Даже не знаю с чего начать, чтобы рассказать про этот торт... Представьте себе насыщенный вкус шоколадного бисквита, сладковатый ореховый аромат арахисового мусса и чуть уловимую кислинку лимонного курда. Представили? Значит начнём приготовление торта.
Такого рода тортики надо готовить в разъемной форме. Как видите я пренебрегла этим советом и приготовила в прямоугольной форме, но меня спасли две картонки, которыми я воспользовалась чтобы извлечь торт из формы.
Лимонный курд необходимо приготовить заранее, оставить на всю ночь в холодильнике!
Состав торта:
— Шоколадный бисквит
— Лимонный курд
— Арахисовый мусс
— Шоколадная глазурь
Пошаговые фото рецепта
1. ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ. Форму для выпечки (30х11х7 см) застелите пекарской бумагой.
2. Растопите сливочное масло и шоколад. Дайте чуть остыть и добавьте сметану, перемешайте до однородного состояния. Отставьте в сторону.
3. Смешайте просеянную пшеничную и миндальную муку, какао и разрыхлитель.
4. Взбейте вместе яйца, мед и сахар до тех пор, пока масса не будет стекать с венчика «лентой» (миксером 5-6 минут). Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной. В 2-3 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, от краев к центру. Получаем шоколадное тесто. Выкладываем тесто в форму, дно которой выстелено бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-18 минут. Готовому бисквиту дайте полностью остыть.
5. ЛИМОННЫЙ КУРД. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из 2-3 лимонов (зависит от размера лимонов). В сотейнике смешайте вместе лимонный сок, желтки, одно яйцо и сахар. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня, пробейте блендером с отжатым желатином и остудите до 38С. Добавьте сливочное масло и еще раз пробейте блендером. Уберите в холодильник до тех пор, пока курд хорошо не застынет и не будет держать форму, в идеале на ночь.
6. Переложите уже застывший лимонный курд в кондитерский мешок с круглой насадкой (или насадкой звездочка).
7. Отсаживайте шарики на шоколадный бисквит. Уберите ненадолго в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.
8. АРАХИСОВЫЙ МУСС. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
9. Нагрейте 150 гр сливок и молоко, добавьте яичные желтки, перемешанные с сахаром. Варите до 84/85 ̊C, у вас получится английский крем. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть.
10. Снимите с огня и сразу же обязательно пробейте блендером, добавив желатин.
11. Добавьте арахисовую пасту, снова пробейте блендером. Охлажденные жирные сливки (230г) взбейте до устойчивых пиков. Остудите крем до 40С и примешайте взбитые сливки.
12. Достаем из морозилки бисквит с курдом. Выливаем сверху арахисовый мусс.
13. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы мусс полностью затвердел.
14. ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Сливки с сахаром доведите почти до кипения, добавьте щепотку соли. Снимите с огня, добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте отжатый желатин, пробейте до однородности блендером. Дайте остыть до комнатной температуры. Чтобы благополучно извлечь торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена (не переусердствуйте!). Полейте торт шоколадной глазурью, дайте ей стечь на бока. Удобнее всего делать это на решетке.
15. Когда глазурь застынет, украшаем сверху шариками из лимонного курда.
16. Приятного чаепития!
17. Торт в разрезе....
18. P/S Не переживайте, если после приготовления торта у вас останется лишний лимонный курд. Уберите его на пару часов в морозильную камеру, и у вас будет освежающее лимонное мороженое.
Не буду лукавить и говорить, что этот торт самый лЁгкий в приготовлении...
Я делала его 2 дня: 1-й ДЕНЬ - бисквит и лимонный курд))2-й ДЕНЬ - мусс, шоколадная глазурь и сборка торта)))))) В итоге... я собой горжусь У меня одна ЭМОЦИЯ - ВОСТОРГ
Катюнь, да я бы, конечно, заморочились и испекла бы. И пекла тортики и разные и неплохо выходит, да сладкое у нас не очень идет. Вот несладкая выпечка это да. А на праздники какие это я могу уж постараться. Пусть не так красиво..... Но бывает сподоблюсь.
Великолепная эмоция! Где мой кусочек к кофе? Я уже и чашку захватила!
Света, спасибоооооо))))) ПересЫлаЮ кусочек.... с КОфЭ ))
Очень и очень интересный тортик, Катюш!!!!
Ох не оттуда у меня руки растут!!!! Не мое это печь торты, а вкусно, а красиво!!!! Класс!!!!!!!!!
Света, надо пробовать, однозначно ))))
Не буду лукавить и говорить, что этот торт самый лЁгкий в приготовлении...
Я делала его 2 дня: 1-й ДЕНЬ - бисквит и лимонный курд)) 2-й ДЕНЬ - мусс, шоколадная глазурь и сборка торта)))))) В итоге... я собой горжусь У меня одна ЭМОЦИЯ - ВОСТОРГ
Катюнь, да я бы, конечно, заморочились и испекла бы. И пекла тортики и разные и неплохо выходит, да сладкое у нас не очень идет. Вот несладкая выпечка это да. А на праздники какие это я могу уж постараться. Пусть не так красиво..... Но бывает сподоблюсь.
Интересный тортик 💞💞💞
Катюш, и я со своей чашкой. Чудесный тортик
с большим удовольствием бы умяла кусочек
Отличный тортик!
эмоции через край!
Очень вкусно!!
Я в восхищении!
Мы все в восторге,Катюша!
Спасибо, Татьян)))) Друзья, спасибо за комментарии))