Маковые кексы с клубничным кёрдом.
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 гр.
- сахар универсальный "мистраль" – 260 гр.
- яйцо -3 шт.
- мак – 80 гр.
- сода – 1 ч.л.
- кефир -160 мл.
- мука рисовая – 150 гр.
- мука пшеничная – 250 гр.
- ингредиенты для кёрда:
- клубника – 220 гр.
- цедра и сок- 0.5 лимона
- желток – 4 шт.
- масло слив. – 80 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Для кексов мак измельчить в кофемолке.
Мягкое сливочное масло взбить с универсальным сахаром "Мистраль" в пышную пену. В процессе взбивания добавить по одному яйца.
Влить кефир, соединенный с содой. Перемешать.
Добавить мак и просеянную муку двух видов. Замесить тесто.
Тесто разложить по формочкам по смазанным маслом и присыпанным мукой на 2/3 высоты.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 гр., 25 минут.
Для сиропа воду смешать с мелким сахаром "Мистраль" и ягодами, сварить компот, процедить. Добавить клубничный ликер, остудить.
Для кёрда с половины лимона натереть цедру и выдавить сок.
Ягоду пюрировать блендером.
Добавить в пюре универсальный сахар "Мистраль", желтки, цедру и сок лимона. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Варить крем до густоты.
Когда ягодный крем будет готов, снять его с огня и ввести мягкое слив. масло. Взбить блендером. Готовый кёрд остудить.
Для меренги в емкости смешать белки, мелкий сахар "Мистраль" и лимонную кислоту. Емкость с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 15 минут.
Начать взбивать белки. По прошествии 10 минут белки начнут густеть, в этот момент убрать емкость с меренгой с паровой бани и уже на столе продолжать взбивать ещё 5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики. Меренга готова.
Наполнить меренгой кондитерский мешок с насадкой.
Оформление кексов: сделать прорезь ножом в кексах, вынуть мякиш. Углубление пропитать сиропом и положить по 1 ч.л. кёрда. От вырезанного кусочка отрезать шляпку толщиной около 1 см.
Закрыть отверстие шляпкой.
Наверх кексов отсадить шапочку из меренги. Немного присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами клубники.
Приятного!!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В основе моего рецепта лежит рецепт кексов «Зимний ангел». Мне сразу понравился их состав на основе кефира, т.к. на нем выпечка всегда вкусная.
Немного подумав, я решила пофантазировать на тему тандема мак+клубника, т.к. люблю такое сочетание. Ну и конечно, хотелось их оформить красиво - шапочкой из меренги. Все получилось, как и задумывала. Нежное кексовое тесто с ароматной серединкой, воздушный крем, покрывающий кекс и да,… свежие ягоды конечно. Угощайтесь!
Мои изменения в рецепте:
- Подкорректировала кол-во ингредиентов.
- Изменила технологию приготовления.
- Кексовое тесто приготовила из пшеничной и рисовой муки.
- В тесто добавила мак.
- Начинила кексы клубничным кёрдом.
- Украсила поверхность кексов воздушной меренгой и свежей клубникой.
- Использовала сахар от ТМ «Мистраль».
Какая красота!!! И вкусно, ароматно!
Благодарю вас!
Не фотографии у Вас , а произведение искусства 😉 Душевные кексы 😍
Оля, благодарю!
Очень красиво и вкусно)))
Благодарю вас!
Кексы-красавцы У нас сейчас клубничное время началось, рынок просто благаухает
Благодарю! Да клубничка ароматная ягодка!
Зарина,не скажу тебе ничего нового,но ты волшебница!!Кексики потрясающие!
Оля, спасибо большое!
да чего же они хороши
Огромное спасибо!!!!
Замечательные кексы!!! Как красиво " дразнится" клубничный курд!!!
Таня, благодарю! Курд..да, он такой...язык показывает, шалунишка!
красавцы
Наташа, благодарю!
Изумительное исполнение и фото, особенно где кёрд "выполз".
Света, это он зазывает!
Зариночка, спасибо большое! Очень вкусно!!!
Какие отличные кексы получились. А крем какой красивый!!!!!!! Спасибо за доверие к рецепту!!!!!
Ой, ну просто беда, все фотки кувырком!
Классные!
Спасибо Таня!