Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански

Фото к рецепту: Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански

Итальянская

180 мин.

6

Сложный

12280

36

24

31 марта 2015, 10:54

Ингредиенты

Пошаговые фото рецепта

Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 1
1. Зерна пшеницы прорастить за 3 дня до приготовления пирога. Уже в пророщенном виде их должно быть грамм 150-200.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 2
2. Залить их молоком, добавить маленькую щепотку соли и пару столовых ложек сахара и варить на медленном огне минут 40. Не пробовать во время варки! Иначе стрескаете половину - как я...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 3
3. В миску всыпать муку, половину стакана сахара, щепотку соли. Нарезать сливочное масло, влить желтки от 3 яиц.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 4
4. Тесто перетереть в крошку.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 5
5. Собрать в шар, шар в пакет, пакет в холодильник на час.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 6
6. Затем три четверти теста распределить по форме, наколоть вилкой, снова убрать в холодильник.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 7
7. Рикотту смешать с отварными ростками пшеницы и нарезанным вяленым инжиром, добавить сахар.
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 8
8. В начинку ввести взбитые белки... помните, у нас 3 белка от яиц оставалось?...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 9
9. Распределяем начинку по пирогу...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 10
10. Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосочками...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 11
11. Выкладываем "решетку" на пирог... ах да, вот еще, говорят, что монашка, придумавшая пирог проассоциировала решетку на пироге с окнами своего монастыря, а сахарной пудрой в конце пирог посыпают, чтоб "подсластить монастырское бытье в праздник Пасхи"...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 12
12. Пирог выпекается около часа при 180С, но чур каждый ориентируется на свою духовку... у меня, например, за 45 минут испекся...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 13
13. Остужаем и "подслащаем бытье" сахарной пудрой...
Pastiera napoletana // пастиера по-неаполитански: шаг 14
14. Угощаемся!

Дополнительная информация

Отдельно хочу сказать, благодаря конкурсу я пообщалась со своей подругой детства, которую не слышала уже года четыре, нашелся замечательный повод!)  Так что пастиерой не отделаюсь, заодно уточнила итальянские "фишки" еще нескольких пасхальных блюд, но это уже совсем другая история... а пока... угощаю всех желающих пастиерой и... прощай диета!

Ах да, чуть не забыла... немного об истории рецепта и пасхальных традициях...

Пирог нужно делать не позднее Чистого (Великого) четверга, а лучше именно в Чистый четверг, чтобы он успел настояться...

Пирог в Италии печется именно на Пасху и считается пасхальной отличительной выпечкой во многих регионах страны.  Придумали пастиеру монашки женского монастыря в Неаполе и есть легенда, что супругу короля Италии - Марию Терезу Австрийскую не могли обрадовать ни одни жизненые прелести, ни дары, ни изобретения, ни искусство, ни еда... но за пасхальным столом по настоянию своего мужа - Фердинанда Бурбона она отведала кусок пастиеры и проронила улыбку. 

Заметив этот жест, король отдал похвалу монашкам и сказал, что потребовалась выдумать пастиеру, чтобы увидеть улыбку супруги... жаль, что прийдется ждать целый год, чтобы увидеть ее еще раз...

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
31.03.2015 11:10
Ответить

Хорош рецепт! И очень интересный сам по себе, и доп. информация любопытная. А вот название рецепта очень знакомое, и мне казалось знаю это блюдо, оказалось-мне казалось! Здорово, Настюш!!!!

nestea
31.03.2015 11:11
Ответить

Спасибо!) 

sveta-koolinar
31.03.2015 12:02
Ответить

Первая ласточка флешмоба! И какая удачная! 

Настя, очень интересный рецепт!  И легенда понравилась. sad

nestea
31.03.2015 12:56
Ответить

Светлана, спасибо!surprise

Olga
31.03.2015 12:05
Ответить

Спасибо за знакомство с Патиерой 😉 Рецепт заинтересовал 😉 Заберу в закладки 😉

nestea
31.03.2015 12:56
Ответить

Спасибо, Ольга!

Алевтина
31.03.2015 12:23
Ответить

Очень интересная информация и какая чудесная пастиера!

nestea
31.03.2015 12:57
Ответить

Аля, спасибо!)

nira60
31.03.2015 12:35
Ответить

Настя, замечательный пирог! Для меня это ново, не знала, что кладут в начинку пророщенную пшеницу. И очень интересная история к рецепту прилагается. Молодец! С почином!

 

nestea
31.03.2015 12:58
Ответить

Ирина, спасибо! Кладут, и кстати, можно не только пшеницу, можно и другие пророщенные злаки, а есть вариант даже с отварной перловой крупой...

larochka
31.03.2015 13:00
Ответить

Классный рецепт, Настюш,!! 

nestea
31.03.2015 14:01
Ответить

Ларочка, спасибо!

sweta1
31.03.2015 13:08
Ответить

Есть ещё одна красивая легенда о русалке,в древние времена проживавшей в Неаполитанском заливе:
Каждый год русалка появлялась,чтобы поздравить людей с приходом весны и заводила красивую песню. Однажды,чтобы отблагодарить красавицу за её песни,жители деревни собрали для неё дары:
рикотту, муку, яйца, пшеницу, апельсиновую воду и специи.
Русалка была восхищена и забрала подарки в своё подводное царство,
где Боги из даров  сотворили чудесный пирог-Пастиеру,который и стал символом Пасхи...
очень интересный на вкус пирог!БРАВО!

nestea
31.03.2015 14:02
Ответить

Ого, спасибо за такую красивую легенду, очень интересно!!!

ogiway
31.03.2015 14:56
Ответить

Настена-как интересно! И рецепт-и история!!!!! Замечательно!!!!!!!

nestea
31.03.2015 15:26
Ответить

Спасибушки, Оксана!)

antea
31.03.2015 15:21
Ответить

Отличный рецепт!

nestea
31.03.2015 15:26
Ответить

Спасибо!!!

Ответить

Великолепно)))

nestea
31.03.2015 16:37
Ответить

Спасибо, Наталья!

Жанна
31.03.2015 16:44
Ответить

Настя, спасибо за совершенно новый для меня рецепт! И очень интересный! Как раз сегодня купила (наконец-то нашла!) пшеницу для проращивания! angry

nestea
31.03.2015 17:14
Ответить

Жанна, как я рада, что открыла что-то новое для тебя, надеюсь, что рецепт окажется полезным ;) Спасибо за комментарий! 

byrenka
31.03.2015 19:06
Ответить

Насть, очень вкусно, интересно и трогательно!!!

nestea
31.03.2015 19:43
Ответить

Татьяна, спасибо большое!!! Так приятно!smiley

манюша
31.03.2015 20:57
Ответить

Первый пошёл!!!Шикарный пирог! 

nestea
31.03.2015 21:18
Ответить

Манюша, спасибо большое!!!)))

nonna pina
31.03.2015 22:43
Ответить

Перерыла рецепты известных итальянских мастеров, нигде не упоминается о пророщенных зёрнах пшеницы.Это что - то новенькое. Обычно употребляют варёную пшеницу (  grano cotto). У нас даже в магазинах продаётся в жестяных банках варёная пшеница специально для этого пирога.

nestea
01.04.2015 13:15
Ответить

Можно и не с пророщеной пшеницей, но когда зерна прорастают, они при варке впитывают в себя больше молока и получаются сочнее... а вообще вы правы - в большинстве рецептов пастиеры упоминаются замоченные на 4 дня зерна пшеницы, у меня за 4 дня они успели еще и прорасти ;)

krolya
01.04.2015 17:35
Ответить

мне так очень пноравилось, Настюша, большое спасибо за такой чудесный рецепт

nestea
02.04.2015 10:00
Ответить

Зоя, я очень рада! Спасибо!

Tatjana
14.04.2015 22:41
Ответить

Необыкновенный для нас пирог! 

nestea
15.04.2015 08:18
Ответить

Есть такое)

Жанна
07.05.2015 13:54
Ответить

Настя, у тебя форма какого диаметра?

nestea
07.05.2015 18:22
Ответить

26 см

Жанна
27.08.2015 20:03
Ответить

Настюша, спасибо за вкусное блюдо с историей!

nestea
28.08.2015 12:45
Ответить

Жанна, какая прелесть! Очень красивая у пастиера получилась! Спасибо за фотоотчет, я очень рада, что рецепт пригодился!)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru