Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Ломтики хлеба разрезать на 2 части.

В сковороде разогреть оливковое масло, выложить ломтики хлеба.

Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.

Пожаренный хлеб натереть чесноком.

По желанию, посыпать солью или тертым сыром.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 1Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 2Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 3Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 4Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 5Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 6Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 7Кepta duona- жареный хлеб или литовские гренки: шаг 8

Дополнительная информация

Впервые я попробовала эту закуску 24 года назад, когда приехала в Вилкавишкас, в гости к подруге, а заодно и купить шампанское, хорошие конфеты ( и то и другое было большим дефицитом) и красивое платье к свадьбе, ну не радовало меня, то что предлагалось у нас в свадебном салоне, а в Литве можно было купить красивейшее платье.))

Так готовят это блюдо в ее семье. В переводе с литовского,Кepta duona означает жареный хлеб, гренки с сыром называются kepta duona su suriu. Гренки подают к первым блюдам или на закуску к пиву, делают с ними различные бутерброды. Вариаций этого блюда очень много, гренки готовят с сыром, с майонезом и яйцом, с сыром и сельдью или килькой.Иногда хлеб нарезают брусочками, затем жарят и получается что-то типа чесночных сухариков.Что важно, должна быть хрустящая корочка, а внутри хлеб должен оставаться мягким. Для этого блюда стоит брать только литовский ржаной  хлеб, т.к. он имеет своеобразный, кисло-сладкий вкус и тонкий аромат тмина.

Замена в рецепте растительного масла на оливковое ,не ухудшило вкус этого блюда, а даже улучшило.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Елена М
21.05.2015 08:23
Ответить

спасибо!

yvitsa
21.05.2015 07:29
Ответить

В конце 80-х я коротко была в Литве, но то ли по молодости, то ли по глупости литовский ржаной хлеб прошёл мимо меня. Как-то не довелось нам познакомиться ни в Вильнюсе, ни в Каунасе. А вот совсем недавно я гостила в Иерусалиме, и моя кузина покупала такой хлеб, и я настолько на него запала, что ела только его! Изумительно вкусный! Жаль, что продавался он только в руских магазинах, и срок годности у него около восьми месяцев. Вся польза и мой восторг перебились этой инфо в конце визита. Но каково же счастье тех, кто имеет возможность покупать его свежим на этнической родине!

Елена М
21.05.2015 08:27
Ответить

Ивушка, спасибо! У нас литовский хлеб имеет небольшой срок хранения, т.е. без консерванов.И довольно большой выбор различных сортов литовского хлеба и ржаного и пшеничного и смешанного.

fanny
21.05.2015 09:41
Ответить

6 лет назад в Паланге в кафе пробовала подобные гренки, так в ожидании основного блюда, тарелочка и опустела...

Вкусно, Лена!sad

Елена М
21.05.2015 09:58
Ответить

Оля, спасибо! Да, в кафе тоже предлагают такую закуску, особенно к литовскому пиву.

Алевтина
21.05.2015 12:54
Ответить

Вкусные гренки!

Елена М
21.05.2015 17:07
Ответить

Аля. спасибо!

искож
21.05.2015 13:05
Ответить

Напомнили добрые "Советские",  студенчессские посиделки. Там на столе были гренки с чесноком и еще разные не хитрые закусочки , шпротики красовались на гренке с ломтиком огурчика , горячие бутеры с сыром и помидором с кусочком колбаски ........ вкусно очень.

Дело-то было в Москве и кухня считалась "студенческой")))))))))))

Спасибо, что напомнили.

У Вас замечательные гренки.

Елена М
21.05.2015 17:07
Ответить

Лена, спасибо!

krolya
21.05.2015 23:32
Ответить

у нас тоже такие греночки уважаютsurprise

Tatjana
14.06.2015 00:06
Ответить

Скоро Лиго и все супермаркеты будут благоухать такими гренками с чесноком-сплошной соблазн! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru