. Когда все будет пережарено с сложено по банкам, будем стерилизовать. Возьмем широкую миску или кастрюлю, чтобы банки не соприкасались с друг-другом и стояли свободно. У меня медный таз. На дно стелем салфетку или полотеничко и ставим баночки, заливаем теплой водой, чтобы покрывало почти полностью баклажаны. Ставим на огонь. С момента закипания, стерилизуем 20 минут.
8. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном, накрываем чем-то теплым, оставляем на некоторое время.
Дополнительная информация
Мы очень любим эту закуску, но предупреждаю сразу, название соответствует действительности! Огонек 100% . Рецепт мне достался от мамы, помню как сейчас, она готовила на жаркой кухне, без вытежек и кондиционеров, а только смотрела со стороны и впитывала всю эту любовь. Перец она добавляла только горький, поэтому было еще острее в несколько раз. Даже не представляю, как папа их ел и огнем не дышал? Теперь я готовлю более облегченный вариант, добавив сладкого перца и передаю маме гостинчики...по возможности.
Остенько!)))
Это точно! Спасибо большое,что заглянули на "огонек"!
для тех, кто любит погорячее
Спасибо большое! Да,вы правы!
Да, замечательные баклажаны! Я такие тоже делаю и семья их обожает! Только я 0,5 л баночки стерилизую 10 минут.
Я всегда побаиваюсь и стерилизую минут 15-20. Попробую в следующий раз 10 минут! Спасибо большое! Рада,что и вы любите и знаете!
Вкусно!спасибо,давно такие не делала...
Спасибо Вам!
А я вот купила баклажанчики,завтра тоже собираюсь приготовить,вкусно очень.
Отлично! Удачи вам!
классный закусон! мне больше подходит твой вариант, Наташ...а вот мужу моему как раз тот, что мама твоя готовила.
не тот смайл...
А мой острое не любит,поэтому ем я! Даже аджику ему щадящую делаю,он ее ложками ест
хихихи!!!!! ты горячая штучка значит! я твой рецепт кстати в коллекцию занесла.
Люблю остренькое!!!
И я люблю! спасибо!
Очень понравилась закуска! Интересно, если еще уменьшить острый перец вполовину? Не пробовали?
Да,я уже уменьшила вдвое в принципе,но можно еще уменьшить,или вообще убрать и оставить лишь чеснок и сладкий перец. Чеснок тоже даст остроту,только легкую.
Спасибо! Все-таки чуть-чуть острого перчика добавлю.
Вам спасибо!
А где хранить такую закуску надо на зиму,в холодильнике или в подвале можно?
Лучше в подвале,у меня в кладовой стоит,комната,в которой просто цементный пол. Летом,даже в жару,ничего с ней не происходит.