Жареные пирожки "бомбочки" на кефире
Ингредиенты
- для теста
- мука пшеничная (2,5 стак. - в тесто и 0,5 стак. - на "припыл") — 3 стак.
- кефир — 1 стак.
- масло растительное (+ 200 мл. - для жарки) — 4 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- ...........
- для начинки
- крупа гречневая — 1 стак.
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- чеснок — 2 зуб.
- перец черный (молотый)
- шампиньоны — 200 г
- яйцо куриное (для смазки пласта теста между начинками) — 1 шт
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Когда очень хочется пирожков, а времени нет возиться с дрожжевым тестом, выручает вот такой быстрый и простой рецепт. Начинка в пирожках может быть любая.
1. Приготовим НАЧИНКУ. Отварите гречку в подсоленной воде по инструкции. Очистим и нарежем мелко репчатый лук и чеснок, обжарим до золотистого цвета.
2. Добавим в сковороду тертую на крупной терке морковь,
3. затем нарезанные маленькими дольками шампиньоны, и жарим на тихом огне до готовности грибов.
4. Добавляем приготовленную гречневую кашу, перец молотый и соль по вкусу, перемешиваем. Начинка готова!
5. Приготовим заварное ТЕСТО. Выливаем кефир в кастрюлю, добавим растительное масло (4 ст. л.), сахар, соль, ставим на огонь и при постоянном помешивании нагреем до первых признаков закипания. Помешивание нужно, чтобы не образовались крупные кефирные хлопья.
6. В горячую жидкость высыпать сразу всю просеянную заранее муку (2,5 стакана) и быстро перемешать. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно не прилипать к рукам и кастрюле.
7. Делим тесто на 2 части. Раскатываем первую часть теста на припыленной доске в большой тонкий пласт. И выкладываем на тесто в шахматном порядке начинку. На одну бомбочку 2 ч. л. начинки. Промежутки между начинками смазываем взбитым яйцом, для того, чтобы края теста хорошо держались, и начинка не вываливалась при жарке.
8. Вторую часть теста раскатаем также в тонкий пласт и аккуратно накроем им начинку. Тонкий пласт можно перенести, сложив тесто в три раза или при помощи скалки.
9. Стаканом маленького диаметра вырезаем пирожки, вокруг контура каждой начинки.
10. Хорошо защипываем края пирожков, чтобы при жарке не разошлись. Это можно сделать при помощи вилки или тупой частью ножа, как у меня.
11. Жарим пирожки с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле на сковороде или в сотейнике. Сначала с одной стороны до подрумянивания, затем с другой. Когда кладем пирожок в масло, он начинает резко увеличиваться вверх, поэтому и такое название "бомбочки".
12. Поджаренные пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а затем выкладываем на блюдо! Можно посыпать тмином.
Такие пирожки можно не только жарить, но и выпекать в духовке.
Приятного аппетита!
А жарить во фритюре?
можно во фритюре или в сотейнике в небольшой сковороде, конечно побольше масла. Если вы не любите жаренные пирожки, можно выпекать их в духовке как пироги. Только не забудьте смазать тесто белком прежде чем закроете вторым пластом теста. Это для того, чтобы пирожки сохранили форму. Белок скрепляет по кругу кружочки теста.
Очень интересное тесто!!! Здорово что можно не только жарить!!!
спасибо, мне присылали фотоотчеты, где такие пирожки пекли в духовке.
Очень симпатичные и аппетитные! вкусно!
Спасибо!
Ай классные какие!!!! Маханькие, румяненькие! Румяшечки-аппетишечки!
спасибо, вырезала Ф~4,5, увеличились до Ф 5,5. Больше они увеличились вверх
Класс)))
Спасибо!
Какое интересное тесто. Забираю. Пирожки супер!!!
Спасибо!
ээээх, на диете это конечно нельзя все.....но смотреть можно!
Супер!!! Мне они напомнили жаренные пельмени!
Спасибо, они немного крупней и тесто очень тонкое, нежное, жарили, пекли, осталось только попробовать отварить
Интересные 😉
Спасибо!
Первоклассные бомбочки! Очень понравились.
Спасибо!