Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 1
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа. Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 2
2. Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal»,
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 3
3. Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см. Кладем мясо в мультиварку
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 4
4. На программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 5
5. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 6
6. В воду насыпем паприку, перец, соль и, если используете, другие специи, перемешиваем.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 7
7. Добавляем к мясу в чашу мультиварки фасоль,
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 8
8. перловую крупу,
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 9
9. томаты,
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 10
10. чеснок и морковь,
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 11
11. вливаем вино и перемешиваем.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 12
12. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Кладем клубни картофеля в мультиварку.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 13
13. Яйца тщательно промываем. Сырые, чистые яйца в скорлупе отправляем в мультиварку.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 14
14. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 15
15. Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа. До подачи на стол "забываем" про блюдо, используя «Подогрев».
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 16
16. Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью. Приятного аппетита!
Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 17
17. Угощайтесь!

Дополнительная информация

Разрешите виртуально пригласить вас в Израиль. Я ни разу не была в этой удивительной стране, не пробовала и аутентичных блюд израильской кухни, но с особым трепетом приступаю к изучению кухни этой страны.

 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо - чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш - шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

 

 

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

 

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления  существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

 

В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность - човлент.

 

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Алевтина
29.04.2015 18:56
Ответить

Какое интересное блюдо и информация о sadнем!

krisenok
05.05.2015 01:25
Ответить

Алевтина, я рада, что понравилось!!!

Ответить

Вкуснятина)

krisenok
05.05.2015 01:26
Ответить

Это, и правда, очень вкусно!!!surprise

krolya
29.04.2015 23:27
Ответить

я тоже там не была, но с удовольствием бы попробовала это блюдо дома

krisenok
05.05.2015 01:26
Ответить

Зоечка, очень сытно и главное, готовить можно заблаговременно!

fanny
30.04.2015 10:39
Ответить

Как много интересного узнаешь благодаря нашему идеальному путешествию!

Наташа, молодец - вкусно приготовила, красиво подала, интересно рассказала! :)

krisenok
05.05.2015 01:27
Ответить

Оля. я тоже с удовольствием слежу за конкурсом: столько нового для себя открываю... Молодцы, участники стараются  все на славу!!!

nestea
04.05.2015 20:47
Ответить

Сытное блюдо! Выглядит очень аппетитно!

krisenok
05.05.2015 01:28
Ответить

Спасибо, Настя!!!

Tatjana
12.05.2015 01:53
Ответить

Сытное вкусное блюдо! 

krisenok
12.05.2015 15:00
Ответить

Да, получилось очень сытно и вкусно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru