Праздничный кекс к 9 мая с изюмом, орехами, взбитыми сливками и клубникой!
Ингредиенты
- мука - 350 г
- оливковое масло ideal pure- 100 мл.
- яйцо - 3 шт
- сахар тростниковый коричневый - 270 гр
- сметана 20% ж. - 220 мл.
- разрыхлитель - 10 г
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- грецкие орехи - 2 шт.
- лепестки фундука (или тертые орехи) - 2 щепотки.
- изюм - 100 гр.
- для украшения:
- взбитые сливки
- клубника
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с сахаром до устойчивых пиков.
Добавить сметану и масло, продолжая взбивать.
Муку смешать с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Добавить к жидкой смеси и взбивать до однородности.
Добавить тертые грецкие орехи и изюм.
Формы для выпечки смазать маслом и присыпать лепестками фундука или миндаля.
Тесто выложить в формы и сверху присыпать остатками ореховых лепестков.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 45 минут до сухой лучинки.
Готовый кекс остудить на решетке и украсить.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Поздравляю всех с Великим Праздником- Днем Победы!
Спасибо спонсору за отличное масло IDEAL PURE c ним можно готовить не только салаты, горячие блюда, но и печь чудесные кексы!
Путешествуя по Турции нельзя не обратить внимание на особенности национальной кухни.
Турецкая кухня основана на главном постулате: каждое блюдо должно подчеркивать вкус его основного продукта, этот вкус не прячется под различными приправами или соусами. Ягненок должен иметь запах ягненка, баклажан – баклажана, а фасоль – фасоли.
Турки дополняют свои блюда оливковым маслом, лимонным соком, сливками или йогуртами. Процесс приготовления пищи, как и процесс ее поглощения, не занимает много времени ввиду жаркого климата.
Начиная с завтрака стол сервируется достаточно богато: брынза, маслины, яйца, различные варенья, копченые колбасы, десерты, чай, хлеб.
Турецкая кухня характеризуется как многоголосная и красочная.
Традиционный турецкий обед часто предваряет берек ( запеченный тонкий лаваш с начинкой) за ним следуют закуски – маслины, фасоль, брынза и пастирма (острая высушенная говядина). На первое часто подается суп из чечевицы или томатов. После супа едят плов сделанный на основе пшеничных зерен, приготовленных в мясном бульоне с добавлением зеленого перца и томатов.
Завершают обед большое количество разнообразных сладостей.
Традиционными турецкими сладостями являются шербет, пахлава, лукум, миндаль в сахаре, разнообразные печенья, кексы и т.д.
Сладкие фруктовые и мучные десертные блюда в Турции традиционно подаются со сливками. Помимо сладких десертов турецкая кухня широко использует различные варенья, компоты и фрукты.
Национальный турецкий напиток- это ракы (анисовая водка).
Традиционными также считаются разбавленный водой холодный йогурт (айран), кофе и чай.
Я сегодня приготовила кекс по турецким традициям и украсила его сливками и клубникой!
Угощайтесь!
Чудесный кекс 💞💞💞 Светочка , с чашечкой чая то , что надо 😍😍😍 Ароматный .. Нежный .. Сливочный 👍🏻👍🏻👍🏻 Светочка ! С Праздником Великой Победым❤️❤️❤️
Спасибо, Оленька! С чаем или кофе отлично!
Вкусный,красивый десерт по замечательному поводу!))))
Спасибо, Неличка! Да, повод значительный и замечательный! Всем нам мира и счастья!
Светлана, замечательный кекс к празднику!
Спасибо, Анна Юлиановна!
очень привлекательный кекс к такому замечательному празднику
спасибо, Зая!
Какой прелестный кекс!Светочка,разрез просто супер!!!
Аллочка, спасибо!
На сметанке кексы вкусные получаются!