Розарий дервиша (машабет эль дервиш)
Ингредиенты
- 500 гр. телячьего фарша
- 250 - 300 гр. картофеля
- 1 баклажан (250 - 300 г)
- 1 кабачок (250 - 300 г)
- 2 больших репчатых лука
- 1 ст.л. с горкой пшеничной муки
- 100 гр. брынзы
- масло оливковое идеал
- 400 гр. мясного бульона
- 1/2 мускатного ореха (потереть)
- щепотка молотой гвоздики
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить на оливковом масле, добавить фарш и довести до готовности, постоянно помешивая. Добавить муку, тертый мускатный орех, гвоздику и немного соли, перемешать.
Кабачок и картошку почистить.
Кабачок, баклажан и картошку нарезать тонкими кружками (картошку можно нарезать потоньше).
Фарш уложить в форму для запекания, сверху разложить кружки кабачка, баклажана и картофеля, чередуя.
Залить мясным бульоном (я делала из кубиков). Сверху раскрошить брынзу.
Запекать блюдо в духовке до готовности (минут 40 - 50).
В разных источниках последовательность ингредиентов разная. Кто-то кладет сверху мясо, а кто-то - овощи. Я сделала по второму варианту, т.к. в таком виде прочитала рецепт в книге.
Дополнительная информация
Ливанская кухня — смесь арабских, турецких и исконных традиций с отчётливым флёром колониальной культуры.
«Из крупного» здесь предпочитают баранину или рыбу в массе возможных вариантов приготовления. На гарнир обычно идёт рис, тушёные или свежие овощи, а также орехи и картофель. Универсальное блюдо, которым питаются и стар, и млад — меззе, около 30 горячих и холодных закусок, подаваемых с питой. Также пользуется любовью публики пирог с запечённым сыром, шпинатом и листьями виноградной лозы. Очень популярен общеближневосточный хумус — паста из гороха нут с приправами и пряностями. Непременно стоит попробовать «шиш таук» — приготовленную на гриле курицу с чесноком, «лахм мешуэ» — стейк-барбекю и кефту — шашлык-тефтельки из разных видов мяса, запечённые на углях.
На скорую руку можно перекусить знакомой нам шаурмой, разнообразными сэндвичами и пиццей-кальцоне «манаиш» с начинкой из сыра и мясного фарша.
На десерт предлагают фруктовый салат, орехи, сладости, прохладительные напитки на основе молока (айран) и изюма с кедровыми орешками («джеллаб»). Как и повсюду на Востоке, в Ливане охотно потребляют крепкий арабский кофе, сваренный в турке, и очень сладкий чай, пить который принято маленькими глотками.
В Ливане также распространены кушанья из рубленого мяса. К числу излюбленных блюд принадлежит и машабет эль дервиш - запеченное рубленое мясо, название которого в переводе означает "розарий дервиша".
Материалы текста взяты с сайтов "Тонкости туризма", "Бутовские ведомости".
Вкусненько)))
Наталья, спасибо!
люблю овощи с фаршем! вкусно!
я тоже овощи люблю....а с фаршем....так вообще-вкуснятина)))
Девушки, угощайтесь!
О, это очень вкусно!!!
И правда очень вкусно!
моя вилочка готова
Зоя, уже кладу тебе "розарий" на тарелочку!
Розарий очень вкусный! Здорово получилось, краткий экскурс по арабской кухне, спасибо!)
Угостила "розарием" коллегу по работе. Ест с аппетитом, постоянно большой палец вверх поднимает
Спасибо!
Я тоже поднимаю большой палец!
Спасибо, Ирина!
А почему бы и нет 😍 Вкусно 👍🏻👍🏻👍🏻
Это действительно вкусно.
Неплохой у дервиша розарий!
Это точно!
Очень понравилась запеканочка, дервиши знали толк в еде. И выглядит прекрасно!