Цеппелины литовские (didzkukuliai)
Ингредиенты
- на 3 шт:
- фарш свиной-150 г
- лук репчатый-1 шт
- чеснок-1 зубчик маленький
- соль-
- перец молотый, чёрный-
- картофель отварной-1 шт
- картофель сырой-3 шт
- крахмал картофельный-3 ст л
- для бульона:
- вода
- соль-
- лавровый лист-1 шт
- для соуса:
- масло оливковое ideal-1 ст л
- лук репчатый-1 шт
- сметана-2 ст л
- масло оливковое ideal-для того, чтобы подогреть цеппелины, если они останутся
- для подачи:
- у меня укроп, огурец свежий и зелёный лук
Пошаговый рецепт приготовления
"Цеппелины"- название самого традиционного литовского блюда.
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Цеппелины-это горячее блюдо, основным ингредиентом которого, является картофель с различной начинкой. Его можно подать к обеду и ужину. Им можно украсить праздничный стол. Большие картофельные клёцки, которые напоминают дирижабли. У цеппелинов есть ещё одно название- "Диджкукулиай".
Для соуса в классическом блюде берётся сало копчёное или просто сало, растапливается и на нём жарится лук вместе с шкварками,добавляется сметана и потом этим поливают готовые цеппелины. Но я не могу есть столько много свинины и я изменила для себя соус. Я его сделала по-своему. На оливковом масле IDEAL я обжарила мелко резанный лук и добавила сметаны 15%. В остальном я придерживалась строго рецепта . Самое сложное правильно сделать картофельное тесто. Если вы не правильно его сделаете, оно быстро потемнеет или в процессе варки циппелины превратятся в кашу. И ещё....если у вас случайно останутся цеппелины и остынут, то их лучше всего подогреть на сковороде, разрезав. В Литве подогревают на сливочном масле. Я для себя тоже поменяла масло сливочное на оливковое IDEAL.
Ну приступаем к делу. Я делала циппелины впервые и хочу сказать, что у меня всё получилось. Вкуснейшее блюдо)))
PS............прочитала, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины.............
Вкусно!
Очень вкусно)))
Наташа-отличные цеппелинай!!!Да еще впервые приготовлено-класс!
Можно-я у Вас тут сделаю одно замечание? Многие совершают такую же ошибку-когда любые отварные тестяные блюда-хоть вот цеппелинай, хоть вареники-сразу вынимают шумовкой на тарелку.А у Похлебкина нашего Вильяма написано, что сначала нужно шумовокй откинуть на дуршлаг и дать стечь остаткам отвара и чуть обсохнуть-и лишь затем перекладывать в тарелку. Это и правда делает блюдо еще вкуснее-и на подсохшую поверхность соус ложится лучше и больше!
Я вытаскиваю шумовкой, но всегда держу подолгу над кастрюлей, чтобы всё стекло.....у пельменей, варенников.....я тоже не люблю жидкости в тарелке много у таких блюд......
Ну конечно пельмени с бульоном-это другое совсем....
Шикарное блюдо Наташ!
Спасибо, Тамара)))...Я их как увидела, так сразу загорелась сделать!!! Даже больше для себя-получится или не получится???...ПОЛУЧИЛОСЬ!
Наташа, какие же ты вкусняшечки наготовила! Просто супер!!! Третья фотография очень аппетитная!!!
Спасибо)))
Наталья, Вас в Литве точно бы назвали знатным кулинаром!
Спасибо, Жанночка....Я-диллетант .....у меня нет даже специального образования...
никогда не слышала о таком блюде, очень интересно
А я слышала на работе от девочек....давно....В Вильнюс они ездили на неделю, я тогда не попала.....вот их кормили такими цеппелинами, они так о них рассказывали....Я вот вспомнила о них и стала читать о них....Вот решилась сделать сегодня, попробовать....Впервые делала)
Наташа, молодец, приготовила-таки это коронное литовское блюдо!
Я его ела первый и единственный пока раз в Паланге в 2009г, и мне очень понравилось. Сама пока не решилась приготовить. У тебя прямо такие, как надо!
Спасибо))) ....Да, получились)...я очень этому обрадовалась! Мне очень хотелось всё правильно сделать и мне удалось!!!
Как я их хочу!
Еще лучка со шкварочками нажарить и полить цепелинай! Ждала, кто возьмется за это блюдо)))
Я написала о соусе......только я ем очень мало свинины,поэтому притомила просто лук на оливковом масле и добавила не жирной сметаны. Со шкварками конечно вкусней)
Я тоже когда-то их делала,такие вкусные!
А я впервые взялась.....так хотелось мне,чтобы получились......и получились!