Долма с виноградными листьями местного винограда

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Листья виноградные помыть, залить кипятком, дать настояться 3 минутки и откинуть на дуршлаг.

2. Фарш говядина и свинина. Куски мяса нарезать кусочками и разбить в измельчителе.

3. Рис отварить в течении минут 10. Лук мелко порубить, морковь натереть на тёрке. Соединить фарш, рис, лук, морковь, добавить порубленный чеснок и зелень. Всё посолить и поперчить, перемешать.

4. Взять листок виноградный, выложить в него по центру фарш и аккуратно завернуть, начиная заворачивать с верхнего листа, потом подвернуть боковые и дальше следующие 2 листа.

5. Так завернуть все листья и выложить плотно в сотейник.

6. Налить готового бульона говяжьего, чтобы он закрывал листики.

7. Накрыть блюдцем, чтобы в процессе варки листья не развернулись.Варить 45 минут. Бульон почти весь выкипел, осталось немного на дне.

8. Выложить в тарелки и подавать с белым йогуртом и порубленным мелко чесноком.

Пошаговые фото рецепта

Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 1Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 2Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 3Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 4Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 5Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 6Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 7Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 8Долма с виноградными листьями местного винограда: шаг 9

Дополнительная информация

Зашла к знакомой в огород, а у неё растёт местный виноград  тёмного сорта. Ну не смогла не выпросить листочков. Уж очень хотелось попробовать сделать долму с этими листьями. Выбрала самые светлые сверху, нарвала всего 8 шт .Не могла портить кустики. Вот сделала сегодня долму. Результату очень рада. Такая вкусная, ароматная, с приятным кисленьким вкусом. Ну может только листья чуть жестковатые, но это не беда!!! Очень вкусно)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nestea
09.07.2015 15:37
Ответить

Долма - одно из моих любимых блюд! Впервые вижу, чтоб морковь в начинку добавляли, а так - очень вкусно, без всяких сомнений!

Ответить

И с морковкой вкусно)))

krolya
10.07.2015 17:54
Ответить

pinkflamingo1962
09.07.2015 15:39
Ответить

Так долмы захотелось глядя на фото.Мои листочки подрастают,жду.Деверь в этом году открамсал виноград на даче-одни будыли оставил,думала вообще листьев не будет,но есть не много,на долму хватит.

Ответить

Я из листьев местного винограда сделала впервые!

strelec148
09.07.2015 16:30
Ответить

люблю я это дело! и фото какие прекрасные! профи!

Ответить

Спасибо)))

bratyury
09.07.2015 23:03
Ответить

Не обсуждая состав рецепта, поскольку идеального не существует - сколько людей, столько и вкусов - решительно не соглашусь со способом заворачивания листьев. Долма, толма, сарми, sarma и так далее существуют в кухнях множества народов, но везде учат поваров сворачивать листья прожилками внутрь. В том числе на этом сайте по-моему это описано в нескольких рецептах

Ответить

Да....это так....

Когда завернула и вспомнила.....листьев мало было, переделывать не стала...

 

МурКатеринка
10.07.2015 16:19
Ответить
Очень вкусно!!! Я тоже морковку в начинку добавляю!
Ответить

И мне нравится)))

Наталья Mana
10.07.2015 22:58
Ответить

Какая аппетитная долма! надо и мне попробовать приготовить!

Ответить

Вкусно конечно)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4090736063936611.09
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru