Наливка вишневая от Иван Иванович

Ингредиенты

  • вода — 300 - 500 гр.
  • кол-во ингредиентов приведено для объёма трехлитровой банки

Пошаговые фото рецепта

Наливка вишневая: шаг 1
1. Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий. Сезон вишни в разгаре. Он, сезон этот, не длинен. Поэтому надо успеть запастись этим чудесным напитком, который действительно будет согревать и радовать своим летним вкусом весь год…, до следующего вишневого сезона. Если, конечно, приготовить его достаточное количество. Конечно же, рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные. Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Наливка вишневая: шаг 2
2. Вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Наливка вишневая: шаг 3
3. Конечно, моем её и перебираем – Замечу, что сильно гнилых ягод нам не надо. А вот те, что примяты и слегка поплыли, вполне сгодятся. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
Наливка вишневая: шаг 4
4. Засыпаем ягодки в банки. Вот так, вернее вот столько – для «дамской» консистенции.
Наливка вишневая: шаг 5
5. А это «пополамовка». Получится «мужской» вариант. Не очень крепкая, но градусов около тридцати точно выйдет.
Наливка вишневая: шаг 6
6. А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт. Да…. Не используйте, ни в коем случае чистый спирт. Упрощенно и грубо говоря – сожжете эту вкусную ягоду. Выжжете все ферменты. Вообще говоря – самое то, что нужно (опробовано уже) хорошего качества самогон. Крепостью – градусов тридцать восемь. Фотографий водки не будет. И не надейтесь.
Наливка вишневая: шаг 7
7. Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты. Тут я парочку слов еще вставлю. На этой фотографии вариант дамской наливки. Ягодков побольше, водовки поменьше.
Наливка вишневая: шаг 8
8. А это уже «пополамовка». Т.е. ягодков поменьше, а горючего поболе. И результат будет немного покрепче, повторюсь. Пожестче. Хотя вкуса отменного.
Наливка вишневая: шаг 9
9. И убираем на две недели. Все эти баночки. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести. Наклейки не забудьте прилепить. С датой закладки. Лишним не будет. Результатов это не изменит.
Наливка вишневая: шаг 10
10. И вот – через две недели. Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали. И сами разбухли, влагой животворящей напитались. Она, влага эта, нам еще пригодится.
Наливка вишневая: шаг 11
11. Сливаем, с помощью вот этого девайса, полученный продукт и отставляем его в стороночку. В тот же самый погребок.
Наливка вишневая: шаг 12
12. Ягоды после водочной двухнедельной ванны побледнеют. Еще бы! Две недели беспробудно пьянствовать…., да еще и в подвале.
Наливка вишневая: шаг 13
13. Это вот «дамская». Т.н. первый слив. Водочный.
Наливка вишневая: шаг 14
14. А пополамовка вот такая.
Наливка вишневая: шаг 15
15. Не удержались. Попробовали. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых, мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых, делаем и «для дам» тоже, а получившийся продукт пока весьма крепковат и не сильно сладкий. Т.е. даже кисловат. Хотя и насыщен. А пополамовка и вовсе … близка к исходному продукту.
Наливка вишневая: шаг 16
16. А теперь берем сахарный песок. Из расчёта, примерно, граммов четыреста на банку. Хотите слаще? Тогда побольше возьмите. В общем, регулируйте по собственному вкусу. И засыпали в банки с ягодками. Есть мнение, что надо сахар оставить сверху. Он типа сам растворится и осядет. Но! Я пошел другим путем. Взял и перетряхнул, чтобы сахар перемешался с ягодками.
Наливка вишневая: шаг 17
17. В «пополамовку» сахару поменьше надо насыпать. Тут сладость излишняя ни к чему.
Наливка вишневая: шаг 18
18. Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели. А через две недели. Вынули мы из подвала банки, в которые насыпали сахар. Я их, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. И через ситечко слили этот сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.
Наливка вишневая: шаг 19
19. Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот. Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! НО!!! Я бы так не сказал. Поэтому решил я сделать так. Пополамовку признал готовой к употреблению и отставил в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
Наливка вишневая: шаг 20
20. А значит вишню, которая…, видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой концентрировано яркий … сладко алкогольный оттенок.
Наливка вишневая: шаг 21
21. Так что - заливаем ягоды водой. Внимание! Не надо брать никакой, упаси Создатель, кипяченной воды. Нужно взять, лучше всего, колодезную, свеженькую. Повкусней. Вот так заливаем. И время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока они будут стоять в погребе, еще две недели.
Наливка вишневая: шаг 22
22. И вот оно – заключительное действо. Достаем баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием. Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса. Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определи, что крепость не превышает и десяти градусов. А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очееень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно замеряет он плотность чистой водно – спиртовой смеси. А в наливочке моей и сок вишневый и сахар добавился. И никакого, не то что правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет. Так что – фотография то есть, а вот крепости напитка не определено.
Наливка вишневая: шаг 23
23. Разливаем в графинчики, потом уже в рюмочки… (это «пополамовка»).
Наливка вишневая: шаг 24
24. И вот ОНО!!! «Пополамовка». Так оно и вышло, как говорил. По ощущениям – градусов в районе тридцати. Но нежно кисловатого вкуса. С небольшой сладкой ноткой. Знаете, как будто вишенку не совсем созревшую в качестве закуски употребили. И никакого водочного вкуса. С цветом тоже понятно. Вишнево – ненасыщенный, так сказать.
Наливка вишневая: шаг 25
25. Дамская. Тут картина другая. Вкус … хоть и присутствует кислинка, но с большим уклоном в сладость. То есть просто сильно насыщенный вкус хорошо созревшей вишни. Даже немного перезревшей. А крепость … всё-таки примерно около десяти градусов. Плюс-минус два. Не больше. И пьётся очень легко. НО!!! Что «но»? Об этом потом.
Наливка вишневая: шаг 26
26. А все – равно, товарищи, получилось чистейшая амброзия!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nira60
17.07.2015 22:53
Ответить

Я вчера поставила Вишневку на окошко,  ликер готовлю. Сделаю еще и по этому рецепту.Спасибо за рецепт.!

Ответить

А вот рассказать ... про ликер? Попробовал бы.  Чесслово.

Ответить

И в заключении (опять что-то не так сделал...) 

Теперь резюмирую.

1.«Косточковость». Очень много, при обсуждениях данного рецепта было сказано о том, что косточки надо удалять, потому что в них всякая вредная бяка и бяка эта напиток отравит. Не знаю. Три года уже делаю эту наливку. Ведер десять точно уже употреблено и ни разу никто не жаловался на какие-то негативные факторы.

Пробовал в этом году сделать немного без косточек. Не советую. Оно вроде и красиво, но вкус, если сравнить, совсем никакой. Так … жалкое подобие.

2.«Дамская». Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант! Поэтому и формат употребления должен быть таким же.  Дамским.

И не пытайтесь добавлять водовочки чистой, крепче то оно крепче выходит, но уже «не то». Суррогативно получается.

3.«Пополамовка». Действительно весьма аппетитная, ароматная и вкусная получается наливочка. И весьма приемлемая по ощущениям «для мужчин».

Если кому, вдруг, хочется иметь продукт, что называется, покрепче, то просто количество закладываемой вишни в первой закладке, а также сахара во второй – уменьшите. Получится менее сладкая и более крепкая наливка.

4.«Пьяная вишня». Попробовали. Оно конечно, можно использовать ее для, допустим съедания (даже без хлеба), как поступили бы мы в годы незабвенной юности, или какой торт, например, испечь. Но!!! Не советую. В общем – мне не понравилось. А … хозяин – барин. Может, кому оно и в самый раз будет.

 

Так что, граждане, очень рекомендую. Наливочка эта идет на «Ура» за столом. Другие напитки очень сильно остаются «в тени». Даже самые именитые.

Ангела вам за трапезой.

pinkflamingo1962
17.07.2015 23:00
Ответить

Интересный способ.Надо будет попробовать.Красивая наливочка полусилась,яркая!

Ответить

и ОЧЕНЬ вкусная! 

krisenok
18.07.2015 06:25
Ответить

Как душевно!!!

passion1963
18.07.2015 07:38
Ответить

Ах, Иван Иваныч, какой вы, однако, угодник, всех удовлетворили, и дам и кавалеров. Наливочка отменная, отведать бы.

Ответить

Да при чем тут угодник? Всем же хоца вкусненького ... :)

 

Татьяна М.
18.07.2015 07:46
Ответить

Супер! Читала на одном дыхании! Мне понравилось всё... возможно повторю, после такого рассказа - руки прям зачесались к действию... Вопрос - с какими ягодами по этому рецепту можно еще готовить?

Ответить

Черная смородина, кизил, слива ... рябина чуть-чуть отличается. Ну об этом тоже расскажу.

 

Татьяна М.
18.07.2015 10:44
Ответить

А из красной смородины?

Ответить

Из красной нет, не пробовал. Из нее лучше вино сделать, но я не ... :)

nira60
18.07.2015 10:12
Ответить

Ждемс!!! Иван Иваныч и смородиновую и кизиловую! К вопросу о ликере. Я как и вы косточки никуда не деваю, с ними,  с вредными, не успевают они отдать свою вредность напитку. Я насыпаю в банку вишню, пересыпаю сахаром, накрываю марлей и ставлю на солнышко. Во время брожения могу подсыпать сахар пару раз. Все по внутренним ощущениям. Потом сцеживаю и закрепляю спиртом или водкой. Собственно и все.

 

Ответить

Надо попробовать, спасибо. Хотя ..., знаетет, если сделать наливку и не купажировать водой. исключить третий этап, получается, в принципе, вполне себе ликер.

неля0503
18.07.2015 15:59
Ответить

У меня два вопроса: 1.Сколько нужно вишни на 3-х литровую баку? и 2.Какой выход готовой продукции?

Ответить

Вишни по "плечики". Мне казалось из фотографии понятно. Выход? Да не мерял я. Все, что вышло - все мое, что называется.

неля0503
18.07.2015 20:33
Ответить

Я и спарашиваю,что б хватило  по "плечики", сколько кг она нужно взять (1,2,3)?

неля0503
18.07.2015 20:34
Ответить

 ЕЁ нужно взять ?

Ответить

Я не взвешивал. Мы обычно вишню ведрами берем. На варенье, наливку, замораживаем ... Просто прикиньте по объему ... 

nira60
18.07.2015 21:25
Ответить

Неля, я поскольку не дома покупала на днях. У меня в 3-х литровую вошло 2кг, но просела вишня за два дня и хочется еще добавить,  килограмм точно войдет. Бери три кг, что не поместится съешь.

 

неля0503
18.07.2015 21:37
Ответить

Спасибо,Ира)))

Ответить

Хороша))) У меня книга есть "Старосветский стол".....вот там похожа наливочка))) Я по той книжке делала-понравилась! У вас хороша-забрала)

Ответить

Не пожалеете!

byrenka
20.07.2015 18:16
Ответить

ОООчень интересный способ!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4492402202372091.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru