Выборгская сдоба с повидлом. гост

Фото к рецепту: Выборгская сдоба с повидлом. гост

Домашняя

Средний

59668

43

37

26 апреля 2015, 15:21

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 1
1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 2
2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 3
3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 4
4. . Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 5
5.Тесто через час.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 6
6. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 гр. Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто . Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 7
7. Через 50 минут тесто поднимется довольно хорошо, выложить на стол, обмять его нежно, складывая в шар, придавливать рукой.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 8
8. . И ставим на брожение на 40 минут, но вот во второй раз у меня тесто подходила не совсем хорошо, и я увеличила брожение до часа.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 9
9. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков , у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. . Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 10
10. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик , что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку , сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я . повидло поместить в пакет . отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 11
11. Все.
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 12
12. Разрез
Выборгская сдоба с повидлом. гост: шаг 13
13. Булочки чудесные!!! Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки!!!!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был , и очень жаль, что этого сейчас нет..

Дополнительная информация

Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был  дан по ГОСТУ. . Оказалось что  на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже  разная.  Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.

 Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь , они очень вкусные!!! Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
26.04.2015 15:44
Ответить

Ларусь, потрясающая выпечка! Но 4 часа только на опару.... Однозначно их печь только в отпуске!

larochka
26.04.2015 15:47
Ответить

Маша, я сегодня пекла.  Между делом, отвлекалась на процессы, пришлось ставить будильник. Но результат... сейчас уехали друзья, тоже приезжали попробовать эти долгие булочки, уехали с рецептом. Я знаю, что буду ставить двойную порцию. Булочки удались!

неля0503
26.04.2015 15:52
Ответить

Забираю,однозначно!!!!)))

larochka
26.04.2015 15:59
Ответить

Неля, попробуйте, не пожалейте времени. Я буду рада если Вам понравиться. Главное не пугаться, до внесения отсобки , тесто абсолютно не дрожжевое, оно твердо каменное. Но все будет хорошо.

неля0503
26.04.2015 16:07
Ответить

Договорились!

larochka
27.04.2015 06:17
Ответить

Я всегда за кумпанию!

allenka(alarm clock)
26.04.2015 15:57
Ответить

Лара,шикарная,просто шикарная выпечка!!!Да еще и со штрейзелем и повидлом - ну просто сказка!

larochka
26.04.2015 16:00
Ответить

Спасибо, Аллуся, но пришлось поволноваться , за результат. Тесто необычное, непривычное. Но булочки супер!

Olga
26.04.2015 16:00
Ответить

Ларочка , что ты делаешь со мной 😉 Теперь буду искать время , чтобы спечь эти чудесные булочки 😉 а , пока я твоими угощусь 😋

larochka
26.04.2015 16:15
Ответить

Олечка, не виноватая я,, Они сами меня находят. Вот обещаю завтра испеку еще  и все  перерыв.

А моими угощайся, эх, почему мы так далеко живем..... 

Лена72
26.04.2015 16:14
Ответить

Ларочка, чудесные какие булочки!

larochka
26.04.2015 16:16
Ответить

Ленуся, булочки чудесные, сегодня цельный день хороводы водила вокруг них. Пекла уже второй раз, очень они мне понравились

krolya
26.04.2015 16:17
Ответить

глаз не оторвать

larochka
27.04.2015 03:21
Ответить

Зайка, спасибоsad

diana1616
26.04.2015 16:25
Ответить

Какая воздушная выпечка!

larochka
27.04.2015 03:23
Ответить

Диана, у булочкек очень интересная структура, они вроде плотные, но волокнистые, сожмешь они как мячики снова отпрыгивают в первоначальное положение.

Елена М
26.04.2015 16:51
Ответить

Обалденные булочки!Фото с чаем просто приглашает угоститься!

larochka
27.04.2015 03:24
Ответить

Леночка, очень рада, что ты заглянула. Спасибо. Угощайся.

нахида
26.04.2015 17:30
Ответить

Красиво спасибо за рецепт.

larochka
27.04.2015 03:25
Ответить

Нахида, и Вам спасибо, что зашли .

Алевтина
26.04.2015 17:41
Ответить

Очень симпатичные булочки!!!!

larochka
27.04.2015 03:25
Ответить

Спасибо.

Seagull
26.04.2015 18:36
Ответить

Ах, какой разрезик, тезка! Умопомрачительный просто!

larochka
27.04.2015 03:26
Ответить

Спасобо, тезка! А булочки, да хороши и разрезом и вкусом.

ботакоз
26.04.2015 18:43
Ответить

Ларочка, какие булочки! Супер! 

larochka
27.04.2015 03:26
Ответить

Леночка, солнышко спасибо . Рада , что ты снова с нами.

кыш
26.04.2015 20:57
Ответить

Замечательные булочки!

larochka
27.04.2015 03:27
Ответить

Спасибо,  Мне ТАААК приятно!!!!!surprise

nestea
27.04.2015 10:52
Ответить

Ларочка, прелестные булочки, солнечные, аппетитные, таки душевные, домашние и пышные! Сказочно вкусно!

larochka
27.04.2015 11:40
Ответить

Спасибо, настюша. Булочки вкусные получились  Только так мало, как будто не пекла.

Надежда
28.04.2015 01:05
Ответить

Люблю булочки, люблю ГОСТ...и очень люблю возиться с тестом!!!! Буду готовить)))

Надежда
28.04.2015 01:07
Ответить

ВОПРОС: тесто ставите в микроволновку??? и зачем ставите стакан с водой??? вода горячая???

larochka
28.04.2015 02:13
Ответить

Надежда в микроволновку поставить стакан с водой, включить на  10 минут. Микроволновку выключить, стакан с кипящей водой оставить в микро, и туда поставить тесто. Микро не включать. За счет стакана с кипящей водой температура в микро быдет примерно 30 градусов. Поскольку процеес долгий , я кипячу в чайнике воду, наливаю стакан и снова в микро. Температура поддерживаеться таким образом постоянно одинаковая и очень хорошая влажность что тоже важно для теста. Либо в печке включить лампочку и поставить в духовку тесто. Лампочка тоже нагреет духовку, температура будет постоянная, комфортная для теста.

ogiway
28.04.2015 04:28
Ответить

Бесподобные булочки! Ты как слышала-я уже неделю хочу булочек именно с повидлом и штрейзелем. Но- такое возючее и долго тесто мне делать лень-у меня же пока роман с ХП в разгаре. Но-я позже попробую непременно!laugh

larochka
28.04.2015 05:57
Ответить

Да, здесь Хб печка не помощник, но и результат хорош.  Жду булочек с повидлом, уж больно мне понравились булочки повидловые в штрейзеле.

irina_mai
28.04.2015 16:13
Ответить

добавила в копилку .Люблю выпечку по ГОСТу.А эти да ещё и с повидлом и посыпушкой!!!!Супер!

larochka
29.04.2015 00:13
Ответить

Да, по Госту выпечка супер!

helena.olegka
29.04.2015 11:49
Ответить

Самый главный вопрос!

Судя по количеству дрожжей-дрожжи в рецепте сухие?А то меня начинает замыкать,если выпечка по ГОСТу-должны быть прессованные?

Укажите пожалуйста,какие именно использовались в рецепте.....

larochka
30.04.2015 11:42
Ответить

Я пеку на сухих быстродействующих дрожжах Саф- Момент. Если у Вас прессованные  количество сухих нужно умножить на 2.  У нас нет в продаже прессованных дрожжей.

Tatjana
03.05.2015 19:47
Ответить

Пышечки удачные! 

larochka
04.05.2015 14:45
Ответить

@lenka
03.11.2015 12:10
Ответить

10. Теперь самое интересное........... Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут .... 

а градусы? ))))))))

Рецепт классный!!! обязательно испеку, как только освободится день. Очень люблю ГОСТовскую выпечку... ностальгия... училась по ГОСТу, начинала работать по ГОСТу (правда недолго проработала - по состоянию здоровья - но наука осталась на всю жизнь)))).. вкус детства)))

Спасибо Вам что возвращаете к жизни эти рецепты.. частенько жалею, что тогда не собирала коллекцию из тех книг (хотя и была возможность во время учебы приобретать сборники ГОСТ-рецептов), но кто думал в молодости о.... )))))))) на слезу пробило )))) вот теперь по просторам интернета собираю и коллекционирую ))))) СПАСИБО!!!

larochka
03.11.2015 15:11
Ответить

Вы уже наверное поняли, что опечатка в тексте. У меня это бывает, большие проблемы со зрением, температура 180 градусов . Я  не сама прочитываю эти рецепты. а беру их у Мастера Людмилы, этот рецепт выставляла она, а потом он разошелся по интернету, и лично я его нашла у Марии (lunetta_mama), она же в свою очередь как раз взяла  рецепт у Людмилы. Но к сожалению Мастер удалила первый журнал, поэтому ищу ее рецепты по интернету. Сборники выпечки ГОста и многое другое найти и скачать . У меня они есть, но я   без помощи в них плаваю. Вам спасибо за то что зашли, воспоминания. Удачи.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru