Постные щи со свекольной ботвой!
Ингредиенты
- капуста - 150-200 гр
- картофель - 3-4 шт
- морковь - 2 шт
- лук - 2 шт
- свекольная ботва - 300-400 гр
- перец болгарский - 1 шт
- помидоры маринованные - 1-2 шт
- томатная паста - 1 ст.л.
- соль
- перец и приправы -
- лавровый лист - 2-3 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Количество овощей я указываю приблизительное, так как у всех кастрюлю разные, да и предпочтения тоже...Кто то любит щи густые, а кто то наоборот, кто то любит больше капусты, а кто то картофеля...
Ставим кастрюлю с водой на огонь и варим бульон с добавление моркови, лука, стеблей зелени и сельдерея (у меня в этот раз их не оказалось).
Картофель нарезаем соломкой или кубиком, как Вам нравиться))), и опускаем в кипящий бульон.
Капусту шинкуем и отправляем в след за картофелем.
Варим почти до готовности овощей.
Добавляем свекольную ботву (я ее предварительно не размораживала). Даем воде закипеть и добавляем зажарку. Так же добавляем соль, перец, лавровый лист и Ваши любимые приправы. Варим еще минут 5-10. Вынимаем лавровый лист!!!
Делаем зажарку.
Обжариваем лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Потом перец, нарезанный мелким кубиком. Все обжариваем и добавляем томатную пасту, обжариваем еще минуты 2-3, пока не "улетучится" запах уксуса.
Я обычно добавляю свежие помидоры, но их не оказалось и я добавила маринованные. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком. Добавляем в сковородку к зажарке. Перемешиваем, наливаем немного (буквально один половник) бульона и тушим на медленном огне минут 5-10.
При подаче посыпаем зеленым луком или другой зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Дополнительная информация
Во время прополки свеклы остаётся ботва...Ну, не выбрасывать же ее!!! Я ее замораживаю, а зимой варю свкучные щи (не обязательно постные) со свкусом лета))))
Очень мне понравились эти щи...Меня как большого любителя мяса и навристых супов, поразила легкость!!!! После поста буду готовить их в разгрузочные дни)))
Обожаю всё со свёкольной ботвой....Очень люблю мангольд-такой овощ полезный и вкусный....Листовая свёкла!!!
Про мангольд знаю, но к сожелению не ела...ни когда не видела на прилавках!!!! Вот бы его вырастить, да семян не видела(((( Но дкмаю, что наша простая свекла ни чем не уступает ему)))) Так же можно и в салаты добавлять и голубцы делать))))
Очень аппетитно ! ! !
Спасибо огромное
Читая доп. инфу поняла, что в этом году посажу на дачу свеклу. Уж если сама свекла не вырастет, то ботва у меня точно будет! А ботву свекольную я люблю! И борщи из нее, и начинки для пирогов.
А почему она не вырастет...она не требует особого ухода!!!! Так что сажайте побольше!!!! А вот про начинку для пирогов можно подробнее????
Не пробовала ботву 😉 Интересно 😉
Я еще с детсва с ней знакома, мама всегда в летние месяцы варила борщ с ней...А теперь я её сама выращиваю!!! Живя в Москве я ее на рынке фермерском покупала!
Тоже люблю свекольную ботву-всегда нахожу её применение.Вкусно!))))
Если вас она интересует ,как начинка,то в осетинской кухне есть пироги со свекольной ботвой. Вот,гляньте : /recipe/view/85835 Думаю и в классические можно так же употребить.
Можно приготовить одну из разновидностей пхали (грузинская кухня) : /recipe/view/63187
Неля, воспользуюсь и я вашими подсказками, так как тоже готовлю кое - что из мангольда и свекольной ботвы, рука не поднимается выбросить отличный продукт.
Неля, спасибо ВАм огромное)))) Обязательно приготовлю))))
Надежда, щи оценены высоко, отличный рецепт!
Спасибо, спасибо Вам большое))))
Удивился, где весной можно взять ботву! Теперь наморожу в сезон... Спасибо!
Я в зажарку ещё и сахар добавляю.
СПасибо большое!!!! В том году мало заморозила...мест уже не хватает, будем еще одну морозилку покупать....А так хочется побольше заморозить, что бы зимой наслаждаться "летом"!!! А вот про сахарок...я его всегда добавляю к свекле, когда борщ готовлю, а тут что-то не догодалось( Спасибо!!!!
Меня бабушка учила: ...- "свёкла и кабачёк любят сахар"... Всегда немножко добавляю!
А вот про кабачек не знала. Спасибо!!! Запомнила!!!!
Очень-очень
Такие "пустые" щишки любим.
С Уважением.
Я теперь тоже их полюбила...хотя раньше не могла есть супы без мяса!
Как аппетитно! Цвет насыщенный!
Жанночка, благодарю))) Да, цвет очень красивый получился))))
Вкусняцкий суп! Я тоже всё буквально морожу)))
Спасибо!!! Думаю над покупкой еще одной морозильной камеры...не помещается уже ни чего))))