Розарий дервиша (машабет эль дервиш)

Ингредиенты

  • 500 гр. телячьего фарша
  • 250 - 300 гр. картофеля
  • 1 баклажан (250 - 300 г)
  • 1 кабачок (250 - 300 г)
  • 2 больших репчатых лука
  • 1 ст.л. с горкой пшеничной муки
  • 100 гр. брынзы
  • масло оливковое идеал
  • 400 гр. мясного бульона
  • 1/2 мускатного ореха (потереть)
  • щепотка молотой гвоздики
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле, добавить фарш и довести до готовности, постоянно помешивая. Добавить муку, тертый мускатный орех, гвоздику и немного соли, перемешать.

Кабачок и картошку почистить.

Кабачок, баклажан и картошку нарезать тонкими кружками (картошку можно нарезать потоньше).

Фарш уложить в форму для запекания, сверху разложить кружки кабачка, баклажана и картофеля, чередуя.

Залить мясным бульоном (я делала из кубиков). Сверху раскрошить брынзу.

Запекать блюдо в духовке до готовности (минут 40 - 50).

В разных источниках последовательность ингредиентов разная. Кто-то кладет сверху мясо, а кто-то - овощи. Я сделала по второму варианту, т.к. в таком виде прочитала рецепт в книге.

Пошаговые фото рецепта

Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 1Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 2Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 3Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 4Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 5Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 6Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 7Розарий дервиша (машабет эль дервиш): шаг 8

Дополнительная информация

Ливанская кухня — смесь арабских, турецких и исконных традиций с отчётливым флёром колониальной культуры.

«Из крупного» здесь предпочитают баранину или рыбу в массе возможных вариантов приготовления. На гарнир обычно идёт рис, тушёные или свежие овощи, а также орехи и картофель. Универсальное блюдо, которым питаются и стар, и млад — меззе, около 30 горячих и холодных закусок, подаваемых с питой. Также пользуется любовью публики пирог с запечённым сыром, шпинатом и листьями виноградной лозы. Очень популярен общеближневосточный хумус — паста из гороха нут с приправами и пряностями. Непременно стоит попробовать «шиш таук» — приготовленную на гриле курицу с чесноком, «лахм мешуэ» — стейк-барбекю и кефту — шашлык-тефтельки из разных видов мяса, запечённые на углях.

На скорую руку можно перекусить знакомой нам шаурмой, разнообразными сэндвичами и пиццей-кальцоне «манаиш» с начинкой из сыра и мясного фарша.

На десерт предлагают фруктовый салат, орехи, сладости, прохладительные напитки на основе молока (айран) и изюма с кедровыми орешками («джеллаб»). Как и повсюду на Востоке, в Ливане охотно потребляют крепкий арабский кофе, сваренный в турке, и очень сладкий чай, пить который принято маленькими глотками.

В Ливане также распространены кушанья из рубленого мяса. К числу излюбленных блюд принадлежит и машабет эль дервиш - запеченное рубленое мясо, название которого в переводе означает "розарий дервиша".

 

Материалы текста взяты с сайтов "Тонкости туризма", "Бутовские ведомости". 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Вкусненько)))

sveta-koolinar
28.04.2015 05:36
Ответить

Наталья, спасибо! 

ма-ма
27.04.2015 22:25
Ответить

люблю овощи с фаршем! :) вкусно!:)

Ответить

я тоже овощи люблю....а с фаршем....так вообще-вкуснятина)))

sveta-koolinar
28.04.2015 05:37
Ответить

Девушки, угощайтесь! sad

krisenok
28.04.2015 00:04
Ответить

О, это очень вкусно!!!

sveta-koolinar
28.04.2015 05:39
Ответить

И правда очень вкусно! sad

krolya
28.04.2015 00:15
Ответить

моя вилочка готоваsurprise

sveta-koolinar
28.04.2015 05:39
Ответить

Зоя, уже кладу тебе "розарий" на тарелочку! sad

nestea
28.04.2015 09:54
Ответить

Розарий очень вкусный! Здорово получилось, краткий экскурс по арабской кухне, спасибо!)

sveta-koolinar
28.04.2015 10:31
Ответить

Угостила "розарием" коллегу по работе. Ест с аппетитом, постоянно большой палец вверх поднимает  sad

sveta-koolinar
28.04.2015 14:39
Ответить

Спасибо!

nira60
29.04.2015 10:53
Ответить

Я тоже поднимаю большой палец!

sveta-koolinar
29.04.2015 11:05
Ответить

sad Спасибо, Ирина! 

Olga
29.04.2015 15:33
Ответить

А почему бы и нет 😍 Вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻

sveta-koolinar
30.04.2015 07:27
Ответить

Это действительно вкусно. sad

fanny
30.04.2015 10:11
Ответить

Неплохой у дервиша розарий! :)

sveta-koolinar
30.04.2015 13:23
Ответить

Это точно! sad

sentyabr
30.04.2015 18:17
Ответить

Очень понравилась запеканочка, дервиши знали толк в еде. И выглядит прекрасно!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4555122994632961.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru