Весенний плов «праздничный»
Ингредиенты
- 1,5 - 2 кг. свиных ребрышек
- 1 кг. риса для плова
- 1 кг. моркови
- 2-3 средних луковицы
- 3 головки чеснока
- 3 стручка красного острого перца
- соль
- зира
- растительное масло без запаха
- для долмы:
- виноградные листья
- 500 гр. мякоти говядины
- 2 средние луковицы
- соль
- перец
- зира
- растительное масло без запаха
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, всем привет. Я обожаю готовить плов! Этот плов я готовила на второй день свадьбы дочери моих друзей – поэтому он Праздничный. А весенний, потому что я делала его с долмой в виноградных листьях и хотя они доступны сейчас в любое время года, но именно весной имеют необыкновенный аромат и приятный, слегка кисловатый вкус. Продуктов на плов я брала в три раза больше.
Листья я собрала на участке у подружки и накануне торжества, вечером, занялась приготовлением долмы. Листики хорошенько промыла и залила на минутку крутым кипятком как советует Сталик (может, это и необязательно было делать, так как листья были свежие и очень нежные). Воду слила и оставила их до поры до времени.
Мясо слегка подморозила и нарезала мелкими кусочками очень острым ножом. Лук нарезала мелкими кубиками и обжарила в приличном количестве растительного масла. Так как мясо было очень постное, то такой лучок придал ему особенную сочность.
В ступке растерла крупную соль, черный перец горошком и зиру и хорошенько приправила этой смесью фарш.
Теперь готовим иголку с ниткой и раскладываем на гладкой поверхности листики прожилками вверх. На середину листочка кладем чайную ложку фарша и начинаем сворачивать голубчик. Представим, что листик – это маленькая ручка, накрываем фарш «мизинчиком», затем «большим пальцем», затем «безымянным», «указательным» и наконец «средним». Готовые голубчики нанизываем на нитку. Не нужно делать огромную гирлянду. У меня на нитке было по двадцать маленьких долмушек.
Небольшое отступление. Плов я готовлю только со свининой, а не с бараниной, так как обычно по русской традиции его запивают холодной водкой, а не горячим чаем.
Утром я примчалась к друзьям и приступила к приготовлению зирвака.
У меня было всё заранее нарезано: лук полукольцами, морковь соломкой, рёбрышки порционными кусочками.
Хорошенько нагреваем казан и наливаем в него растительное масло. Огонь под казаном сильный, масло накаляется. Обжариваем рёбрышки порциями по 3-4 кусочка. Много класть не надо, т.к. температура в казане упадет, и мясо не покроется румяной корочкой и потеряет все соки. Всё жарится очень быстро, раз-два, перемешал, достал.
Всё мясо пожарено, масло опять разогрелось, кидаем в него лук. Жарим его на сильном огне до изменения цвета. Много лука класть не надо, так как он содержит много жидкости, которая плову совершенно не нужна.
Лук дошел до кондиции, настала очередь моркови. Равномерно раскладываем её по казану и жарим, аккуратно перемешивая минут 15. Морковь готова, она значительно уменьшилась в объеме. На данном этапе посыпаем её зирой, растёртой между ладонями.
Теперь добавляем в казан обжаренные рёбрышки и все осторожно перемешиваем.
Огонь под казаном убавляем до среднего и наливаем в казан кипяток, чтобы он покрывал содержимое на сантиметр или чуть больше. Теперь кладём в казан головки чеснока и острый перец. Проследите, чтобы перчинки были целыми, т.к. нам нужен вкус перца, а не его жгучая острота. Доводим всё до кипения и на маленьком огоньке оставляем томиться минут на сорок.
Долму я положила не сразу, а где-то через 20 минут от начала томления.
По прошествии указанного времени доводим зирвак до кипения, солим его. Соус должен быть слегка пересоленным. Всё зирвак готов, мы его убрали с огня и оставили дожидаться нужного момента.
Я помчалась домой наряжаться к празднику. Где-то за два часа до приготовления плова я хорошенько промыла и замочила рис в теплой воде. Самое главное не сливать воду до момента закладки риса в зирвак, иначе всё пропало, поверхность зерна расслоится и процессе варки он превратится в кашу-малашу.
Казан наш оказался маловат для такого количества гостей. Поэтому нам пришлось разделить зирвак на две части и готовить два плова, один за другим. Долму и острый перчик выкладываем на отдельное блюдо.
Рис я осторожно выкладывала шумовкой и равномерно распределяла по поверхности казана. Потом налила горячей воды, тоже через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Уровень воды должен превышать уровень риса на сантиметр или полтора. Огонь на максимум. Содержимое казана должно быстро и равномерно закипеть.
Когда рис впитает всю воду с поверхности, выкладываем на него ожерелья долмы и перчик, убавляем огонь и ждем, когда вода полностью выпарится из казана. Для того чтобы это определить опять пригодится моя любимая шумовка. Нужно похлопать ею по поверхности риса, если раздаётся глухой звук, то значит воды на дне казана нет.
Теперь посыпаем рис растертой между ладонями зирой и плотно закрываем казан крышкой и томим еще минут 20-25.
Выкладываем на тарелку долму (вынимаем из неё нитки), перчик и чеснок. Мы раскладывали отдельно на тарелки рис, украшаем его чесноком, перцем и долмой и отдельно выкладываем на тарелки мясо. Всё тут мне уже было не до фотографий. Поэтому просила добрых людей поснимать, но видимо они так хотели отведать плова, что фотографии блюда с мясом я нигде не могла найти.
Дополнительная информация
Друзья, плов получился очень вкусный, и хотя было много всяких угощений, но он был съеден быстро и без остатка.
Это просто невероятный плов!!! Браво!!!
Огромное спасибо за первый коммент и высокую оценку
Я готовила плов с долмой - ооочень вкусно!
Лена, просто роскошный у тебя получился! Шикарный!
Настя, спасибочки. Я готовила такой плов уже не раз, но с "молоденькими" листочками впервые. Вкуснотища
Лен, богато-
Только не очень поняла я зачем долму на нитки нанизывать? )))
Неля, спасибо Долму на ниточку собирают для того, чтобы её легко было достать перед закладкой риса, ведь она уже практически готова, а потом, чтобы быстро вернуть её на место, чтобы потомить и прогреть её перед подачей, Долма не разворачивается при готовке, мы её не потеряем в казане и не поломаем при перемешивании и раскладке на тарелки
Поняла))))
На всякий случай,если тебе интересно,вот один из способов заворачивания толмы(долмы) https://www.koolinar.ru/recipe/view/83102 . Держится железно-бетонно,гарантирую!!!))))
https://www.koolinar.ru/recipe/view/83102
Классно, обязательно попробую, но у меня были мааааленькие листики и долмушки получились миниатюрные.
Получится и с мааааленьких,и с боооольших))))
С долмой первый раз плов вижу. Очень интересно!
Маш, спасибо Я, когда узнала о таком способе готовки плова, прямо загорелась желанием его приготовить.
Плов с долмой - это двойной праздник!
Лен, спасибо Полностью согласна
Колоссально! Необыкновенная красота и вкус!
Спасибо за высокую оценку
пусти казанчик по морю....до меня доплывёт!замечательный плов,Леночка!
Светик, спасибо Да я бы для тебя целый караван казанчиков пустила и сама бы их сопроводила
Ленок,я просто в отпаде!Пристроюсь-ка и я к казанчику
Аллочка, да я .... для тебя...... хоть сейчас пойду пловик готовить
Вкусный плов
Ирина, спасибо
Леночка, вот и я доковыляла... а тут такая вкуснотища... умничка
Зоенька, спасибочки
Леночка, какой плов!!!!!!! Слов нет, еще и с долмой!!! Это так вкусно!!!! Лен, вот честно признаюсь, не умею готовить плов, совсем! А тебя так вкусно!!!
Ларочка, нужно готовить, я помогу
Плов!!!! Да еще и долмой!!!! Да еще и оформленной таким невероятным способом!!! Умопомрочительно! Такое вижу впервые. Возьми меня море и шлепни о скалы!
Про море смешно. Спасибо за высокую оценку
песТня! читала и чуть слюной не захлебнулась!)))
обожаю плов! а уж такой... - просто слов нет!
Ну вот, Лена - рассказала все секреты свадебного плова. Настоящий ошпай никогда так не поступит! Явно, ты рассчитываешь и на свои искусные руки, и убеждена, что даже по твоему подробному рецепту повторить этот плов никому не удастся
Лена, с победой в конкурсе! Умничка!
Лена, что сказать? Только что s7 предлагает льготные билеты в Калининград, особенно для друзей победителя конкурса... В аэропорту я буду в жёлтых джинсах и с чемоданом подарков, сразу узнаешь!