Весенний плов «праздничный»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Друзья, всем привет. Я обожаю готовить плов! Этот плов я готовила на второй день свадьбы дочери моих друзей – поэтому он Праздничный. А весенний, потому что я делала его с долмой в виноградных листьях и хотя они доступны сейчас в любое время года, но именно весной имеют необыкновенный аромат и приятный, слегка кисловатый вкус. Продуктов на плов я брала в три раза больше.

Листья я собрала на участке у подружки и накануне торжества, вечером, занялась приготовлением долмы. Листики хорошенько промыла и залила на минутку крутым кипятком как советует Сталик (может, это и необязательно было делать, так как листья были свежие и очень нежные). Воду слила и оставила их до поры до времени.

Мясо слегка подморозила и нарезала мелкими кусочками очень острым ножом. Лук нарезала мелкими кубиками и обжарила в приличном количестве растительного масла. Так как мясо было очень постное, то такой лучок придал ему особенную сочность.

В ступке растерла крупную соль, черный перец горошком и зиру и хорошенько приправила этой смесью фарш.

Теперь готовим иголку с ниткой и раскладываем на гладкой поверхности листики прожилками вверх. На середину листочка кладем чайную ложку фарша и начинаем сворачивать голубчик. Представим, что листик – это маленькая ручка, накрываем фарш «мизинчиком», затем «большим пальцем», затем «безымянным», «указательным» и наконец «средним». Готовые голубчики нанизываем на нитку. Не нужно делать огромную гирлянду. У меня на нитке было по двадцать маленьких долмушек.

Небольшое отступление. Плов я готовлю только со свининой, а не с бараниной, так как обычно по русской традиции его запивают холодной водкой, а не горячим чаем.

Утром я примчалась к друзьям и приступила к приготовлению зирвака.

У меня было всё заранее нарезано: лук полукольцами, морковь соломкой, рёбрышки порционными кусочками.

Хорошенько нагреваем казан и наливаем в него растительное масло. Огонь под казаном сильный, масло накаляется. Обжариваем рёбрышки порциями по 3-4 кусочка. Много класть не надо, т.к. температура в казане упадет, и мясо не покроется румяной корочкой и потеряет все соки. Всё жарится очень быстро, раз-два, перемешал, достал.

Всё мясо пожарено, масло опять разогрелось, кидаем в него лук. Жарим его на сильном огне до изменения цвета. Много лука класть не надо, так как он содержит много жидкости, которая плову совершенно не нужна.

Лук дошел до кондиции, настала очередь моркови. Равномерно раскладываем её по казану и жарим, аккуратно перемешивая минут 15. Морковь готова, она значительно уменьшилась в объеме. На данном этапе посыпаем её зирой, растёртой между ладонями.

Теперь добавляем в казан обжаренные рёбрышки и все осторожно перемешиваем.

Огонь под казаном убавляем до среднего и наливаем в казан кипяток, чтобы он покрывал содержимое на сантиметр или чуть больше. Теперь кладём в казан головки чеснока и острый перец. Проследите, чтобы перчинки были целыми, т.к. нам нужен вкус перца, а не его жгучая острота. Доводим всё до кипения и на маленьком огоньке оставляем томиться минут на сорок.

Долму я положила не сразу, а где-то через 20 минут от начала томления.

По прошествии указанного времени доводим зирвак до кипения, солим его. Соус должен быть слегка пересоленным. Всё зирвак готов, мы его убрали с огня и оставили дожидаться нужного момента.

Я помчалась домой наряжаться к празднику. Где-то за два часа до приготовления плова я хорошенько промыла и замочила рис в теплой воде. Самое главное не сливать воду до момента закладки риса в зирвак, иначе всё пропало, поверхность зерна расслоится и процессе варки он превратится в кашу-малашу.

Казан наш оказался маловат для такого количества гостей. Поэтому нам пришлось разделить зирвак на две части и готовить два плова, один за другим. Долму и острый перчик выкладываем на отдельное блюдо.

Рис я осторожно выкладывала шумовкой и равномерно распределяла по поверхности казана. Потом налила горячей воды, тоже через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Уровень воды должен превышать уровень риса на сантиметр или полтора. Огонь на максимум. Содержимое казана должно быстро и равномерно закипеть.

Когда рис впитает всю воду с поверхности, выкладываем на него ожерелья долмы и перчик, убавляем огонь и ждем, когда вода полностью выпарится из казана. Для того чтобы это определить опять пригодится моя любимая шумовка. Нужно похлопать ею по поверхности риса, если раздаётся глухой звук, то значит воды на дне казана нет.

Теперь посыпаем рис растертой между ладонями зирой и плотно закрываем казан крышкой и томим еще минут 20-25.

Выкладываем на тарелку долму (вынимаем из неё нитки), перчик и чеснок. Мы раскладывали отдельно на тарелки рис, украшаем его чесноком, перцем и долмой и отдельно выкладываем на тарелки мясо. Всё тут мне уже было не до фотографий. Поэтому просила добрых людей поснимать, но видимо они так хотели отведать плова, что фотографии блюда с мясом я нигде не могла найти.

Пошаговые фото рецепта

Весенний плов  «праздничный»: шаг 1Весенний плов  «праздничный»: шаг 2Весенний плов  «праздничный»: шаг 3Весенний плов  «праздничный»: шаг 4Весенний плов  «праздничный»: шаг 5Весенний плов  «праздничный»: шаг 6Весенний плов  «праздничный»: шаг 7Весенний плов  «праздничный»: шаг 8Весенний плов  «праздничный»: шаг 9

Дополнительная информация

Друзья, плов получился очень вкусный, и хотя было много всяких угощений, но он был съеден быстро и без остатка.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

zhena
01.07.2015 05:02
Ответить

Это просто невероятный плов!!! Браво!!! 

kakosha(Лена)
01.07.2015 10:17
Ответить

Огромное спасибо за первый коммент и высокую оценку
 

nestea
01.07.2015 08:28
Ответить

Я готовила плов с долмой - ооочень вкусно!

Лена, просто роскошный у тебя получился! Шикарный!

kakosha(Лена)
01.07.2015 10:19
Ответить

Настя,  спасибочки. Я готовила такой плов уже не раз, но с "молоденькими" листочками впервые. Вкуснотища

неля0503
01.07.2015 09:04
Ответить

Лен, богато- 

Только не очень поняла я зачем долму на нитки нанизывать? )))

kakosha(Лена)
01.07.2015 10:28
Ответить

Неля, спасибо Долму на ниточку собирают для того, чтобы её легко было достать перед закладкой риса, ведь она уже практически готова, а потом, чтобы быстро вернуть её на место, чтобы потомить и прогреть её перед подачей, Долма не разворачивается при готовке, мы её не потеряем в казане и не поломаем при перемешивании и раскладке на тарелки

неля0503
01.07.2015 10:34
Ответить

Поняла)))) 

На всякий случай,если тебе интересно,вот один из способов заворачивания толмы(долмы)  https://www.koolinar.ru/recipe/view/83102 . Держится железно-бетонно,гарантирую!!!))))

неля0503
01.07.2015 10:34
Ответить

https://www.koolinar.ru/recipe/view/83102

kakosha(Лена)
01.07.2015 10:43
Ответить

Классно, обязательно попробую, но у меня были мааааленькие листики и долмушки получились миниатюрные.

неля0503
01.07.2015 10:56
Ответить

Получится и с мааааленьких,и с боооольших))))

манюша
01.07.2015 10:28
Ответить

С долмой первый раз плов вижу. Очень интересно!

kakosha(Лена)
01.07.2015 10:46
Ответить

Маш, спасибо Я, когда узнала о таком способе готовки плова, прямо загорелась желанием его приготовить.

кыш
01.07.2015 11:40
Ответить

Плов с долмой - это двойной праздник!

kakosha(Лена)
01.07.2015 12:38
Ответить

Лен, спасибо Полностью согласнаsad

sentyabr
01.07.2015 15:19
Ответить

Колоссально! Необыкновенная красота и вкус!

kakosha(Лена)
01.07.2015 16:51
Ответить

Спасибо за высокую оценку
 

sweta1
01.07.2015 16:28
Ответить

пусти казанчик по морю....blushдо меня доплывёт!замечательный плов,Леночка!

kakosha(Лена)
01.07.2015 16:53
Ответить

Светик, спасибо Да я бы для тебя целый караван казанчиков пустила и сама бы их сопроводила

allenka(alarm clock)
01.07.2015 16:59
Ответить

Ленок,я просто в отпаде!Пристроюсь-ка и я к казанчикуsurprise

kakosha(Лена)
01.07.2015 17:25
Ответить

Аллочка, да я .... для тебя...... хоть сейчас пойду пловик готовить

Irina Burkun
01.07.2015 20:36
Ответить

Вкусный плов

kakosha(Лена)
03.07.2015 01:20
Ответить

Ирина, спасибо

krolya
01.07.2015 23:57
Ответить

Леночка, вот и я доковыляла... а тут такая вкуснотища... умничка

kakosha(Лена)
03.07.2015 01:21
Ответить

Зоенька, спасибочкиsurprise

larochka
02.07.2015 02:54
Ответить

Леночка, какой плов!!!!!!! Слов нет, еще и с долмой!!! Это так вкусно!!!! Лен, вот честно признаюсь, не умею готовить плов, совсем! А тебя так вкусно!!!

kakosha(Лена)
03.07.2015 01:22
Ответить

Ларочка, нужно готовить, я помогуangry

фрау блюм
02.07.2015 09:15
Ответить

Плов!!!! Да еще и долмой!!!! Да еще и оформленной таким невероятным способом!!! Умопомрочительно! Такое вижу впервые. indecision Возьми меня море и шлепни о скалы!

kakosha(Лена)
03.07.2015 01:23
Ответить

Про море смешно. Спасибо за высокую оценку

anutka-73
03.07.2015 13:17
Ответить

песТня! читала и чуть слюной не захлебнулась!)))
обожаю плов! а уж такой... - просто слов нет!

 

bratyury
12.07.2015 23:25
Ответить

Ну вот, Лена - рассказала все секреты свадебного плова. Настоящий ошпай никогда так не поступит! Явно, ты рассчитываешь и на свои искусные руки, и убеждена, что даже по твоему подробному рецепту повторить этот плов никому не удастся laugh

Катюша
13.07.2015 18:03
Ответить

Лена, с победой в конкурсе!  Умничка! 

bratyury
13.07.2015 22:18
Ответить

Лена, что сказать? Только что s7 предлагает льготные билеты в Калининград, особенно для друзей победителя конкурса... В аэропорту я буду в жёлтых джинсах и с чемоданом подарков, сразу узнаешь!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru