Хлебный десертный суп по-латвийски

Фото к рецепту: Хлебный десертный суп по-латвийски

Домашняя

30 мин.

6

Простой

8372

23

13

16 апреля 2015, 00:36

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Это старинный рецепт латвийских крестьян, всё добавляется примерно!

Сухофрукты любые, можно просто изюм...

Готовят такой суп-десерт на праздники (в том числе и на Пасху) или когда хочется сладенького.

Подают в Латвии во всех кафе и ресторанах, а также в сухих готовый смесях для быстрого разведения дома.

Каждый гость города считает своей обязанностью отведать такое национальное блюдо, чтобы поделиться диковинным блюдом с друзьями дома!

Я обожаю этот супчик, каждый раз еле дожидаюсь, когда он остынет до тёплого состояния и снимаю пробу.

Итак, нам нужен чисто ржаной хлеб с пряностями, "кирпичик" НЕ подойдёт!

Подсушим ломтики в духовке и перемелем в крошку.

У меня нет измельчителя и я просто поломала ломтики на кусочки, зашпарила стаканом кипятка и растёрла толкушкой до однородности.

Всыпать сахар и обязательно ваниль.

Разбавить ещё кипятком до состояния супа-пюре.

Густоту каждый регулирует сам, мы любим густой!

Сухофрукты промыть, при желании разрезать на части, высыпать в хлебную массу.

Для баланса вкуса влить ложку лимонного сока или тёртую кислую ягоду (клюкву, бруснику).

Варить до размягчения кураги и чернослива,выключить и дать постоять.

Заодно немного остынет,иначе можно обжечься.

Подача бывает разной: можно налить в обычную суповую тарелку и украсить шапочкой взбитых сливок (или жирной домашней сметаны).

Или подать в бокалах (более густой вариант), верхний слой будет - снова взбитые сливки.

Украсим ягодками и подаём.

Остатки держим в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 1Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 2Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 3Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 4Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 5Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 6Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 7Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 8Хлебный десертный суп по-латвийски: шаг 9

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
16.04.2015 06:28
Ответить

 Очень интересно ! ! !

Tatjana
29.04.2016 00:05
Ответить

Спасибо,Андрей! 

Tatjana
29.04.2016 00:06
Ответить

Наташа,спасибо! 

sveta-koolinar
16.04.2015 07:28
Ответить

Очень интересный суп!

Tatjana
29.04.2016 00:06
Ответить

Спасибо,Светлана! 

ogiway
16.04.2015 09:01
Ответить

Вкуснятина!!! Я иногда делаю-но всегда подаю холодным-как десерт! И именно на таком супе особенно вкусные взбитые сливки-мммм!!!!!!laugh

Tatjana
17.04.2015 01:41
Ответить

Да-да,Оксаночка,это самый настоящий десерт...хоть и суп)))  Вот не знаю почему,но и в тёплом виде он мне тоже нравится,такой уютный,обволакивающий))) 

karumniece
16.04.2015 10:04
Ответить

Это точно вкусно! Мои мужчины и я очень любим такой суп.Мы тоже едим его холодным со взбитыми сливками.А один раз ели просто с молоком,и тоже было вкусно.А ещё мы любим слоёный десерт из хлеба,с кислым вареньем и тоже со взбитыми сливками.Для этого десерта варить хлебные крошки не нужно,их обжаривают на сковороде с добавлением сахара.Обалденно вкусно!

kakosha(Лена)
16.04.2015 10:28
Ответить

Вы обязательно должны познакомить нас с этим рецептом поподробнее

Tatjana
17.04.2015 01:43
Ответить

Он вариантом прикреплён,  они имеют общую основу-ржаной хлеб,Леночка))) 

kakosha(Лена)
16.04.2015 10:27
Ответить

Аппетитненько. Фото - сперкласс

Tatjana
17.04.2015 01:45
Ответить

Леночка,благодарю))) smiley Вообще без сливок темноватый супчик,не так аппетитно cool выглядит,но кто пробовал-знают,что это вкусно! 

diana1616
16.04.2015 10:48
Ответить

Интересное блюдо!

Tatjana
29.04.2016 00:06
Ответить

Спасибо,Светочка! 

арлета
16.04.2015 11:27
Ответить

А у меня как раз этот супчик в холодильнике и сливки тоже, ммм вкусно такой холодненький с холодильника. А я вот ленюсь и покупаю в магазине готовый перемолотый - ржанной для  панировки, производитель ф-а "Lāči". В ихнем кафе я ела карбонад в этой панировке. Вообще вкусно но в обычной панировке мне лучшн нравится. И с сухофруктами тоже не надо переборщить а то теряется вкус ржанного хлеба и если дома нет лимона то можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Извините что влезла с своим коментарием но

"Rupjmaizes kārtojums"-слоистый десерт из ржанной крошки делается очень просто.

Ржанной хлеб (без корочки, она горчит) можно,как уже говорили, раскрошить и поджарить на сковороде или высушенный пропустить через мясорубку. Если хочется то можно добавить сахар но я сахар добавляю к сливкам при взбивании. Дальше уже идёт сборка слоями (можно в креманках или в другой посуде -слой хлебной крошки - слой кисловатого варенья (очень хорошо подходит брусничное) -опять немного крошки - взбитые сливки - и.т.д. Чередовать можно по желанию но так чтобы крошка пропытылась-зазмягчилась. Десерт лучше поставить в холодильник на какое то время чтобы крошка пропыталась и небыла сухой.

Tatjana
17.04.2015 01:39
Ответить

Спасибо за такой вкусный рассказ!  У меня как раз этот десерт стоит вариантом))) 

krolya
16.04.2015 16:20
Ответить

девочки, спасибо, что познакомили нас с такими рецептами

Tatjana
29.04.2016 00:07
Ответить

Рада,Зоечка))) 

Алевтина
16.04.2015 20:10
Ответить

Какой интересный десерт!

Tatjana
29.04.2016 00:08
Ответить

Я его опять готовлю...Спасибо,Алевтина! 

Olga
16.04.2015 22:38
Ответить

Интересный и Необычный ( для меня ) рецепт 😉

 

Tatjana
29.04.2016 00:08
Ответить

Ольга,очень вкусно,лакомство))) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4425031318595981.013
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru