Жареная сельдь с картофелем по-датски
Ингредиенты
- сельдь- 1 шт.
- картофель-4 шт.
- лук-1шт
- масло оливковое-6 ст.л.
- яйцо вареное (желток)-2 шт.
- зелень
- соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Я Вас приглашаю в Данию, отведать одно из традиционных блюд этой страны, нежную, жаренную сельдь.
Свежую сельдь выпотрошить и срезать филе. Картофель очистить и отварить.
Прежде приготовим луковый соус. На оливковом масле(3ст.л.) обжарьте нарезанный кубиками лук, до золотистого цвета. В обжаренный лук раскрошите отваренный желток, посолите, добавьте перец. При желании можно добавить сливки, соус готов.
Филе сельди обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Отваренный картофель разомните, сверху положите обжаренное филе сельди и полейте луковым соусом. Подавайте с зеленью и редисом.
Необыкновенно вкусное получилось блюдо. Впервые решилась пожарить сельдь и пожалела, что не сделала это раньше.
Дополнительная информация
Довольно необычным образом датские чиновники решили привлечь внимание широкой публики к традиционным блюдам датской кухни. Поддержание интереса к местным продуктам, повышение культуры питания и современные способы сервировки и подачи привычных блюд спровоцировали бурные дебаты. В ноябре 2014года Датчане сделали свой выбор официального национального блюда.
2113 голоса досталось острову Dornholm и его Жаренной селедке. Сельдь в Дании ели утром, днем и вечером. В том чтобы съесть шесть селедок в день не было ничего необычного в прошлом. В наши дни она все еще любима, ног в основном на праздники. Особенно, во время Рождества, ни один датский стол не обходится без блюда из сельди.
Ира, отличный рецепт. Да селедочка любима во многих странах. Шведы её уважают, а в Голландии большущий бутерброд с филе целой селёдки можно купить в фургончике прямо на улице. У нас знакомые часто ездят в страну тюльпанов. Так лопают эти бутер за милую душу и не надоедает
Вкуснятина)))
Спасибо Наташа.
Лена, от многих слышала, что жареная сельдьочень вкусная, но запах... не решалась, но когда готовилась к этому этапу, прочла интересную статью о том какие блюда в Дании имеют предпочтения. Рецептов в статье не было, только фото и названия блюд. Так меня вдохновил вид этого блюда, что решила сделать импровизацию и кажется мне удалось.
Ира, обязательно попробую! Селедочку обожаю, но ни разу не жарила! Была у меня знакомая, она жила в общежитии с вьетнамцами. Они жарили рыбу. Моя знакомая тоже про запах говорила. Как твое мнение по поводу запаха?
Жанна, спасибо за внимание. Ты знаешь, я пришла предусмотрительно открыла окно, закрыла дверь на кухню, включила вытяжку и не сказала бы, что запах был такой уж не выносимый.Да, он попросту отличается от привычного рыбного, но вполне можно готовить.
Ирина, я очень часто готовлю селедку, в основном в микро, но если жарю, то хорошо полью лимонным соком, запаха практически нет. А потом ее мариную, жаренную, Так что твой рецепт мне нравится.
Лариса, спасибо за подсказку, я тоже так сделаю. Мне кажется маринованная станет еще вкуснее.
Ну вот отчего я селедку никогда не жарила? Будем исправляться, отлично блюдо!
Настя, попробуй. Мне кажется не придется жалеть. Я тоже долго собиралась.
Ах эта селедка))) зять-датчанин привозил всякой селедки - у них это действительно любимейшее блюдо,но по вкусу лично мне роднее и вкуснее была наша - без добавок,просто соленая,жирненькая,хотя селедка-карри понравилась просто не то слово - ну очень вкусная!Но сама вот не жарила свежую,но только потому,что она у нас продается 100 раз мороженая-перемороженая(((
Алла, ты права, залог отличного результата, свежая рыбка. Мне повезло, селедочка была не перемороженная и поэтому результатом я осталась довольна.
Спасибо за внимание.
Вот-вот. Запланировала на ужин приготовить, пошла на рынок - а селедочки-то свежей и нет! Мне продавец знакомая сказала, что хорошей сейчас нет, а мелкую они не берут! Обидно, блин! В магазинах рыбу покупаю крайне редко, т. к. там она настолько не привлекательная! Буду ждать!
Интересный рецепт, нужно попробовать!
Анна Юлиановна, попробуйте. Селедка очень полезна.
Ирина, я попробовала жареную селедочку в прошлом году в Дании на мастер-классе у Тимм Владимира, она была божественно вкусна. Но секрет, безусловно, в свежести продукта! А панировка была из ржаной муки - очень вкусно! Ваш вариант мне очень понравился, уверена, датчане оценили бы точно!!!
Наташенька, вам повезло отведать самой свежей селедочки. Верю, что она было божественно вкусна.Наташа, ко мне на ты можно.
Интересный рецепт 😍 Но ... Непривычно 😉
Оля, не привычно, но я давно порывалась попробовать и вот осталась довольна.
я тоже никогда не жарила.. надо когда-нибудь это совершить
Обожаю такое сочетание! часто запекаю и жарю селедку,очень вкусно,а с картошечкой,как у вас,вообще БОМБА!
Такая вкуснятина!
Спасибо девочки за то заглянули в гости и поделились своим мнением.
Иришенька, спасибо! Очень-очень вкусно! Есть сразу с хрустящей корочкой!
Как аппетитно выглядит твоя тарелочка!!! Жанна, спасибо тебе за фото отчет, мне очень приятно, что рецепт не разочаровал и понравился. Напомнила мне про селедочку, надо пожарить...