Тушеная баранина с зеленым соусом
Ингредиенты
- 1. баранина-мякоть задней ноги-500 г
- 2. лук-1 крупная луковица
- 3. красный бальзамический уксус-1 ч.л.
- 4. коричневый сахар-1 ч.л.
- 5. масло оливковое—1 ст.ложка
- 6. мята, розмарин, шалфей, эстрагон, черный перец -по щепотке
- для соуса:
- 7. шпинат-пучок
- 8. укроп-пучок
- 9. чесночные стрелки-4 шт. -или 3 зубочка чеснока
- 10. мята –увы-сушеная-1 ч.л.
- 11. лук-порей- зеленая часть стебля
- 12. масло оливковое-1 ст.ложка
- 13. вино белое сухое-100 мл.
- 14. сливки 20%-200 мл.
- 15. сметана-2 ст.ложки
- 16. соль –
- 17. сахар-1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мякоть задней ноги молодого барашка тщательно очистить от пленок и нарезать кусочками. Луковицу очистить, промыть и нашинковать полукольцами потоньше.
2. В ступке размять горошины перца и иголочки розмарина. Добавить растертые в ладонях сухие травы, смешать. Добавить бальзамический уксус, сахар и масло, хорошо растереть и вмассировать смесь в мясо, разминая заодно и лук. Убрать в холодное место часа на 2-3.
3. За полчаса до приготовления достать на стол- чтоб согрелось.
4. Всю зелень хорошо промыть и тщательно обсушить.
5. Я готовила мясо в мультиварке. Можно в сотейнике и даже в духовке- как вам удобно. В смазанную и разогретую чашу мультиварки выложить мясо вместе с соком. Жарить при открытой крышке, помешивая, до испарения жидкости и подрумянивания. Затем посолить, перемешать, накрыть крышкой, прогреть еще пару минут и выставить режим сохранения тепла на 20 минут.
6. Пока мясо готовится, разогреть в сотейнике ложку масла и обтушить лук-порей и чеснок до легкой мягкости. Затем выложить укроп и шпинат, посыпать мятой и прогреть до опускания зелени.
7. Влить вино и выпарить большую часть при помешивании. Посыпать сахаром, перемешать, влить сливки и тушить до загустения. Добавить сметану и оставить под крышкой томиться при минимальном нагреве 5 минут.
8. Слегка остудить и пробить блендером в гладкий соус. Хранить в тепле до подачи.
9. При подаче выложить мясо на подогретые блюда, вокруг подлить немного соуса, украсить зеленью и свежими овощами. Остаток соуса подать отдельно. Так же подать к мясу свежий хлеб и, конечно, вино. Вполне можно белое, но лучше всего розовое.
Дополнительная информация
Пасхальный стол многих народов не обходится без баранины. Евреи, греки, французы, австралийцы , англичане одинаково рады видеть в Светлый праздник на столе сочного барашка. Это и понятно -именно весной можно полакомиться молодым нежным, экологически чистым и очень вкусным мясом. К тому же библейские мотивы -невинный агнец…
Конечно, к большому празднику чаще всего готовят крупные куски барашка-седло или заднюю ногу целиком. Но не возбраняется приготовить и нарезанное кусочками мясо. Тем более, если нет возможности достать целую ногу.
Готовят мясо с сухофруктами, овощами, грибами, запекают целиком в вине и маринаде, делают разные соусы.
Вот и я приготовила нежное , тушеное в собственном соку и пряном маринаде, мясо молодого барашка с нежным, ароматным , шелковистым соусом. Набор пряностей советует отнести это блюдо ближе к французской кухне. Будем считать –это европейский пасхальный стол!
Какой вкусный барашек! Соблазнительно - беру рецепт, попробую это блюдо.
Попробуйте, Анна Юлиановна! Получилось очень вкусно и нежно!
Ох и раздразнила аппетит, а до обеда еще далеко! Мяско классное! Соус очень понравился! Да еще со свежим хлебом... мммм... мечта!
ДА-макать хлебушком-вкуснооооо-песня!!!!!!!!
Оксик, ты не дашь народу спокойно до конца поста дотянуть........вот они сейчас будут смотреть на это ВКУСНЮЩЕЕ безобразие и слюной давиться.....не думаешь ты о ближнем...... шопотом только тебе скажу - я иногда позволяю себе именно баранинкой отравиться ......а раньше на дух её не переносила . Вот и думаю - то ли вкусы поменялись, то ли начилась её готовить.
Не -я не виноватая....ФМ объявили открытым..а так-я стараюсь беречь нервы друзей..куча уже накопилась неприлично мясных рецетпов. А баранинка-отличное мясо-лучшее, наверное!
Очень рада тебя видеть, скоро до рецетпов твоих доберусь!
так это НЕ все ?! а только выборочно....и еще целая куча ?! точно держись народ !!!! По поводу баранины теперь честно могу сказать .....КАК я вас понимаю !!! Слушай, с рецептами.....стопяцот лет не выставляла - пол дня уже один гружу ...приготовить было раз в десять быстрее....а для ТЕБЯ у меня персональный презент....волевым усилием сейчас еще один рецепт осилю....
жду!
Аппетитное мясцо! Очень уважаю баранину, и да, особенно на Пасху агнца готовить надо!!!
Непременно надо!!! Тоже баранину люблю!
Так, товарищи, не забываем жать на кнопочку "нравится"!!!! А то комменты пишем, что мясо нравится, а сами не давимТаперича к рецепту. Ну чего сказать, я баранину и на Пасхальный стол уважаю (тем более такую невероятно вкусную и сочную), и на Рождественский стол, и на 7 ноября и 1 мая, и на день отца, и на день ВДВ и на день радио. Короче....ВКУСНО!!!!
Кнопочки даааа...сама порой забываю!
Баранина на день радио особенно вкусна! Спасибо, дорогая, повеселила!
Ой пардоньте, нажимаем на кнопочку, бывает забывается)))...
Какая баранинка, глаз не отвести, а запах,,. Вот умеешь ты Ксюша, до слюнокапания довести
Спасибо, Ларочка!!!!!! Я ж стараюсь! Да ты и сама все умеешь куда покруче!!!!!
ооо, мммм, не слофф, одни
Спасибо, Анечка!
Замечательное блюдо! Этл и мой муж оценит!
Да ну! Это похвала из похвал, Лелинька!!!!!!
Ксюш, баранина абалденная! Фото-отличные!
Спасибо, Наталочка!!! Стараюсь! Рада тебя видеть!
Ксюша 😉 Мясо шикарное 👏👏👏 Фотографии умопомрачительные 😳😳😳 Только у нас нет молодых барашков 😙😙😙
Оленька-что-так старыми и рождаются? Спасибо, дорогая, за похвалу!
Продаются одни старички 😉
Беда! Тушить тогда подольше!!!!
как говорится "Ум можно съесть"
И не говори, Заюшка- самой так понравилось-жаль-полкило на троих -делить особо нечего!
у меня аж в животе заурчало ))
Ты моя-то!!!!!!!!! Виртуально-все твое!
А-а-а! Дразнишся! Обожаю баранину! Делаю с ней пасхальный суп! Оксана, ну очень-очень...
Так-маленечко! Аха-сама люблю баранину!
Праздничное блюдо)-ПАСХАЛЬНОЕ!
Да, Наташа-вполне!
Ну, про экологическую чистоту это ты, конечно, хватила, но в остальном верю, верю! Молодой барашка да по весне - это наше всё!
Считается, что баран - единственное животное, которое не понимает, что его ведут на бойню..поэтому мясо не содержит нервных гормонов и чище остальных мясоффф...как-то так...
А про наше все-совершенно согласна!!!!!!!!!!!!!!
- это я про баранов! Тогда я настоящая овца (не только по гороскопу!). Меня столько лет вели на бойню, а я ничего не чувствовала. И вот уж как того агнца библейского буквально на плаху уложили, а я ни сном, ни духом... но тут бац! - Господь спас! Вот сижу, комменты тебе пишу....
Главное-спас!!!
Замечательное блюдо! Очень вкусно, сочно, соус - аххховский! Ох Оксанка, аппетит ты нагоняешь тоже ахховский, но поспеть за твоими вкусняхами очень трудно! Молодец!
Ирочка-остаток соуса просто на хлеб намазался-вкуусный!!!!!!Спасибо,дорогая, я ж стараюсь!!!!!!!
Ксюш, ну как же сочно у тебя получилось! А баранину я ооочень уважаю, жаль только, что у нас её можно редко купить, тем более свежую и молодую.
Леночка - у нас тут пока можно! Но дорого стало..никак не привыкну к росту...
Оксаночка, очень вкусно у тебя!
Спасибо, Светочек!
Под соусом баранинка...вкусная!
Соус вкусный- так лопали остатки. А бараника-молодая и вкууууусная!