Кёфте запеченные с грибами / kiremitte mantarlı köfte
Ингредиенты
- для кёфте:
- говядина (фарш) - 0,5 кг
- черствый белый хлеб - 2 кусочка
- яйцо - 1
- луковица - 1
- чеснок - 2 зубчика
- петрушка (факультативно) - 1 пучок
- кумин - 1/2 ч.л.
- соль
- оливковое мавсло "идеал" - для жарки
- для соуса
- помидоры - 3 шт. (1 банка консервированных в соку)
- лук репчатый - 2 шт.
- перец зеленый - 1 шт.
- шампиньоны - 6 шт.
- сыр ( чеддер, гауда) - 75г
- оливковое масло "идеал" - 2 ст.л.
- молотый черный перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Если использовали не готовый фарш, а мясо, то его измельчить в мясорубке или комбайне.
С хлеба срезать корку, а мякоть размочить в молоке или воде, затем отжать и добавить в фарш.
Помыть и обсушить петрушку.
Лук, чеснок и петрушку измельчить.
В миску с фаршем и хлебом добавить яйцо, лук, чеснок, петрушку, кумин, перец и соль.
Все хорошенько перемешать и слепить кёфте овальной формы.
На сковороде разогреть масло и обжарить кёфте со всех сторон до румяной корочки, как только подрумянились, убрать сковородку с огня.
Перец, шампиньоны и помидоры - если используете их - помыть. У меня не было подходящих помидор и я взяла банку консервированных в собственном соку, поэтому не пришлось добавлять ни томатную пасту, ни воду дополнительно.
Лук нарезать полукольцами, помидоры измельчить.
Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.
В сотейнике разогреть оливковое масло "Идеал", обжарить на нем лук, до золотистого цвета, добавить консервированные томаты, перемешать, посолить и готовить примерно 5 мин.
В глиняную форму выложить ломтики шампиньонов, соус из помидор, кёфте и зеленый перец.
В оригинале перец должен быть острым, но я использовала обычный, т.к. острое мы не любим..
Поставить форму в разогретую до 200С духовку примерно на 15-20 мин. Через 10 минут посыпать сверху тертым сыром.
Дополнительная информация
Рецепт турецкой кухни, найденный на сайте Ирины Таро.
Собственно ничего экзотического, экстравагантного, немного больше пряностей, чуть острее острее, чем мы привыкли.
Особенность еще в том, что эти котлетки (кефте) запекаются в специальной керамической посуде - Kiremit, если такой посуды в наличии нет, автор советует взять любую керамическую, но лучше неглазурованную, я взяла такую, какая у меня была.
вкусно и очень симпатично подано!
Спасибо, Светик!
Вкусные "тюхти", да ещё в горшочке!
Что ещё за тюхти? У нас всё, как надо.
Однако вкусно у вас ! ! !
Стараемся!
Вкусное и красивое блюдо! замечательное дополнение к домашним котлеткам!
Мальчикам моим обоим понравилось!
Вкусная кюфта! Люблю турецкую кухню, всегда у них все смачно!
Я, признаться, больше люблю кухню европейскую, поэтому приходится немного адаптировать турецкие рецепты с большим количеством специй и перца под вкусы своих домочадцев.
Обожаем такие блюда! Вообще все запеченное мясное очень любим!
Свет, сама люблю, когда в соусе запекается!
аппетитные кефте
Спасибо, Катя!
А я люблю турецкую кухню 💞💞💞 Оля , очень вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻
Спасибо, Олечка!
а вроде всё люблю
Ну и молодец, Зайка!
Оля, ну очень аппетитно!!!
Таня, я старалась!
Ой, все мое любимое, и так красочно, и аппетитно! Обязательно повторю, прям на праздники. Олечка, спасибо за адаптацию к нашим вкусам.
Да погодка никак не разгуляется - в самый раз горяченького на праздники!
Олечка, красиво до.. в общем кулинарный разврат!
Светик, до разврата еще далеко!
Так вкусно..с говядинкой!
Согласна!