Акула, вяленно - копчёная
Ингредиенты
- филе акулы 3 кг.
- клюквенный сок 1 литр
- соевый соус 400 мл.
- чёрный перец 1 ст.л.
- красный перец 1 ст.л.
- чеснок сухой 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Мой сын на днях подстрелил двух-метровую рифовую акулу, удар был такой силы, что пику согнуло придётся покупать новую.
И-так, готовим акулу: Разделываем акулу на филе и режем мясо на не большие полоски, толщиной не более 1см.
Смешиваем: Клюквенный сок, соевый соус, чёрный перец, красный перец, чеснок сухой.
Опускаем кусочки акулы в приготовленный холодный маринад и помещаем в холодильник или другое прохладное место на 48 часов.
После сливаем маринад и раскладываем мясо акулы на сетку для вяления, закрытую от проникновения мух.
Вялим акулу на сетке в проветриваемом прохладном месте в тени 48 часов.
Затем перекладываем подвяленные куски акулы в коптильную камеру, и начинаем коптить.
Коптим акулу на вишнёвых опилках 8 часов, температура в коптильной камере не должна превышать 30 градусов.
После копчения возвращаем копчёные кусочки акулы на сетку, проветриваем ещё 12 часов.
Заворачиваем готовые копчёные куски акулы в бумагу и храним в холодильнике.
Приятного вам аппетита.
Ну вы нас балуете такой пищей.....нам и не попробовать.....Очень интесно, а хотя бы какое мясо акулы на вкус?
Спасибо !!! На вкус обыкновенная рыба, только не все породы акул съедобные. И очень важно, как только вы поймаете акулу, немедленно нужно спустить кровь. Если вы этого не сделаете, придётся акулу выкинуть !!!
Андрей, я "из спортивного интереса" после твоих рецептов купила стейки акулы попробовать.....ясен пень, у нас они были в заморозке.....вот как ты и говоришь - рыба, как рыба......у меня другой вопрос возник ..... у вас так просто можно "охотиться" на таких рыбёшек или какое разрешение нужно ?!
В штате Hawaii не требуется разрешение на рыбалку. Можете ловить акул в любом количестве и любого размера. Только запрещено ловить акул ради плавников и хвостов, так-же просто-так убивать !!!
ОООО, тогда классно...хотя....как определить РАДИ чего поймали акулу ?! съесть или плавники отрезать ?! Плавники - это ценный продукт ?! Я просто с акулами лично не знакома...
Тот кто занимается плавниками, мясо не берут. Так-что если в лодке будут плавники без мяса, вероятно посадят в тюрму !!!
Так аппетитно! Никогда не пробовала акулу!
Интересный метод, без соли! Акула в нашем озере не водится, но гольца попробую завялить!
А соевый соус ???
Разумеется. Имел в виду просто соль.. А с клюквенным соком не закиснет? Буду пробовать и с клюквой и с брусникой.... Спасибо за идею!
Ну, Андрей, акула прям кашерная. Обалдеть. Согласна на акулу с последнего снимка. Люблю такие вещи.
Акулы нет, а вот из местной рыбы можно попробовать сделать такой деликатес.
Классно! С пивасиком такая вялено-копченая акула - смакотень! так ей, красотке. за пику!)
Акулаааааа! И совсем не страшно! )))
Андрей, спасибо за совет насчет спуска крови! Очень актуально! Поймаю обязательно!
Красивое прозрачное, аппетитное блюдо!
Сумасшедший деликатес! Очень вкусно!
Может удасться когда-то попробовать 😋 А пока заберу рецепт копчения -вяления в копилочку 😍
У нас к сожаленью акулы не водятся,
Но как интересно на них поохотиться.
Верней порыбачить на них в океане,
И всех удивить, поделившись с друзьями.
Андрей, очень интересное блюдо!
мечтаааааааааааааааааааа
Я тут!!!Поздно-но акула ведь большая!!!!Выглядит крайне аппетитно!!
Нее, все вовремя !!!
Вяленую говядину очень люблю пожевать из пакетика! Думаю,акула мне тоже понравится)))