Постные щи со свекольной ботвой!

Фото к рецепту: Постные щи со свекольной ботвой!

Домашняя

90 мин.

6

Простой

19002

23

14

05 апреля 2015, 14:25

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Количество овощей я указываю приблизительное, так как у всех кастрюлю разные, да и предпочтения тоже...Кто то любит щи густые, а кто то наоборот, кто то любит больше капусты, а кто то картофеля...

Ставим кастрюлю с водой на огонь и варим бульон с добавление моркови, лука, стеблей зелени и сельдерея (у меня в этот раз их не оказалось).

Картофель нарезаем соломкой или кубиком, как Вам нравиться))), и опускаем в кипящий бульон.

Капусту шинкуем и отправляем в след за картофелем.

Варим почти до готовности овощей.

Добавляем свекольную ботву (я ее предварительно не размораживала). Даем воде закипеть и добавляем зажарку. Так же добавляем соль, перец, лавровый лист и Ваши любимые приправы. Варим еще минут 5-10. Вынимаем лавровый лист!!!

Делаем зажарку.

Обжариваем лук, добавляем морковь, натертую на крупной терке. Потом перец, нарезанный мелким кубиком. Все обжариваем и добавляем томатную пасту, обжариваем еще минуты 2-3, пока не "улетучится" запах уксуса.

Я обычно добавляю свежие помидоры, но их не оказалось и я добавила маринованные. С томатов снимаем шкурку и нарезаем кубиком. Добавляем в сковородку к зажарке. Перемешиваем, наливаем немного (буквально один половник) бульона и тушим на медленном огне минут 5-10.

При подаче посыпаем зеленым луком или другой зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Пошаговые фото рецепта

Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 1Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 2Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 3Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 4Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 5Постные щи со свекольной ботвой!: шаг 6

Дополнительная информация

Во время прополки свеклы остаётся ботва...Ну, не выбрасывать же ее!!! Я ее замораживаю, а зимой варю свкучные щи (не обязательно постные) со свкусом лета))))

Очень мне понравились эти щи...Меня как большого любителя мяса и навристых супов, поразила легкость!!!! После поста буду готовить их в разгрузочные дни))) 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

Ответить

Обожаю всё со свёкольной ботвой....Очень люблю мангольд-такой овощ полезный и вкусный....Листовая свёкла!!!

Надежда
05.04.2015 20:03
Ответить

Про мангольд знаю, но к сожелению не ела...ни когда не видела на прилавках!!!! Вот бы его вырастить, да семян не видела(((( Но дкмаю, что наша простая свекла ни чем не уступает ему)))) Так же можно и в салаты добавлять и голубцы делать))))

andreytsibulski
05.04.2015 15:19
Ответить

 Очень аппетитно ! ! !

Надежда
05.04.2015 20:26
Ответить

Спасибо огромноеsurprise

sveta-koolinar
05.04.2015 17:31
Ответить

Читая доп. инфу поняла, что в этом году посажу на дачу свеклу. Уж если сама свекла не вырастет, то ботва у меня точно будет! А ботву свекольную я люблю! И борщи из нее, и начинки для пирогов.

Надежда
05.04.2015 20:08
Ответить

А почему она не вырастет...она не требует особого ухода!!!! Так что сажайте побольше!!!! А вот про начинку для пирогов можно подробнее???? 

Olga
05.04.2015 20:43
Ответить

Не пробовала ботву 😉 Интересно 😉 

Надежда
05.04.2015 21:07
Ответить

Я еще с детсва с ней знакома, мама всегда в летние месяцы варила борщ с ней...А теперь я её сама выращиваю!!! Живя в Москве я ее на рынке фермерском покупала!

неля0503
06.04.2015 09:42
Ответить

Тоже люблю свекольную ботву-всегда нахожу её применение.Вкусно!))))

Если вас она интересует ,как начинка,то в осетинской кухне есть пироги со свекольной ботвой. Вот,гляньте : /recipe/view/85835   Думаю и в классические можно так же употребить.

Можно приготовить одну из разновидностей пхали (грузинская кухня) : /recipe/view/63187

 

antea
06.04.2015 10:15
Ответить

Неля, воспользуюсь и я вашими подсказками, так как тоже готовлю кое - что из мангольда и свекольной ботвы, рука не поднимается выбросить отличный продукт.

Надежда
06.04.2015 14:19
Ответить

Неля, спасибо ВАм огромное))))  Обязательно приготовлю))))

antea
06.04.2015 10:18
Ответить

Надежда, щи оценены высоко, отличный рецепт!

Надежда
06.04.2015 14:20
Ответить

Спасибо, спасибо Вам большое))))

Uri1515
06.04.2015 13:17
Ответить

Удивился, где весной можно взять ботву! Теперь наморожу в сезон... Спасибо!

Я в зажарку ещё и сахар добавляю.

Надежда
06.04.2015 14:25
Ответить

СПасибо большое!!!! В том году мало заморозила...мест уже не хватает, будем еще одну морозилку покупать....А так хочется побольше заморозить, что бы зимой наслаждаться "летом"!!! А вот про сахарок...я его всегда добавляю к свекле, когда борщ готовлю, а тут что-то не догодалось( Спасибо!!!! 

Uri1515
06.04.2015 15:55
Ответить

Меня бабушка учила: ...- "свёкла и кабачёк любят сахар"... Всегда немножко добавляю!

Надежда
06.04.2015 18:00
Ответить

А вот про кабачек не знала. Спасибо!!! Запомнила!!!!

искож
06.04.2015 16:31
Ответить

Очень-очень 

Такие "пустые" щишки любим.

С Уважением.

Надежда
06.04.2015 18:03
Ответить

Я теперь тоже их полюбила...хотя раньше не могла есть супы без мяса! 

Жанна
07.04.2015 20:22
Ответить

Как аппетитно! Цвет насыщенный! 

Надежда
07.04.2015 23:46
Ответить

Жанночка, благодарю))) Да, цвет очень красивый получился))))

Tatjana
21.04.2015 21:03
Ответить

Вкусняцкий суп!  Я тоже всё буквально морожу))) 

Надежда
24.04.2015 20:32
Ответить

Спасибо!!! Думаю над покупкой еще одной морозильной камеры...не помещается уже ни чего))))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4352265220710951.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru