Ризотто с бататом и хрустящим беконом
Ингредиенты
- батат 250 г
- паприка копчёная
- мускатный орех
- соль
- перец
- оливковое масло 2 ст.л.
- бекон 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Батат очистить, нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем, мускатным орехом и копчёной паприкой, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке при 200* 20 мин.
В это время обжарить ломтики бекона, до хруста, вытопившийся жир удалить, бекон порубить в крошку.
Готовый батат поместить в миску и истолочь в пюре.
Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния, добавить рис, обжарить 2 мин, чтобы рис пропитался маслом, влить вино.
Когда вино выпарится, влить порцию бульона, чтобы едва покрывал рис, готовить помешивая, до того момента, как весь бульон впитается, после чего, добавить новую порцию.
Когда рис будет готов до состояния аль дэнтэ, ввести пюре из батата, тщательно вмешать.
Добавить пармезан и свежую зелень, выключить огонь, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 2 мин.
Подавать, украсив зеленью, посыпав крошкой из бекона и пармезаном (по желанию).
Дополнительная информация
Рецепт с сайта howsweeteats.com с моими изменениями.
Даже не представляю себе вкус этого блюда. Когда-то купила батат, приготовила его, как самостоятельное блюдо и никому у нас он не понравился.
Но может быть, в тандеме с рисом он гораздо лучше на вкус.
В любом случае, блюдо яркое и необычное, Леночка - респект тебе за смелость и поиск новых путей!
А тарелочка новая какая-то - просто блеск!
Оль, я батат в чистом виде тоже не пробовала, но, именно, в тандеме, мне очень вкус понравился. И не только вкус. Консистенция такая нежная, кремовая получается.
Давно хочу попробовать батат, уже и мужа заразила этой идеей, мол, если где увидишь - купи, хочу приготовить, так мы теперь вдвоем на рынках глазами батат ищем)) ну не продают его у нас пока((( а блюдо очень интересное!
Я тоже не пробовала, и долго, только мечтала попробовать. Но, в чистом виде продегустировала только кусочек запечённого. Если говорить о собственно вкусе, то можно себе представить картофель со вкусом моркови или тыквы. Несомненное его достоинство в том, что готовится очень быстро, быстрее, чем обычный картофель. В ризотто выступил, просто отлично, лучше не придумать, а "живьём", пока не представляю, как можно употребить.
Я бы запекла с прованскими травами, оливковым маслом и крупной морской солью, а к нему какой-нибудь йогуртово-чесночный соус, спасибо за описание продукта, вот все равно, зараза, найду я его)))
Я таким макаром тыкву запекаю, очень подходящий для батата способ.
Так нежно выглядит и вкусно!
Спасибо, нам всем понравилось.
я батат видела, но не купила, т.к. не знала как и с чем его едят, а т.к. стоит он у нас недёшево, не купила, но в следующий раз обязательно это сделаю
Зай, попробуй! Он недёшев, но нужен всего один клубень.
Очень аппетитно, но честно батат не пробовала